Как сшить Римские шторы?

Римские шторы в интерьере популярны не только за рубежом, но и у нас. Это не только хороший способ завесить окно, но и оригинальный способ подчеркнуть изящность интерьера.

Римские штора, несмотря на свою простоту, выглядит очень оригинально и подходит к любому интерьеру. Она занимает мало места и требует немного материала (ткани). Благодаря простоте конструкции ее легко можно сделать самому, это совсем не трудно и позволит вам реализовать дизайнерские способности, однако, прежде чем понять как сшить римскую штору, как и в любом другом деле, нужно знать некоторые особенности. Например, что нужно сделать для того, чтобы ткань формировалась в красивые, равномерные складки или как закрепить шнур, который поднимает и опускает драпировку.

Прежде всего, нужно правильно выбрать материал для будущей шторы. Она должна быть плотной и хорошо держать форму. Как правило, штору выбирают с расчетом на то, что она будет служить не один месяц, поэтому, следует подобрать качественную ткань. которая не растянется, или наоборот не ужмется после стирки. Что же касается рисунка и цветовой гаммы то, вполне естественно, они должны соответствовать колористическому решению комнаты. Но и здесь есть свои нюансы: к примеру, полоска выдает недостатки пошива, а вот клетка, наоборот, их скрывает.

Когда с выбором ткани покончено, остается вопрос, какое количество ткани нам необходимо. Все зависит от высоты и ширины вашего окна, также необходимо учитывать припуски на швы (2-4 см с каждой стороны). Как крепится штора – тоже важно, поэтому нужно решить будет ли ваша римская штора висеть на бруске, карнизе или будет закреплена каким-либо другим способом. Сегодня, в строительных гипермаркетах можно найти карнизы, специально предназначенные для такой шторы.

Однако, выбрать материалы для изделия – это пол дела. Кроме того, для штор вам понадобятся стержни металлические в виде прутиков. Они необходимы для того, чтобы поддерживать как нижний, так и верхний край римской шторы, а также, образующиеся поперечные складочки. Также вам понадобятся кольца в диаметре1-1,5 сантиметра, прочный шнур и специальный утяжелитель для фиксирования формы нашей шторы.

Теперь, когда мы имеем все необходимое, можем приступать к работе. В основном, римские шторы шьют с подкладкой, которую пришивают сразу, спрятав все срезы. Потом необходимо разметить складочки для вставки прутиков, которые будут поддерживать форму, и прострочить. Необходимое расстояние между складками – от 30 см.


Пришиваем наши кольца исходя из расчета на каждую складочку для прутика по три штуки сверху и снизу. Необходимо равномерно разместить кольца по середине, справа и слева. Далее, протягиваем в кольца шнуры. К нижнему кольцу необходимо прикрепить каждый конец шнура. Затем шнур протягивается вверх вдоль до самих верхних колец. Необходимо 3 шнура. Каждый шнур должен выходить из каждого верхнего кольца. Хвостики необходимо связать вместе, получившийся  шнур для удобства можно закрепить фиксатором, тогда штора не будет сама по себе опускаться.

Как сделать римские шторы своими руками

И так, обобщим. Вам потребуется для шторы:

  • Любая плотная, подходящая по цветовой гамме и стилю, ткань.
  • Металлические прутики для фиксации формы или деревянные реечки длиной немного меньше ширины шторы. Необходимо количество, равное количеству желаемых складок.
  •  Маленькие кольца. Можно выбрать или металлические, или пластмассовые. В диаметре приблизительно 12 мм. Можно изготовить кольца самому из стальной проволоки.
  • Утяжеляющая планка. Она необходима для того, чтобы оттянуть штору вниз. Длина планки должна  соответствовать ширине вашей шторы.
  • Шнур. Длина шнура должна быть равна двойной длине + ширине шторы. Главное, чтобы шнур был прочным, подойдет и  строительный шнур.
  • Карниз. Можно купить карниз, специально предназначенный для римской шторы. Если нет возможности приобрести  — можно прикрепить на любой. Можно изготовить свой карниз из деревянного бруса. Если вы будете использовать самодельный карниз, то для крепления шторы к брусу необходимо купить липучку по длине равную ширине шторы. Далее, укрепляем брус в месте размещения шторы. С помощью степлера или маленьких гвоздей одну сторону липкой ленты необходимо прибить к нижней части бруса.

Чтобы рассчитать длину ткани, нужно измерить размеры ( длину и ширину) окна, при этом учтите по 2 см на подшивку краев.

 

Теперь приступаем к выкройке. Размещаем ткань лицевой стороной книзу. Разглаживаем все складки. В местах образования будущих складок нужно сделать разметки и закрепить булавками или наметать.

Далее, подшиваем все края нашей ткани для римской шторы. Если вы используете брусок, к верхнему краю шторы пришиваем вторую часть липучей ленты. Если же вы размещаете штору на обычный карниз – необходимо сделать двойной шов сверху и снизу. Первый шов размещается  примерно на  6-7 милиметров от края подгиба. Далее, между двумя швами вставляем прутик – это позволит шторе не собираться, а за один край прикрепляем  штору к карнизу с помощью обычных шторных прищепок.

Затем, подгибаем низ и прострачиваем двумя швами. Расстояние между стежками должно соответствовать ширине утяжеляющей планки.

На изнаночной стороне в местах расположения складок, для вставки прутиков можно прошить ткань, образовывая маленькие складочки или пришить ленту отделочную. Вставляем прутик, который образует ровную складку.

  

Далее, вручную пришиваем кольца к местам, где размещаются  прутики. Интервалы между кольцами рассчитываем исходя из размеров шторы.

Кольца пришиваем ко всем местам, где вставляются прутики. Если мы прикрепляем штору к обычному карнизу, то кольца пришиваем к верхнему прутику, образуя при этом подъемный механизм.

Заключительный этап работы. Крепим штору к брусу или вешаем на карниз. Далее, продеваем три шнура вдоль верхних колец и пронизываем через одно кольцо в самом конце. При креплении шторы на карниз – кольца цепляем прищепкой или вешаем на отдельный крючок. При креплении на брусок – крепим кольца к самому бруску. Пронизываем шнуры через кольца и затем в конце крепим через одно, берущее все 3 шнура.

Опускаем штору. Выравниваем шнуры и подрезаем концы шнуров и связываем в узел. Для фиксирования шторы необходимо:

1. Можно воспользоваться специальным фиксатором, нажимая на который, вы сможете регулировать высоту шторы, опускаете – он фиксирует штору в нужном положении.

2. Можно приобрести специальные крючки для фиксации. Его необходимо прикрепить к стене в середине расположения шторы. Регулируется штора в соответствии с нужной нам высотой, остаток шнура наматывается на прикрепленный крючок.

 Фото римские шторы своими руками:

По материалам сайта: http://vseproshtory.ru