Как сшить римскую штору своими руками

Процесс обустройства внутреннего пространства того или иного помещения во многом зависит от того, в каком стиле вы намереваетесь это осуществить. На сегодняшний день стилей оформления дизайна достаточно много. Это обусловлено не только тем, что практически в каждом государстве имеется минимум по одному национальному стилю, но и тем, что они постоянно перемешиваются, а это приводит к появлению и изобретению все новых и новых вариантов и решений оформления. Достаточно часто главными действующими лицами того или иного интерьера выступают шторы. Они могут отличаться в зависимости от того, в какой именно комнате вы делаете ремонт, какая мебель в ней уже находится и чего именно вы ждете от нового образа вашей спальни, кухни или гостиной.

Схема пошива римских штор.

Сделать выбор достаточно сложно, так как помимо того, что штор существует достаточно большое количество, их необходимо еще и максимально аккуратно и подходяще подобрать к комнате и к окну. Именно поэтому наиболее разумным вариантом станет тот, что предполагает самостоятельное создание занавесок. Поэтому, для того чтобы оформить ту или иную комнату, вам придется позаботиться о том, чтобы узнать, например, как сшить римскую штору или панельные японские занавески или какие-то другие варианты в зависимости от особенностей конкретной комнаты. Упомянутые выше варианты штор не требуют большого количества ткани, поэтому, если вы намерены сэкономить и такой вариант подойдет к общему интерьерному оформлению, то на них стоит обратить особое внимание.

Как сшить римские шторы?

Устройство римского карниза и модели штор.

Данный тип занавесок стал производным от используемых римскими моряками парусов. Это были небольшие куски плотной ткани, которые можно было достаточно легко по необходимости опускать или поднимать. Эта ткань была абсолютно ровной, без каких-либо складок и драпировок, благодаря чему максимально качественно справлялась со всеми своими функциями. А их всего две: это способность полностью закрывать окна, предотвращая проникновение солнечного света внутрь комнаты, и, напротив, обеспечение полного освещения помещения. Такие шторы наряду со своими особенностями никогда не позволит постороннему взгляду разглядеть что-то лишнее. И это притом, что материал в последнем варианте выбирается полупрозрачный.

Для того чтобы пошить римские шторы, вам не потребуется слишком много времени, сил и даже финансовых вложений. Все это выгодно отличает самостоятельное создание римских штор от их покупки. Для покупки нужно время, чтобы пройтись по магазинам в поисках подходящего оттенка и размера, и совершенно нет никаких гарантий, что вы сможете найти именно то, что запланировали. В лучшем случае придется довольствоваться только тем, что имеется, а в худшем – перешивать все практически заново. Вот почему легче будет зайти в магазин тканей и, выбрав подходящий оттенок материала, приобрести необходимое его количество. В процессе реализации сложностей точно не возникнет. При этом совершенно неважно, имели ли вы раньше с этим дело или нет. Достаточно всего-навсего узнать сам процесс и точно следовать предлагаемым рекомендациям.

Как правильно сшить римскую штору своими руками: схемы, этапы, особенности

Расположение реек и колец на римской шторе.


Итак, вы подготовились к данному процессу и уже готовы приняться к непосредственному шитью. Однако до того, как сшить римские шторы, необходимо еще и выбрать, как именно вы это намерены сделать. Здесь имеется 2 варианта оформления окна.

  1. Первый предполагает то, что штора располагается прямо в окне, непосредственно около стекла или жалюзи.
  2. Второй же предусматривает расположение занавесок в их традиционном месте – перед окном. В этом случае материала понадобится несколько больше, так как примерно по 10 – 15 см с каждой стороны окна ткань должна будет заходит на откосы.

Как только вы определитесь с типом оформления окна римскими шторами, можно будет отправляться в магазин за материалом. При этом необходимо также приобрести еще и специальный карниз, оборудованный подъемным механизмом. Не стоит опасаться того, что вам нужно будет потратить много денег, так как такое приспособление стоит очень недорого. Однако именно с его помощью вы сможете реализовать самые современные и оригинальные дизайнерские решения. Да и благодаря карнизу вы легко сможете произвести установку готовых штор. Римские шторы сами по себе идеально способны вписаться практически в любой интерьер комнаты. Но это не означает, что вам не придется подбирать цвет материала для штор. Ведь самое главное в занавесках не то, какой карниз вы используете, а то, из какого материала они пошиты.

Вопреки всеобщему мнению, римские шторы прекрасно сочетаются с тюлевыми занавесками. Это смотрится очень необычно и интересно. Не стоит пренебрегать и обычными драпированными занавесками, которые могут быть подобраны в тон римской шторы.

В большинстве своем для них выбираются плотные и даже жесткие ткани.

Схема универсального римского карниза.

Но существует и некоторое количество альтернативных вариантов. Для того чтобы сшить оригинальные римские шторы, вам потребуются:

  • толстая или просто плотная ткань;
  • деревянные рейки шириной 50 мм, толщиной – 25 мм, длиной – в соответствии с шириной шторы;
  • тесьма;
  • липкая лента;
  • гвоздики;
  • 3 нейлоновых шнура, 2 из которых в длину будут соответствовать длине занавески, а 1 – ширине;
  • кольца диаметром 1,2 см из металла или пластика;
  • шнур для крепежа занавесок.

Основные этапы шитья

Рисунок 1. Таблица зависимость количества и ширины складок от длины штор.

Сначала измеряется оконный проем. К его габаритам в ширину необходимо добавить по 25 мм с обоих краев для того, чтобы можно было сделать швы. Длина шторы будет соответствовать высоте окна, к которой прибавлено еще 12 см. Этот напуск необходим для того, чтобы провести двойную кромку по 5 см снизу и еще шов в 2 см по верхнему краю. Далее можно переходить к складкам шторы. На рисунке 1 приведена таблица, в которой отражена зависимость количества и ширины складок от длины штор. В том случае, если у вас нет возможности сшить штору сразу из одного куска ткани, возможно соединение 2 деталей. При этом необходимо в зависимости от рисунка на ткани направлять ее вертикально или горизонтально. Вертикальный шов необходимо провести так, чтобы он проходил прямо напротив перемычки в окне (если оно двойное). Что же касается горизонтального шва, то он может “спрятаться” в складке шторы.

Сборка и монтировочные работы

Рисунок 2. Выкройка римской шторы.

После этого осталось лишь собрать штору. Для этого сначала стоит до конца сделать все необходимые подгибы, в том числе и боковые. Далее берете деревянный брусок и к нижней его части прибиваете мелкими гвоздиками липкую ленту велкро. Оставшуюся свободной ее часть необходимо обметать или окантовать какой-нибудь тканью и пришить уже к верхней части шторы. Что же касается нижней ее части, то она как следует должна быть отутюжена и дважды подогнута по 5 см. Эта величина сгиба позволит вдеть в нее потом утяжеляющую планку. Затем необходимо перейти к складкам. Для этого к линиям, отмеченным мелом на изнаночной стороне, нужно пришить кайму, в которую тоже продеваются рейки. В завершение в них продеваются пластиковые или металлические кольца.

Далее необходимо как можно туже стянуть все имеющиеся в конструкции шнуры для того, чтобы получившиеся складки плавно и равномерно распределились по ширине занавески. После этого их требуется закрепить в имеющемся положении тесемками. Деревянный брусок прикрепляется к оконной раме типами. Далее можно снимать тесемки, удерживающие шторку в сложенном виде, в результате чего она опустится. Следующий этап – выравнивание натяжения всех имеющихся шнуров, который после этого нужно будет завязать узлом, чтобы он остался за последним кольцом.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru