Как правильно сшить тюль своими руками?

  • Тюль своими руками - альтернатива магазинной продукции
  • Как сшить тюль быстро и качественно?

Красивые шторы являются необходимым элементом в интерьере любой квартиры или частного дома. Гармонично вписавшись в обстановку комнаты, они дополняют ее дизайн своей фактурой. Для придания шторам парящего эффекта используется тюль, который по сравнению с тяжеловесными гардинами выглядит легким и невесомым.

Тюль не только идеально сочетается со шторами, но и может служить, как отдельный элемент декорирования окна.

Тюль своими руками – альтернатива магазинной продукции

Несмотря на огромный ассортимент мастерских, где предложат сшить шторы на любой вкус, умелые хозяюшки предпочтут делать это самостоятельно, подобрав ткань по приемлемой цене и подходящей цветовой гамме. На первый взгляд может показаться, что шить тюль своими руками сложно, но подойдя к заданию с элементарными навыками и долей терпения можно добиться хорошего результата.

Сшить шторы не составит большого труда, ведь этот процесс не изнурительный и не отнимет много времени. Главное – желание и наличие соответствующих материалов. Для того чтобы сшить тюль, понадобится:

  • швейная машинка;
  • цветная нить;
  • декоративная тесьма для шторы;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы;
  • мягкий простой карандаш.

Вернуться к оглавлению

Как сшить тюль быстро и качественно?

Инструменты для пошива тюля: булавки, нитки, сантиметр, клейкая лента.


Чтобы правильно рассчитать количество тюля, нужно измерить ширину окна, на котором будет размещена штора. Сантиметровой лентой меряется длина карниза. Материи рекомендуется взять вдвое больше, чтобы тюль не натягивался, а свисал красивыми равномерными складками. Длина тюля зависит от высоты окна (расстояние от его верхней точки до пола с учетом 10 см на подгиб). Положив ткань на ровную нескользкую поверхность, следует отметить получившиеся замеры легкими штрихами при помощи простого карандаша.

Необходимое количество ткани отрезается острыми ножницами. Тюль легкий и хорошо растягивается, поэтому работать следует аккуратно и точно, во избежание неровностей. Затупившие ножницы могут порвать ткань или оставить на срезе большое количество нитей.

После этого можно приступить к обработке боковых швов. Для этого края тюля сложить в двойной изгиб и прострочить его на швейной машинке ровными стежками, стараясь сильно не натягивать ткань, иначе она пойдет мелкими волнами. При отсутствии швейной машинки работа выполняется вручную, однако, швы будут смотреться грубее и отчетливее.

Нить для пошива должна соответствовать цвету тюля или отличаться на 1 тон. Слишком светлая или темная нитка выделится на ткани, что негативно отразится на общем фоне. Если края тюля съезжают и не получается их ровно соединить, можно изначально приметать швы, а после прошить.

При подшивании краев тюли на швейной машинке не нужно сильно натягивать нить, так как тонкая тюлевая ткань может перекоситься.

Далее оформляется верх тюля. Для прочной фиксации на нем тесьмы или иной отделки изгиб складывается в 2 раза толще бокового. Обрабатывать верхний и боковые швы следует одинаковым способом. После этого пришивается декоративная тесьма для шторы, посредине которой проходит нитка для крепления к карнизу. Использование тесьмы позволяет получить симметричные оборочки на готовом изделии. Узкая лента пришивается сверху и снизу на верхнем крае тюля, а широкая ­- по центру. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы не прошить нитку тесемки. Если на карнизе имеются специальные крючки, то можно оформить верх тюля бахромой на которой прикреплены уже готовые петли. Такую отделку предложат в каждом специализированном магазине.

Шов низа тюля оформляется аналогично верхнему. Во избежание перекосов рекомендуется заново измерить длину ткани и только после этого приступить к пошиву. Если просчетов не случилось, шов желательно декорировать тонкой тесьмой, которая придаст тюлю утонченный вид.

При желании тюль украшается мелким декором: лепестками, цветами, фигурками, которые вырезаются из оставшихся отрезков материи. Фиксируются они булавочками или легко прихватываются нитью, чтобы со временем их можно было сменить на другие. Магазины пестрят разнообразием пластмассовых бабочек, причудливых прищепок и бусин.

Осталось прогладить штору негорячим утюгом, чтобы разровнять складочки и придать ей аккуратный вид, а после – вешать на окно.

Шить тюль своими руками увлекательно и интересно для каждой хозяйки, а для бюджета всей семьи – это экономный и выгодный вариант.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru