Оригинальные и авторские кухонные шторы, пошиты своими руками

Сегодня магазины галантереи предлагают настолько огромнейший выбор разнообразных кухонных штор, что им можно только позавидовать. Но иногда хозяйки предпочитают сшить кухонные шторы своими руками по каким-либо другим причинам – желание сделать изделие на 100 % оригинальным и неповторимым, у женщины есть навыки шиться или просто стремление обустроить свой дом собственноручно. Какой бы мотивацией не руководствовались вы, эта статья поможет вам в процессе шиться штор разных стилей.

Перед самим шитьем вам нужно выбрать цвет ткани, который будет хорошо подходить к цвету мебели, стен и остальной фурнитуры.

Римские шторы для кухни – пошаговое самостоятельное шитье

Римские шторы на кухню своими руками  – самый распространенный и востребованный вариант кухонных деталей интерьера, поэтому с них мы и начнем. С помощью легкой воздушной или портьерной плотной ткани, канцелярского или швейного транспортира, деревянной рейки, карандаша, липкой ленты, круглых небольших штырей (их диаметр не должен быть больше 7 мм), пластиковых колечек (или из любого другого понравившегося материала), нейлонового шнура и швейного набора можно запросто сшить римские шторы. Главное – это запастись свободным временем, сноровкой, большим желанием мастерства и терпением.

  1. Используя основную и подкладочную ткань, сделайте из них выкройки по предварительно замеренному размеру вашего окна на кухне.
  2. После этого вам следует сделать разметки мест расположения кулисок с помощью карандаша. Далее, используя тот же карандаш и транспортир, отмерьте расстояние между кулисками (25 см) и саму кулиску (6 см).
  3. Далее вам нужно подогнуть срезы на подкладке (2,5 см) и сложить обе ткани (основную и подкладочную) и сложить из таким образом, чтобы ваши отметки сошлись.
  4. По линии сгиба с аккуратностью прострочите машинкой шторы, но обязательно делайте обратный ход по окончанию строчки, чтобы шов не разорвался. Старайтесь швы изначально делать качественно и надежно.
  5. Подогните край внизу ткани (5 см) и хорошо прогрейте утюгом.
  6. Пришейте к верхнему краю изделия ленту с петлями во всю ширину изделия.
  7. Далее кулиски вам нужно прошить потайным швом, чтобы его не было видно на лицевой части изделия.
  8. Отрежьте штыри для подогнутого края в необходимом количестве и нужной длины. Длина штырей должны быть меньше длины кулисок на 2 см.
  9. Далее в выстроченные подогнутые края вставьте штыри, а отверстия зашейте.
  10. В нижний подогнутый край вставьте деревянную планку.
  11. С помощью петелек и липучек проденьте более массивную планку в верхний край изделия.
  12. На нижней кулиске по сторонам зашейте отверстия.
  13. Теперь можно пришить к каждому подогнутому краю кольца из пластмассы или любого другого материала, но предварительно отступите 10 см от края изделия.
  14. Далее возьмите нейлоновый шнур и проденьте его через все колечки.
  15. Вмонтируйте крюки в оконную раму и наденьте планку с готовой самодельной римской кухонной шторой.

Шторы на люверсах своими руками

Шторы на люверсах смотрятся очень элегантно и богато. Для их пошива вам понадобится ткань для шторы, люверсы понравившегося цвета, люверсная лента и ткань для манжета. Учтите тот факт, что ткани для шторы нужно во столько – умножьте длину карниза на 2-2,5 раза. Это и будет результат ширины нужной ткани. Далее описана инструкция о том, как сшить шторы на кухню на люверсах собственноручно.

  1. Выкройте полотно по необходимой длине и ширине.
  2. Далее отрежьте лишние сантиметры ткани и хорошо обработайте края.
  3. Посередине отделочного манжета (его ширина 25 см) проведите линию карандашом или мелом.
  4. Потом люверсную ленту приложите к начерченной линии и приклейте её. Затем это все следует проутюжить.
  5. Далее нужно застрочить манжет и вывернуть его.
  6. Вложите гардину в манжет так, чтобы он оказался наверху.
  7. После того, как вы пристрочили обе части изделия, аккуратно проутюжьте шов.
  8. Затем вам следует «вмонтировать» люверсы, но перед этим наметьте места, где они будут расположены с помощью прикладывания люверсов к изделию.
  9. По нарисованным наметкам вырежьте отверстия для люверсов.
  10. Установите люверсы. Для этого нужно нижнюю часть люверса подложить под ткань накрыть верхней частью люверса и защелкнуть.
  11. Прогладьте изделие, проденьте его через карниз, повесьте на окно и распределите штору, сделанную своими руками, равномерно по периметру окна.

Самостоятельно пошитые шторы-ламбрекены

Простые шторы-ламбрекены в современное время способны придать настроения любому помещению, в котором используются так широко распространенные жалюзи. Вам понадобится ткань длиною во всю высоту окна и во всю ширину (можно хлопчатобумажную или синтетическую), атласная лента и нитки.

  1. Естественно, как и во всех случаях, нужно сначала сделать выкройку.
  2. Далее подогните края ткани и прострочите швы.
  3. Верхний слой нужно обработать с учетом толщины карниза.
  4. Затем слегка подсоберите нижний край будущего изделия с помощью нитки.
  5. Наденьте готовую штору на карниз и повесьте его на окно.
  6. Разрежьте атласную ленту на несколько полосок и сделайте (или просто завяжите) бантики.
  7. Далее можно просто перекинуть ленты через карниз, таким образом подхватив штору, и завязать их.

Кухонные занавески до пола своими руками

Это самый простой и широко распространенный вариант занавесок для кухни, которые сшить своими руками можно очень легко. Вам нужна будет ткань длиной от пола к карнизу и шириной в 1,5 раза шире карниза. Сделайте выкройку, обработайте все края, сделайте кулиску и пространство для карниза. Вот и все шитье кухонной обыкновенной занавески. Остается только продеть карниз в готовуюштору и по-домашнему оформить интерьер в кухне.

Любые самостоятельно пошитые шторы можно сделать еще красивее и оригинальнее, если воспользоваться дополнительными аксессуарами:
  • Канты. Разноцветные и многообразные варианты кантов придадут шторам веселости, а, если эти канты использовать еще в кухонных подушках или мягком кухонном уголке, то интерьер сразу станет гармоничным и законченным.
  • Тесьма. Она прекрасно украсить окно и позволит краям изделия не так быстро изнашиваться. Её можно пришить как по боковому, так и по внутреннему краю шторы.
  • Бахрома. Она не только способна украсить шторы, но также их немного удлиннить.
  • Бусины. Их можно нашить на шторы в виде какого-либо рисунка.
  • Подкладная ткань. Она может служить в качестве смены стиля старых штор. Для этого нужно просто сменить подкладную ткань и ваши шторы заживут второй жизнью.

Шторы для кухни, сделанные своими руками, станут гордостью каждой хозяйки и прекрасным эксклюзивным подарком, к примеру, новоиспеченной молодой семье. С помощью таких штор любой интерьер будет смотреться по-особенному и еще больше по-домашнему.


По материалам сайта: http://interyerdizayn.ru