Как самостоятельно сшить шторы на лямках: все тонкости

  • Все о шторах на петлях
  • Пошив штор на петлях
  • Как пришить петли разного типа

Шторы играют ключевую роль в оформлении любой комнаты. Без достойного оконного обрамления даже самый изысканный дизайн будет выглядеть просто и незавершенно. И вовсе не обязательно приобретать готовые дорогостоящие занавески или обращаться в ателье, сшить шторы оригинального дизайна вполне можно и самостоятельно.

Рисунок 1. Шторы на лямках не требуют покупки дополнительной фурнитуры, они выполняются из той же ткани.

Стильные шторы на петлях или, как их называют, на лямках, способны украсить практически любой интерьер. Главное, правильно подобрать материал и тип крепления, и тогда новые текстильные аксессуары вдохнут в дом новую жизнь (рис.1).

Все о шторах на петлях

У этого типа штор много противников. Они утверждают, что петли упрощают общий вид занавесок, лишают комнату шика. Это ошибочное мнение, видов занавесок существует огромное количество, и важно подобрать подходящую модель.

Какие же типы занавесок на петлях есть и как они классифицируются?

Рисунок 2. Лямка шьется из ткани сложенной вдвое, после чего выворачивается и пришивается к шторе.


  1. По ширине. Ширина готовой портьеры может варьироваться от 1 ширины окна до 3 и более. В зависимости от ширины полотна штора будет практически гладкой или густо драпироваться.
  2. По плотности материала. Сшить шторы с петлями можно практически из любой ткани. Но нужно учитывать, что нежная органза и плотный жаккард драпируются не одинаково. Если вы любите густые фалды, сшейте шторы из плотной ткани.
  3. По рисунку. От рисунка на ткани во многом зависит итоговый вид оконного аксессуара. При подборе материала нужно учитывать, что густая драпировка «съедает» рисунок, да и шить из такой ткани довольно сложно.
  4. По виду петель. Лямки могут быть выполнены из того же материала, что и основное полотно. Могут совпадать с ним по цвету или играть на контрасте. Можно выполнить фиксирующие элементы из кружева, грубой веревки.
  5. По конструкции петель. Лямки, фиксирующие штору на карнизе, бывают 2 типов: глухие и расстегивающиеся. Выбор зависит от модели карниза. Чтобы снять занавеску с глухими петлями, придется снимать карниз, расстегивающиеся же лямки не требуют дополнительных манипуляций.

Чтобы определиться с общим видом будущей шторы на лямках, в первую очередь нужно оценить интерьер комнаты. В подчеркнуто минималистичном помещении органично будет выглядеть занавеска из простой однотонной ткани на ровных и достаточно широких петлях. Игривый интерьер спальни или детской дополнит модель из умеренно плотной ткани с рисунком и оригинальными петлями. Строгость классического интерьера подчеркнет плотная портьера, возможно, с орнаментом, лямки должны быть ровными.

И прежде чем выбирать именно этот тип, нужно учесть, что занавеска наиболее выгодно выглядит в закрытом или полузакрытом виде. В силу особенностей такая штора плохо скользит по карнизу, и распахнуть одним движением ее не получится.

Вернуться к оглавлению

Пошив штор на петлях

Схема пошива штор на петлях

Итак, модель утверждена, осталось приобрести достаточное количество материала и разобраться, как сшить шторы. А помогут это сделать советы и мастер-класс.

В первую очередь нужно определить необходимое количество ткани. Для этого нужно вычислить размер будущих занавесок и прибавить к результату по 10 см по бокам и 25-30 см сверху. Такого запаса будет достаточно для обработки срезов.

Для пошива петель также потребуется материал. Допустим, лямка будет широкой, например, 8 см, а длина ее с учетом перегиба через карниз – 20 см. Так как петля двухсторонняя, на ее изготовление понадобится отрез ткани 20*16 см + 2 см с каждой стороны на швы. Итого 22*18 см.

Чтобы расчет необходимого количества ткани был верным, нужно заранее посчитать количество петель.

Их должно быть не слишком много, но и не слишком мало, чтобы крепление занавесок было надежным. Оптимально расстояние между петлями – ширина петли * 2. Первая и последняя лямки пришиваются непосредственно к кромке шторы.

Для пошива штор понадобятся:

  • материал;
  • швейная машина;
  • нитки;
  • ножницы;
  • швейные булавки;
  • сантиметровая лента или длинная линейка;
  • мел.

Рисунок 3. Для удобства крепления и оригинального вида, на лямки можно пришить пуговицы.

После того как будут произведены все расчеты, необходимо разметить ткань, используя мел. Если материал с заметным рисунком, кроить нужно с расчетом, чтобы на готовых занавесках он совпадал. После всех расчетов можно переходить к раскрою.

Пошив лучше начинать с петель, так как шить их довольно просто в силу размера. Возьмите отрез ткани, сложите его пополам вдоль лицевой стороной внутрь (рис.2). Сделайте шов. Выверните получившийся «чулок». Заготовка петли готова, нижнюю часть сшивать не нужно. После того как лямки будут готовы, можно, наконец, сшить шторы.

Сделать это проще простого. Достаточно обработать срезы методом двойного подгиба. Для этого край ткани нужно завернуть на изнаночную сторону дважды и сделать шов. Ширина подгиба будет зависеть от плотности материала. От 1 см – при работе с тонкими тканями, до 5 см – при обработке плотных портьерных.

После этого можно переходить к пришиванию петель.

Вернуться к оглавлению

Как пришить петли разного типа

Рисунок 4. Пришив две лямки получится красивый бант.

Каждый элемент нужно накладывать на основное полотно штор так, чтобы его концы оказывались по разные стороны материала. Такой метод позволит избежать провисания. Края петли с каждой стороны нужно подогнуть внутрь и приколоть булавкой. И одним швом соединить конструкцию.

Если планируются расстегивающиеся лямки, понадобится застежка-липучка. Одну ее часть нужно пришить к петле, вторую – непосредственно к портьере с изнаночной стороны. Важно следить, чтобы в закрытом положении такая застежка не деформировала ткань.

Аналогичным образом для фиксации расстегивающихся петель можно использовать пуговицы или кнопки. А прятать их или выставлять напоказ, зависит от стиля интерьера и предпочтений хозяйки.

Если решено сшить шторы оригинального дизайна, лучший способ – обратить внимание на необычные петли (рис.3). Для изготовления лямок можно использовать плотное кружево или ленты. Процесс пошива не будет отличаться от стандартного. А можно сделать незамкнутую петлю длиннее обычного, например, 50 см. После пришивания получатся 2 ленты, которые можно завязать красивым бантом (рис.4).

Сшить шторы своими руками совсем несложно. Главное – выбрать подходящую модель и предусмотреть все подводные камни. И тогда изысканные рукотворные занавески будут притягивать взгляды гостей и наполнять комнату индивидуальностью и шармом.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru