Как сшить своими руками лондонские шторы.

Авг 2013

Лондонская штора является разновидностью римской, так как подъемный механизм у нее тот же.

Подробно о принципе работы и пошиве римской шторы, а так же об изготовлении самодельного карниза, который подойдет и к лондонской шторе. на сайте опубликован подробный мастер класс. с которым можно ознакомиться ЗДЕСЬ .

Поэтому. данные пункты при описании в данной статье, как сшить своими руками лондонские шторы, я опущю.

Просто вы должны знать, что все разновидности римской шторы объединяет их подъемный механизм, собирающий штору в верхней ее части в складки.

Однако, для раскроя лондонской шторы по ее ширине по карнизу, требуется больше ткани, так, как она разделена на секции, между которыми заложены глубокие встречные складки с лицевой ее стороны.


В закрытом состоянии( в распущенном). лондонская штора выглядит так же строго, как и римская. Но это только видимость, так, как данная штора с секретом. Имеется возможность изготовить глубину встречной складки из контрастной ткани, которая неожиданной открываясь при поднятии шторы делает секции объемными, как бы «взрывающимися» при каждом поднятии:

Лондонская штора хорошо смотрится, будучи выполненной  из ткани в полоску. А для верхней планки и вставной складки можно выбрать мелкоузорчаттый рисунок или однотонную ткань.

Лондонская штора может быть повешена, как на самодельный карниз, так и на круглый. если вместо планки с лентой велкро. выполнить кулиску.

И так, рассмотрим как сшить  лондонскай штору, изображенную на первом фото:

1. Вшить контрастный кусок темно -коричневой ткани в клетку между двумя полосками основной ткани, согласно схеме. Ширину ткани для складки можете выбрать произвольно. Но имейте ввиду, что чем глубже складка, тем эффектнее смотрится штора:

лондонские шторы своими руками

лондонские шторы своими руками

Для этого складываем ткань лицевыми сторонами внутрь и по срезам даем строчку. Выворачиваем ткань на лицо-с изнанки можно швы не обметывать, если будете изготавливать штору на подкладе.:

2. С лица, швы разутюживаем:

3. Обрабатываем боковые и нижний края.

Для этого просто заутюживаем их на 5 см на изнаночную сторону следующим образом:

4. Измеряем ширину и высоту шторы вместе со вставкой на складку. Такой величины выкраиваем подкладку.

5. Заутюживаем подкладку с боковых сторон и с нижнего края на 1,5 см и сложив основную ткань с подкладом изнаночными сторонами друг к другу так, чтобы между краем основной ткани подклада оставалось 1,5 см, сшиваем подклад со шторой потайным швом. Можно дать строчку в край подкладочной ткани, предварительно сколов или наметав ее к основной ткани.

6.Повернуть штору изнанкой к себе и по центру пристрочить узкую шторную ленту по всей высоте шторы:

7. Вверху шнуры связать, внизу -пока нет.

8. Повернуть ткань лицевой строной к себе, и заложив складку, заутюжить ее.

Вверху складку можно зафиксировать машинной строчкой.

9. Изготовить пояс(планку для обработки верхнего края шторы и крепления ее на карниз.

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НА ПОЧТУ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА?

<<<Подпишитесь на обновления сайта>>>

Если вы будете вешать штору на самодельный курниз с лентой велкро, то к планке пришить мягкую часть ленты велкро. Планкй изготовить из контрастной ткани:

Как изготовить планку. вы можете посмотреть :ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ :

10. С изнаночной стороны шторы прикрепить к ней два ряда колечек, отступив от боковых краев по 10 см, а с низу 5 см. Однако можно просто пришить уже готовую ленту с колечками, которую следует приобретать в магазинах швейной фурнитуры, затем в колечки снизу вверх вставить шнуры, завязав их за нижнее кольцо.

Вообщем, как это сделать смотрите в мастер классе по изготовлению римской шторы ЗДЕСЬ :

11. И наконец, надо затянуть в нижней части шнуры шторной ленты, пришитой нами ранее посередине( в середине складки) сантиметров на 20-25. Закрепить их, чтобы не распустились, пришив к подкладке.

Лондонская штора готова, сшита своими руками и ее можно повесить на карниз.

Ниже можете посмотреть примеры для изготовления лондонской шторы. (Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее.):

По материалам сайта: http://lambrecen.ru