Как правильно сшить шторы на кухню?

  • Шторы для маленькой кухни
  • Технология пошива простых занавесок своими руками
  • Пошив сложных кухонных штор

Кухонные шторы – непременный атрибут комнаты, где значительную часть каждого своего дня проводит хозяйка. Красивые занавески или шторы являются предметом ее гордости, особенно если сшить их своими руками. Изготовленные самостоятельно вещи для повседневного быта никогда не выйдут из моды.

Шторы на кухне позволяют придать помещению уют и красоту.

Возможность сшить шторы на кухню – это шанс преобразить ее пространство, сделав дизайнерским акцентом окно. Правила изготовления занавесок и штор практически одинаковы. Если пошагово их соблюдать, сделать вещи для кухни не составит затруднений и у начинающей хозяйки.

Шторы для маленькой кухни

Для кухни отлично подходят варианты кухонных римских штор.

Итак, как сшить шторы для небольшого помещения? Пошив занавесок начинается с выбора для них подходящего материала. Если окно большое и территория просторная, данную проблему решить проще всего. Обладающие крупным рисунком шторы для кухни смотрятся эффектно. Для них не обязательны сложные конструктивные решения, ведь им не надо визуально увеличивать пространство помещения. Сложнее сшить занавески на маленькую кухню. И дело не в самой технологии пошива, а в том, что подобрать ткань и подходящую модель довольно трудно. Занавеска, предназначенная для небольшой кухни, должна зрительно увеличивать ее пространство, а не создавать эффект перегруженности комнаты. Шторе предстоит визуально приподнять низкий потолок помещения, потому и подбор материала для нее должен быть максимально обдуманным.

Излишне крупной занавеской не украсишь кухню, она визуально только утяжелит помещение. Оптимальный вариант – сшить шторы небольшие по размеру. Они зрительно увеличат пространство, не ухудшат естественное освещение, станут выглядеть уместно в сочетании с кухонной мебелью и бытовой техникой. Раньше кухни принято было украшать белой занавеской, так как кипельная белизна подчеркивала домовитость хозяйки. В комнате, где постоянно что-то кипит, варится, жарится и парится, нет практического смысла вешать белые шторы, ведь за ними нужен постоянный, кропотливый уход, иначе они будут смотреться крайне неопрятно, и помещение приобретет неухоженный вид.


Занавески для такого помещения лучше выбирать светлых оттенков. В комбинации с ними интересно будут смотреться короткие, насыщенных цветов, яркие занавески. Не менее интересный вариант шторы для кухни – занавеси из полупрозрачной ткани. Если ткань подобрана правильно, шторы наполнят маленькую территорию воздухом. Единственное, обязательно надо учесть, что они должны шиться только из однотонной ткани. Крупный или мелкий рисунок на полупрозрачных занавесях не принесет ожидаемый эффект. Обратите внимание и на такое дизайнерское решение, как шторы-компаньоны. Смотрятся они стильно, и подобрать ткань для них не составит труда. Каждая из штор – своего цвета, чаще всего контрастного по отношению к другой, но при этом рисунок у них одинаковый. Главное – не забыть другой момент: они должны сочетаться с другими предметами интерьера кухни.

Вернуться к оглавлению

Технология пошива простых занавесок своими руками

Вариант 1. Схема выкройки штор на кухню.

Как сшить занавески своими руками. Технология очень проста и за прошедшие века не особо изменилась. Излишне сложные по конструкции занавески не нужны на кухню, как и дорогая ткань. У мастериц, предпочитающих самостоятельно изготавливать шторы для кухни, пользуется в наши дни широкой популярностью интерьерный текстиль. Уход за ним не составит труда, шить из него легко. Интерьерный текстиль не боится перепадов влажности и температур, не выгорает, не мнется, обладает пыле- и грязеотталкивающими свойствами. Даже если по тем или иным причинам он загрязнится, при помощи обыкновенного мыльного раствора удалить пятна с такой ткани не составит проблем.

Последовательность работ:

  • замер окна для определения размера будущей шторы;
  • выбор ткани;
  • покрой;
  • обработка краев;
  • украшение (бусины, стразы, каемки).

Итак, необходимая ткань для штор на кухню приобретена, и надо ее раскроить. Прежде чем приступить к работе, необходимо замерить окно кухни, где будет располагаться штора. Шторы для кухни либо достигают подоконника, либо «останавливаются» на половине окна. Замеряем это расстояние, прибавляем к нему 6 сантиметров и получаем длину шторы. Если надо сшить занавески на кухню, для них такой расчет тоже верен. Для чего нужны дополнительные 6 сантиметров? Их делят на 2, и в результате получается по 3 сантиметра для верхнего и нижнего подгиба ткани. Чтобы получить ширину штор на кухню, замеряют длину карниза. Данное действие повторяют, если надо сшить занавески на кухню. Длину карниза умножают на 1,5. Если нужна штора на кухню попышнее и в помещении она смотрится уместно, замеренную длину карниза умножают на 2. Если нужны пышные занавески на кухню, повторяем тот же расчет. К получившейся цифре надо добавить 4 сантиметра: они «уйдут» на подгиб ткани. Если длина карниза уже, то умножать надо на 2 – такого количество ткани вполне достаточно, чтобы сшить шторы на кухню, украшенные драпировками.

Пошив сложных кухонных штор

В раскроенном виде шторы на кухню представляют собой тканевый прямоугольник.

Так как кухня должна быть светлой, то и шторы необходимо выбирать полупрозрачные, чтобы они пропускали солнечные лучи.

Если есть желание сшить шторы посложнее, прежде чем приступать к их раскрою, необходимо подготовить выкройку. Когда надо сшить занавески более сложной модели, без выкройки тоже не обойтись. Если на кухню приобретена хлопковая или смесовая ткань, это немного усложняет процедуру раскроя. Такую ткань увлажняют, проглаживают и только потом начинают раскрой. Когда надо сшить занавески или шторы, может возникнуть сложность из-за неровного раскроя. Как сшить шторы, избежав связанных с ним ошибок? С одной стороны кромки отмечают необходимую величину ткани. По ее длине и ширине вытягивают одну нить, затем – вторую.

Так и получается идеальная разметка, для получения которой не нужен мел или рисовальные принадлежности. Следующим шагом края шторы на кухню подгибают и прострачивают. Здесь-то и возникает у многих начинающих хозяек вопрос: как сшить шторы? Точнее, в какой последовательности подворачивать стороны полотнища? Первым обрабатывают верхний край шторы. Прежде чем проворачивать материал на машинке, лучше наметать его вручную. Ширину шва на швейной машинке, если надо пошить шторы на кухню, выставляют среднюю.

Можно сразу же и прострочить шторную тесьму, предварительно приметав ее вручную. Концы тесьмы должны оставаться свободными. Если их сделать излишне короткими, тесьму придется отпаривать, заменять более длинной и операцию повторять еще раз. Затем работы продолжаются на нижней части шторы. Подгибку низа вначале наметывают вручную, прострачивают. Как только операция будет выполнена, необходимо позаботиться о том, чтобы тщательно спрятать нитки. Штору проутюживают и вешают на карниз при помощи различного крепежа. Железные «крокодилы» – не лучший вариант для кухни. Поэтому лучше в качестве крепежа выбрать пластиковые крючки или кольца. В зависимости от вида шторы, к ней можно подобрать еще и дополнительные элементы декора. В интерьере кухни сегодня можно использовать стразы, искусственные цветы, бусины, бантики, имитации из тканей овощей, птиц и бабочек. Главное, чтобы все это уместно смотрелось в интерьере, ведь излишне большое количество элементов декора никогда не считалось признаком вкуса.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru