Как сшить шторы из льна? Это просто!

Ткань из льна существует уже около 5 тыс. лет. Материал изготовлен из кожицы льняного растения. Если вы хотите сшить своими руками шторы из натурального материала, лен подойдет по многим пунктам. Многие задаются вопросом: как сшить шторы из льна? Это просто и об этом мы поговорим в нашей статье.

Шьем сами шторы из льна

Преимущества

В природе имеется три вида этого растения: лен-долгунец, лен-межеумок и лен-кудряш. Данный материал определить легко: структура ткани жесткая с содержанием характерных выпуклостей. Натуральная льняная ткань имеет серый цвет и все его оттенки, как показано на фото. Льняные занавески создадут в любом помещении особый микроклимат. Об этом говорится во многих отзывах. Они впишутся в интерьер с различным стилем: классическим, модерн и др. Сегодня выбор тканей изо льна огромен, как показано на фото. Преимущества льняных занавесок:

  • Большой срок эксплуатации. Срок службы изделий из льна намного больший, чем из других видов ткани. Благодаря, особо прочному волокну, лен может служить вам много десятилетий;

  • Не электризуются. Шторы не копят грязь, как из синтетических материалов, которые сильно пылятся из-за того, что обладают высокой электризацией. Натуральный лен, наоборот, способен отталкивать пыль. Уход за такими изделиями простой: необходимо 1-2 раза в год просто пропылесосить их, и они еще будут содержаться в чистом виде долгое время;
  • Летом создают прохладу в помещении, а зимой помогают согреться;
  • Льняные занавески помогают поддерживать в доме нормальный микроклимат, так как волокно имеет отличные бактерицидные качества. Издавна было замечено, что на льняном полотне вредные бактерии не приживаются;
  • Льняные портьеры имеют свойство защиты от излучения, исходящие от различных современных приборов. Кроме того, лен на половину ослабляет излучения современных пластиковых дверей и окон;

  • Льняные занавески не требовательны в уходе. Это самый прочный материал. Шторы отлично стираются, хотя часто не стоит их стирать. Изделие почти не грязнится, так как имеет особую структуру.

Совет: льняные портьеры не пересушивайте после стирки, тогда вы сможете выгладить их без проблем.


Изготовление

В наше время в магазинах имеется огромный ассортимент различных штор, как показано на фото. Но у вас есть отличная натуральная ткань изо льна, и есть желание сшить их своими руками. Тем более, что читали только хорошие отзывы о льняных занавесках. Для работы нужно приготовить:

  • льняную ткань;
  • мелок;
  • большие ножницы;

  • иголку и нитки;
  • ленту для штор;
  • метровую ленту;
  • швейную машинку.

При определении количества материала на драпировку, необходимо учитывать ее густоту. Если у вас льняная ткань с красивым рисунком, лучше кроить штору прямоугольной формы, как показано на фото. Если вам понравилась более сложная модель, нужно использовать выкройку.

Измеряем длину карниза, и берем ткани в полтора раза больше его длины. Будьте внимательны при расчете количества материала, чтобы рисунок на ткани выделялся в полной мере.

Также нужно учитывать, что при стирке льняная ткань садится. Поэтому необходимо ткань подготовить перед тем, как приступать к раскрою. Льняное полотно нужно намочить в воде, подсушить и затем отутюжить.

Длину штор выбираем по своему желанию, а ширину – с учетом количества складок. Раскладываем ткань на ровной поверхности и отрезаем верхнюю часть. Не забудьте оставить 5 см. для обработки краев полотна.

Затем вверху пришивается шторная лента, благодаря которой можно будет сделать любые фалды, если в этом будет необходимость. Можно купить тесьму с кольцами, как, как показано на фото.

Подогните и прострочите с изнаночной стороны низ полотна. Если нужно, обработайте и боковые края.

Затем края нужно хорошо прогладить.

Льняные занавески можно украсить завязками из этой же ткани или ламбрекеном. Ламбрекен – это декоративная деталь, которая может создать дизайну вашей комнаты уникальный вид.

Однотонная ткань изо льна определенной фактуры можно украсить некоторыми элементами: вышивкой, тесьмой или кружевом. Это придаст изделию привлекательный и неповторимый вид, как показано на фото.

Особое внимание уделите подготовке швейной машинки. Обработайте ее специальным маслом, однако сделать это нужно будет дня за два до пошива изделия. Желательно после обработки прошить любую ненужную ткань, чтобы убрать излишки масла.

Если вы шьете льняные шторы для кухни или столовой, особых усилий здесь не нужно – они просты и функциональны. Для детской комнаты нужно выбрать ткань веселую и красочную, но не очень яркую, чтобы не нарушить психологическое состояние вашего сына или дочери, как показано на фото.

Льняные портьеры для гостиной нужно шить с учетом общего дизайна помещения. Здесь, как и в спальне, можно применить классический стиль. Гардины для кабинета хорошо украсить бахромой или ламбрекеном.

Заключение

Если вам нравится все натуральное и экологически чистое, вам нужно остановить свой выбор на изделии изо льна. Учитывая некоторые предложенные рекомендации по пошиву льняных занавесок своими руками, вы сможете украсить свое жилище уникальными шторами. Кроме того, если вы к этому вопросу подойдете со всей серьезностью, то шитье занавесок превратится для вас увлекательным делом.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru