Шьем шторы для кухни своими руками

А что смастерить?

Вариантов масса, все зависит не только от навыков, но и от инструментов, позволяющих воплощать в жизнь те или иные идеи. Самый простой и полезный инструмент – швейная машинка. С возрастом понимаешь, для чего преподаватели трудов у девочек так настойчиво обучали учениц кройке и шитью. Действительно, даже первоначальные навыки, полученные в школе, могут пригодиться и сослужить хорошую службу в решении самостоятельно обновить свой дом.

самодельные шторы на кухню

Так, например, шитье штор. С одной стороны кажется все очень сложным. А теперь посмотрим на видео, оценим мастер-класс и увидим, что главное – желание и усердие, немного терпения. И вскоре ваша кухня преобразится необычным индивидуальным дополнением или ярким акцентом. Что главное в пошиве штор? Правильно определиться с размерами, качественно сделать выкройку и аккуратно все сточить.

С чего начать пошив штор?

Решение пошить шторы своими руками более чем похвально. Но вот незадача, нужно с чего-то начать, а это самое сложное. Здесь можно дать один важный совет. Если все структурировать, будет гораздо легче. Итак, давайте подытожим первые шаги в самостоятельном шитье штор.

Фасон

Любой мастер-класс направлен на обучение только в одном направлении, и с ним надо определиться заранее.


Материалы

Купить все необходимое желательно уже исходя из размеров окна и модели штор, которая должна получиться. Ткани стоит закупить немного больше, особенно, если вы собираетесь впервые сесть за швейную машинку. Также желательно брать металлическую шпульку для машинки или несколько пластиковых, так же как и несколько игл.

Помощниками станут портняжные шпильки, нитковдеватель, мягкая измерительная лента, полупрозрачная бумага для выкройки, хорошие острые ножницы. Дополнительные материалы уже покупаются исходя из изделия. Например, для римских штор нужны будут дополнительные пластиковые колечки, шнуровка, планки и т.д.

Фото

Да, если даже вы посмотрели одно видео и вроде как все понятно, не мешает взглянуть на фото повнимательней, отметить для себя главные особенности и разобрать то, что непонятно.

Рабочее место

Еще один очень важный пункт. От правильной организации рабочего места зависит не только скорость и удобство работы, но также и качество будущего изделия. Поэтому нужно позаботиться о хорошем столе, на котором будет удобно делать выкройку. Он должен быть устойчивым, его поверхность – ровной и чистой. К тому же стол желательно накрыть простой тканью, чтобы она не съезжала, либо клеенкой, хорошо ее закрепив, чтобы избежать царапанья ножницами поверхности. А если есть старенькая мебель, тогда не нужно никакой защиты.

Все существующие инструменты и материалы надо распределить, поставить так, чтобы удобно было брать, класть на место, можно было правильно положить отрез ткани и подойти к нему с любой стороны.

Швейная машинка должна стоять устойчиво, а главное, так, чтобы ткань после прострочки не падала на пол, а оставалась на столе, то есть машинка ставится на край стола, а ткань строчится «от себя». Тем самым, ложится на стол.

Также будет удобно надеть фартук с карманами. Это не глупости, это позволит спрятать в карманы мелочи, которые должны быть под руками, например, ленту, карандаш или кусочек мыла, шпильки и т.п. Еще нужно позаботиться о гладильной доске и утюге, в некоторых фасонах необходимо использовать швы, которые удобно делать после проглаживания.

Пошив

Итак, начинаем действовать с выкройки. Для этого подготовленный фасон переносим на бумагу в натуральный размер, после чего по ней будем кроить ткань. Не стоит пренебрегать выкройками, потому что вырезать с первого раза самостоятельно, правильно и «по-белому», даже хорошим мастерам, не всегда удается.

Если модель выбрана сложная, ее нужно разбить на более простые детали, поэтому сначала стачиваются простые элементы, а уже потом самый крупный кусок. Когда модель выкроена, следует сначала воспользоваться булавками для скрепления мест будущих швов, потом устроить вашим окнам примерку и только после этого можно наметывать.

Важный момент: лучше всего наметать швы, а еще лучше предварительно проутюжить, тогда будет гораздо проще работать, а швы в конечном итоге получатся ровнее. Также не стоит забывать про оверлок. Некоторые ткани очень быстро «расходятся» из-за скользких нитей, например, поэтому для закрепления их необходимо использовать оверлочный шов.

В итоге можно все свести к одному выводу. Пошить шторы на кухню своими руками можно, причем не так сложно, как кажется на самом деле, но нужно приложить усилие и проявить терпение.

Похожие статьи

Делаем императорскую штору: мастер-класс

По материалам сайта: http://shtorygid.ru