Простой способ сшить шторы на кухню

Содержание

Кухня – самая значимая комната в доме. Каждая хозяйка наделяет её своими качествами. Наверное, самой важной деталью оформления кухни являются шторы. Они придают помещению завершенный вид, облагораживают его. Вот почему необходимо найти подходящий дизайн штор. Но среди готовых вариантов так часто не находится того самого, который подходит именно вам. А сшить шторы на кухню своими руками – значит создать полностью устраивающий вас вариант, и весело провести время за творческим занятием.

Основные параметры выбора

Вы не можете выбрать подходящий дизайн штор, а от множества моделей разбегаются глаза? Не спешите с выбором. Прежде чем вы определитесь с моделью штор на кухню, подумайте над несколькими вопросами.

  1. Прежде чем сшить шторы, выясните, к какому дизайнерскому стилю относится оформление кухни. Если ваша кухня выполнена в стиле минимализм, то шторы для неё должны быть лаконичны и ненавязчивы. А если вы отдаете предпочтение стилю кантри или рустик, то можно дать простор фантазии и сшить занавески с цветочным рисунком.
  • Если у вас есть мойка или рабочая поверхность под окном, то длинные шторы будут неуместны. Лучше сшить короткие занавески.
  • Освещение кухни имеет большое значение. Если помещение находится на солнечной стороне дома, и в кухне всегда светло, то можно смело выбирать более тяжелые портьеры. А если солнце загораживают деревья, то предпочтительнее сшить легкие прозрачные шторы.
  • Таким образом, чтобы образ кухни был гармоничным, а шторы подходили под общий дизайн помещения, следует обратить внимание на вышеперечисленные аспекты.

    Разновидности моделей

    Хоть моделей штор великое множество, и все они разные, дизайнеры объединяют их в две большие группы:


    1.  Классические шторы. Если говорить проще, то классическая штора – это полотно материи в одну или две полосы. Индивидуальность штор приобретается с помощью различных подвесов, креплений и аксессуаров.
    2. Римские или рулонные шторы отличаются простотой и изящностью. Они красивы, и в то же время функциональны. Рулонные шторы – находка для небольшой кухни.
    3. Существуют еще комбинированные шторы. Они совмещают в себе рулонные и классические. Рулонные шторы выполняют роль жалюзи, а к ним добавляются классические портьеры.

    Необычно выглядят шторы из бусин.

    Они представляют собой длинные нити с нанизанными на них бусинами разной формы. Такие шторы смотрятся довольно экстравагантно и подходят для свободных стилей помещения. Кроме того, лучи солнца преломляются в гранях бусины, и такая штора выглядит особенно красиво. А чтобы вечером вас не смущали взгляды прохожих, можно поставить жалюзи.

    Определяемся с материалом

    Прежде чем сшить шторы, следует понять особенности каждой модели. Наиболее популярным остается классический вариант штор с подвесами. Чтобы получить желаемый результат, следует правильно выбрать материал.

    1.  Если вы хотите выделить оконную зону, выбирайте яркие контрастные оттенки. Светлые шторы визуально расширят помещение. Слишком насыщенные тона могут вызвать быструю утомляемость.
    2. Полосы на ткани удлиняют кухню, а рисунок придает ей живость и разнообразие. Учитывайте цвет кухонных фасадов – если они насыщенных цветов, то шторы с ярко выраженным рисунком могут вызвать эффект перегруженности.
    3.  Не нужно выбирать плотный тяжелый материал – массивные шторы более уместны в гостиной, но не в кухне, где важна чистота и порядок. Ведь легкие занавески гораздо проще в уходе, их легче снимать с карниза, стирать и гладить.

    Следует помнить, что материал должен быть не только красивым, но и прочным. Благодаря специфике кухни и оседающим на поверхностях частичкам жира шторы будут нуждаться в стирке чаще, чем обычно. Поэтому остановите свой выбор на легкой в уходе, гигиеничной и долговечной ткани.

    Немаловажны и подвесы. Они могут облагородить даже самые простые шторы. Виды штор в зависимости от подвесов: шторы на люверсах, на завязках, на петлях, шторы со скрытыми петлями и с ламбрекеном.

    Рассчитываем количество ткани

    Чтобы рассчитать количество материала, следует учитывать два параметра:

    • Длина изделия подразумевает длину шторы от карниза и до пола (при выборе коротких штор – до окна), плюс 10 см на подгиб сверху и снизу.
    • Ширина ткани – длина карниза, умноженная на 1,5 либо на 2 при плотной драпировке. Прибавляем к этому 4 см на боковой подгиб изделия.

    Обратите внимание, что при выборе нескольких цветов оба цвета должны быть представлены на каждой из частей штор. Исключение – шторы, состоящие из нескольких отрезов ткани разного цвета, но одинаковой стилистики.

