Сшить штору роллер своими руками

Проявите фантазию в оформлении низе шторы-роллера. К нему можно пришить кайму с фигурным краем в виде полукружий или уголков. Кромки и той, и другой каймы украсьте тесьмой.

  • Шторы-роллеры очень хорошо смотрятся с другими шторами, как бы теряясь на заднем плане, позволяя последним быть постоянно в центре внимания.

Изготовление таких штор не представляет особого труда, как

это может показаться на первый взгляд. Кроме того, они очень экономичны в материальном плане. Все, что вам потребуется для их изготовления, — это базовые навыки шитья, небольшое количество ткани и немного украшений. Такие шторы из льна и кружев были очень популярны в Викторианскую эпоху.

Роликовый механизм для изготовления подобных штор можно приобрести в магазинах тканей. Поищите картонные или металлические ролики, подходящие под размер вашего окна. Если вы

выбрали деревянный ролик, то обрежьте его до нужного размера. (Только учтите что обрезать следует конец со съемной булавкой, а не с пружинным механизмом.) Кроме того можно использовать ролик от старой шторы.

Основные рекомендации:


  • Для изготовления таких штор очень хорошо подойдет плотная хлопковая ткань. Лучше всего, если вы подберете двустороннюю ткань, чтобы шторы красиво смотрелись как с лицевой, так и с изнанки.
  • Чтобы избежать лишних швов по низу шторы, используйте ткань, ширина которой превышает длину полотнища.
  • Чтобы определить ширину шторы, установите на оконной раме кронштейны, а затем измерьте расстояние между ними.
  • Чтобы определить длину шторы, измерьте высоту окна от кронштейнов до подоконника.
  • При раскрое ткани делайте срезы строго по вертикальным и горизонтальным линиям.
  • Для выполнения кулиски, в которую будет вставляться нижняя штанга, отрежьте полоску ткани шириной 7,5 сантим и длиной, = ширине полотнища + 2,5 сантим. Накрахмальте полоску для кулиски.
  • Обработайте боковые стороны полотнища клеем против осыпания.

Вам потребуются:

  • плотная ткань
  • роликовый механизм
  • кружево, подходящее для выбранного типа ткани
  • нитки подходящего цвета
  • клей против осыпания
  • иглы и булавки
  • сантиметровая лента

1. Подогните каждый короткий край полоски-кулиски на 1 сантим на изнаночкую сторону и приутюжьте. приколите полоску лицевой к изнаночной стороне низа полотнища шторы, выравнивая края.

2. Отступив от края на 1 см, пристрочите полоску к полотнищу. Выверните полоску на лицевую шторы и приутюжьте. подогните верхний край полоски на 1 сантим, приколите булавками так, чтобы сформировалась кулиска. Прострочите, отступив 5 мм от подогнутого края кулиски.

3. длина кружевной полоски должна соответствовать ширине полотнища. Расположите верхний край кружева по краю кулиски на лицевой стороне. Пришейте кружево отступив 5 мм от верхнего края.

4. Чтобы обработать боковые стороны шторы и кружевной отделки, нанесите на них несколько капель клея против осыпания .

5. Расположите роликовый механизм на лицевой стороне вдоль ее верхнего края. Удалите бумагу, закрывающую клейкую полоску на ролике затем приклейте ткань к ролику. (Если вы используете деревянный ролик, то к нему штору можно прикрепить с помощью степлера.) Туго намотайте ткань на ролик.

6. К изнаночной стороне низа шторы иглой с подходящими нитками пришейте готовую или сделанную своими руками декоративную кисть. Вставьте штангу в кулиску, прикрепите ролик со шторой к кронштейнам на окне.

Изготовление фигурной каймы

1. Отрежьте 2 полоски ткани длиной,= ширине полотнища шторы + 2,5 см. Нарисуйте желаемую форму. Сложив их лицевыми сторонами вместе, прошейте вдоль коротких сторон и фигурного края. Выверните на лицевую сторону и прогладьте. Украсьте фигурньlй край каймы декоративной тесьмой.

2. Приложите кайму изнаночной стороной к лицевой стороне низа шторы. Сверху изнаночной стороной вверх расположите полосу ткани для кулиски, сколите все булавками и прострочите, отступив 1 сантим от края. Выверните кулиску на лицевую сторону, прогладьте. Закончите обработку низа шторы так, как было описано ранее.

Попробуйте сделать!

  • Фигурная кайма полностью преображает простые шторы-роллеры. Чтобы выполнить подходящую кайму, отрежьте полоску ткани шириной 15 см и пришейте ее к низу шторы так, как ранее пришивали кулиску. В верхней части каймы сделайте кулиску. проложив строчку с отступом в 2,5 см.
  • Разметьте вырез в центре каймы желаемых размера и формы, так чтобы его верхняя граница начиналась на расстоянии 5 мм от кулиски. Сделайте вырез по разметке и обработайте его края клеем против осыпания. для выполнения кулиски для нижней штанги отступите 2 см от нижнего края каймы и прострочите, Вставьте верхнюю и нижнюю штанги кулиски.
  • Поскольку кайма придает шторам-роллерам декоративный вид, сами шторы превращаются в декоративный элемент интерьера. для пошива штор выбирайте ткань, гармонирующую с другими аксессуарами интерьера, например подушечками и чехлами для мебели.

По материалам сайта: http://womanew.ru