Шьем римские шторы своими руками

Римские шторы – стильное и экономичное решение для дачного дома. При всем своем минимализме, они вполне функциональны и, не смотря на свою древнейшую родословную, по-прежнему необычайно востребованы в интерьерном дизайне. Сегодня мы проведем небольшой мастер-класс и расскажем, как сшить римские шторы своими руками .

Как сшить римские шторы

Что собой представляет штора в романском стиле? Это небольшой отрез ткани по размеру окна, закрепленный на деревянной планке. При помощи несложных конструктивных особенностей она легко приподнимается и опускается на нужную высоту.

Текстиль для них можно подобрать разнообразный, в зависимости от функциональных предпочтений – плотный, прозрачный, с редким фактурным плетением. Римские шторы сами по себе создают своеобразный стиль, но их так же успешно комбинируют с эффектными драпировками и длинными гардинами. Все зависит от индивидуального вкуса, интерьера в целом и типа окон, разумеется.

Итак, для рукоделия нам понадобится отрез ткани подходящего размера, липучка (лента велкро) длиной в ширину шторы, деревянная планка сечением 25?50 мм, равная ширине оконного проема и плоская деревянная рейка для утяжеления на 20 мм короче ширины шторы. Кроме этого нам пригодится мелкий крепеж – гвоздики и саморезы с дюбелями.

Далее по списку:


1 – монтажные уголки (2 шт)

2 – шуруп-кольцо (3 шт)

3 – тесьма капроновая шириной 40 мм

4 – моток нейлонового шнура

5 – фиксатор для закрепления шнура (1 шт)

6 – два десятка пластиковых колечек для подачи шнура

7 – несколько деревянных планок или тонких пластиковых прутов  на 20 мм короче ширины шторы

Римские шторы: раскрой своими руками

Прежде чем мы перейдем к раскрою — несколько советов. Римская штора при подъеме образует ровные складки-карманы, традиционно их всегда нечетное количество, то есть 3, 5, 7 и т.д. Чтобы правильно рассчитать расстояние между ними, мы длину полотна делим на количество складок. При этом самая нижняя секция шторы должна соответствовать размеру половины складного кармана.

Чтобы не промахнуться с раскроем максимально точно замеряем оконный проем. Составляем на бумаге схему шторы и переносим на нее свои замеры — так будет легче произвести расчеты.

Припуски на швы по боковым сторонам оставляем по 25 мм, снизу и сверху — не менее 60 мм. Для верхней части шторы этот допуск идет с учетом подворота ткани и толщины деревянной планки (50 мм), на которой мы будем крепить готовое полотно. Нижний припуск – с учетом сечения рейки, которую нужно будет вставить в кулиску для утяжеления шторы.

Схема разметки римских штор

Шьем римские шторы: дельные советы

Раскроив полотно, производим обработку краев. Сначала подворачиваем и прострачиваем боковые швы, затем верх и низ. К верхнему краю пристрачиваем мягкую часть липкой ленты велкро. По низу отгибаем край на изнаночную сторону примерно на 30 мм так, чтобы туда плотно входила деревянная планка. Далее делаем разметку под горизонтальные складки и по ней прикалываем портновскими иголками капроновую тесьму.

Здесь можно действовать разными способами: широкая тесьма складывается пополам, прострачивается в край, а уж затем пришивается с изнаночной стороны по разметке. Используя узкую тесьму, пристрачиваем ее с обеих кромок к полотну шторы, и получаем кулиску.

Есть еще третий вариант — делаем кулиски из самой шторы без пристрачивания тесьмы. По разметке закладываем узкие складки по размеру деревянных (пластиковых) вкладышей. Отутюживаем каждую и прострачиваем. Но в этом случае необходимо при раскрое предусмотреть дополнительные припуски по длине шторы, примерно по 20 мм на каждую складку. В готовые кармашки вставляем поперечные планки, открытые края зашиваем потайным швом вручную.

Используя схему, пришиваем к тесьме пластиковые колечки, по три к каждой кулиске. Теперь займемся крепежной планкой, для начала обтянув ее тканью. Материю фиксируем при помощи мебельного степлера, либо просто прибиваем мелкими гвоздиками. Поверх шва тем же способом закрепляем вторую жесткую часть липучки.

Римские шторы: сборка и монтаж

Раскладываем полотно шторы и присоединяем ее верхний край с липучкой к крепежной планке. Карандашом делаем наметку на нижней части планки, продев его через каждое из трех верхних колец. По месту вкручиваем три шурупа-кольца, которые будут контролировать подъемный механизм римской шторы.

Отрезаем три куска нейлонового шнура из расчета 1 длина плюс 2,5 ширины шторы на каждый. Прочно привязываем концы шнуров к нижним колечкам, продевая их в последующие, и так до самого верха. Затем продеваем каждый шнур в соответствующую петлю, вкрученную на планке и далее через вторую и третью петлю в ту сторону, где будет удобно закрепить фиксатор для подъемного механизма римской шторы.

Одновременно стягиваем шнуры, сложив штору, и проверяем равномерность полученных складок. Для удобства монтажа перевязываем конструкцию тесемками и крепим планку при помощи монтажных уголков в оконном проеме.

Если оконный переплет находится в нише, фиксировать планку можно, как к верхним или  боковым откосам, так и по краям рамы вплотную к окну. В том случае, когда оконные створки открываются вовнутрь, римские шторы лучше крепить снаружи, по наружной части стены.

По окончании монтажа ослабляем тесемки и расправляем штору. Проверяем равномерность натяжения шнуров и перевязываем их узлом в непосредственной близости от крайней петли на деревянной планке. Делаем на конце еще один узелок, а неровные края подрезаем. Крепим фиксатор для шнура возле оконной рамы, и ваш шедевр готов к эксплуатации.

Вот собственно и все, что мы хотели рассказать о том, как сшить римские шторы своими руками. Желаем вам творческого вдохновения и освоения новых высот в интерьерном дизайне!

По материалам сайта: http://sait-pro-dachu.ru