    Подготовка к шитью: раскрой

    Прежде чем приступить к шитью, нужно подготовить не только саму ткань, но и петлю подвеса. Все способы крепления требуют разного раскроя.

    1.  Подготавливаем заготовку ткани. Чтобы правильно раскроить материал, нужно отмерять нужную длину и ровно отрезать нужное полотно. Прежде чем приступить к раскрою, нужно увлажнить и прогладить ткань. Чтобы быть уверенным в ровной линии отреза, вытащите одну нить из полотна. Таким образом у вас появится линия, по которой легко ровно отрезать материал.
    2. Делаем заготовки – полоски ткани для петлей подвеса. Чтобы правильно рассчитать длину полосок, учитывайте радиус карниза – чем он больше, тем большая длина полосок потребуется. Ширина петли подвеса учитывается с припуском на сшивание.

    Теперь, когда все детали подготовлены, можно начинать сшивать детали будущих штор.

    Приступаем к шитью

    Несколько советов, как правильно сшить шторы и подвес. Сначала шьём основу. Чтобы шов был аккуратным, выставляем на швейной машине строчку от 4 до 6 миллиметров. Не забываем про очередность, в которой подшиваются подгибы: сначала верхний шов, затем боковые и после – нижний шов. После шитья лишние нитки убираются, а готовое изделие нужно прогладить.

    Не обязательно сшивать каждую петлю подвеса по отдельности, легче сделать одну длинную заготовку ткани, а потом разрезать её на нужной длины петли. Правильно сшить подвес помогут несколько советов:

    1. Будущую петлю подвеса слегка увлажните, а затем прогладьте утюгом
    2. Заготовку нужно сложить пополам и сделать стачной шов по изнанке. Отступите от края ткани расстояние ширины будущей петли.
    3. Проглаживаем шов утюгом, не касаясь сгиба ткани.
    4. Выверните заготовку. Это удобно делать с помощью карандаша.
    5. Загладьте стачной шов.
    6.  Отмерьте нужную длину петли и разрежьте заготовку на несколько частей.
    7. Теперь осталось только сшить вместе изделие — пришиваем петли к готовой шторе с изнаночной стороны.

    Однотонные шторы можно дополнить лоскутом ткани с рисунком или полосками. Отрез ткани должен быть немного длиннее ширины шторы. Его обтачивают со всех сторон и пришивают тайными стежками поверх шторы.

    Декоративная петля подвеса – важная часть в изготовлении портьеры для кухни. Можно грамотно сшить штору, но если вы неодинаково отмерите длину петель, занавесь будет перекошена и потеряет эстетическую привлекательность.

    Декорируем портьеру

    Декорирование – самый интересный и нескучный этап изготовления штор. Именно тут можно дать волю фантазии и придумать самые оригинальные методы украшения вашей шторы. Вот несколько способов декорирования шторы:

    • Ламбрекен выгодно подчеркнет богатство ткани и изысканность вашей кухни. По желанию можно добавить воланы, бахрома и вышивка на ламбрекене. Такой вид декора показан для классического стиля кухни.
    • Использование джабота. Джабот – это особый вид ламбрекена, который не закругляется, а свободно свисает красивой полосой ткани. Для небольших кухонь такой вид декора может быть слишком массивен, зато большие помещения приобретут великолепный акцент.
    • Если штора достаточно длинная, можно завязать её узлом. Особенно выигрышно это выглядит, если кухня выполнена в морской тематике. Кроме того, этот способ декора самый простой.
    • Деревянные, металлические, подхваты из бусин – всё это разнообразит вид ваших штор и придаст им свежесть и необычный вид. Кроме того, подхваты необходимы, если ваши шторы выполнены из легкого материала.
    • Кисточки для штор не так часто используются на кухне, но при грамотном подборе материала и небольшом размере они придадут кухне стильный вид.
    • Шторы из плотной ткани дополняются полоской легкого материала смежного цвета.
    • Небольшие украшения на карнизе будут уместны не только по праздникам, но и каждый день. Их можно менять в зависимости от времени года или настроения.
    • Люверсы – несложное решение для кухонь в стиле модерн. Однотонные шторы с блестящими люверсами будут выглядеть современно и стильно. Люверсы продаются в магазинах швейной фурнитуры.
    • Штора из органзы может быть украшена цветами из того же материала.
    • Подхваты могут быть выполнены не только из ткани. Бусы, шелковые шарфы или ленты тоже могут выполнять функцию подхвата, дополняя ваш интерьер.

    Все варианты декорирования штор простые и не требуют много усилий, зато дают неиссякаемый источник положительных эмоций. Не бойтесь придумывать новые способы декора штор. Приложив немного усилий, вы получите стильную и уютную кухню по собственному проекту.

    По материалам сайта: http://zonakuhni.ru