Как сшить портьеры своими руками

Нет ничего красивее интерьера, который вы создали сами. Тем более, что из портьерной ткани можно сшить не только занавеси, но и покрывала для дивана или кресел, чехлы для стульев, скатерть. Благодаря этому в комнате будет царить гармония цвета и стиля.

Сшить портьеры самой несложно, если соблюдать несколько правил.

Материал для портьер

Он зависит от того, каким вы хотите видеть свой интерьер. Бархат придаст роскошь любой комнате, однако он не будет смотреться в интерьере свободного стиля – для благородной ткани необходима соответствующая обстановка. Бархат больше подойдет для просторной залы, гостиной в классическом стиле. Атлас, благодаря блестящей поверхности, тоже выглядит очень богато. Одна из самых популярных тканей для пошива портьер – это жаккард. Его матовая поверхность с замысловатым плетением будет смотреться выигрышно в любом интерьере. Жаккардовые портьеры придадут богатый вид гостиной, создадут уютную атмосферу в спальне. Жаккардовые ткани обладают широкой цветовой палитрой, на них прекрасно выглядят различные узоры и орнаменты. Из этого материала лучше всего шить и другие аксессуары для интерьера – покрывала, декоративные наволочки, скатерти или салфетки.

Популярность жаккарда обуславливается и практической стороной – он очень прочный и плотный, практически не выгорает на солнце, немаркий, прост в уходе.

Выбирая материал для портьер. подберите его максимально подходящим к окружающей обстановке. Так, если в комнате однотонные обои, великолепно будут смотреться портьеры с рисунком. Если же, наоборот, на обоях есть узоры, лучше будет выглядеть однотонная ткань, гармонирующая с их оттенками.


С чего начать?

Конечно, с выбора модели портьер. Она зависит, в первую очередь, от размера окна, а также от того, планируете ли вы использовать тюль. Иногда, если из окна открывается живописный вид, окно можно оформить только портерами – более широкими. Для окна с тюлевыми занавесками портьеры будут гораздо уже.

Если вы решили шить портьеры сами и у вас нет точной выкройки, можно выбрать один из вариантов, отличающихся привлекательным внешним видом и легкостью исполнения. Это:

1. Прямые портьеры

2. Портьеры с ламбрекенами.

3. Императорские шторы.

Прямые портьеры

Самый универсальный вид штор, он подойдет для любого помещения. Для его пошива понадобится материал и портьерная лента для сборки складок.

Длина прямой портьеры определяется расстоянием от карниза до пола. Желательно, чтобы портьера не касалась его, иначе край быстро станет пыльным. Однако для создания оригинальнго интерьера длина портьеры может быть больше – тогда на полу образуются красивые складки.

Выбранный материал необходимо подшить, а в верхней части пришить портьерную ленту. Для этого на изнаночной стороне делают загиб ткани немного шире, чем лента. Закрепив ленту булавками на ткани, аккуратно пришивают.

Чем шире материал, тем больше складок у вас получится, и они будут достаточно широкие, что смотрится более красиво.

Для украшения портьеры и создания оригинального оформления окна можно использовать различные аксессуары – ленты, тесьму, шнуры, зажимы. Это придаст интерьеру индивидуальность.

По внешнему краю штор для украшения можно пришить декоративную тесьму, бахрому. Она будет гармонично сочетаться с тяжелым материалом, придаст шторам богатый вид.

Портьеры с ламбрекенами

В таких шторах можно гармонично сочетать разные ткани, играя с фактурой или рисунком. Они смотрятся очень красиво, придавая интерьеру законченный вид. Это – самый роскошный вид портьер, а различные модели ламбрекенов делают его еще более популярным.

Вот самые популярные выкройки таких штор.

Самый простой и очень красивый ламбрекен. Он выглядит элегантно, поэтому подойдет для любого интерьера. Длину и ширину боковых штор вы сможете выбрать сами – в зависимости от ширины и высоты окна. Обязательно учтите ткань для подшивки краев.

Длину и ширину лабрекена вы определите сами – на выкройке указаны примерные цифры.

На отрезке ткани определите линии для сборки складок – по ним вы соберете ламбрекен на тесьму или нитку. Если вы не хотите делать боковые складки, материал можно отрезать по линиям и сделать простой полукруглый ламбрекен.

Вот еще один простой ламбрекен. Он не требует сложной выкройки, однако смотрится очень изысканно.

Для пошива такого ламбрекена вам понадобится ткань, равная ширине карниза (или необходимой вам). Длину вы также можете подобрать по своему вкусу – на выкройке указаны только приблизительные цифры. Для замера необходимой длины можно взять шнурок и подвесить к карнизу. Необходимую длину отметить мелом, а затем измерить сантиметром.

Лентой ламбрекен подвязывается прямо посередине, создавая красивые склажки. Для этого вы сможете использовать как основной материал, так и декоративную тесьму или шнур. Последний вариант будет смотреться выигрышно, если из этого же шнура сделать подхваты для боковыч частей.

Эта выкройка выглядит немного сложнее, однако такие портьеры тоже возможно сшить самой. Боковые шторы на рисунке подвязаны лентами – они шьются из цельного полотна без раскроя.

Просто сделать и прямой ламбрекен. Его верхняя часть крепится на портьерную тесьму для создания красивых складок.

Эту модель можно сделать без полукруглого ламбрекена, она все равно будет смотреться очень красиво.

Как вариант, ламбрекен можно сделать прямоугольным, без скошенного края – это тоже выглядит красиво.

Такая модель штор подойдет для любого окна – даже для кухни или детской. Все, что необходимо – правильно выбрать длину. Для кухни подойдет длина чуть ниже подоконника, а для детской – по вашему выбору. Если боковые части штор будут достаточно широкими, вам даже не понадобится тюль.

Для кухни можно взять более простой хлопковый материал и подобрать портьеры тесьмой. Для этого на стены симметрично устанавливаются железные крючки. Из плотного материала шьется лента, ее края сшиваются, и на место шва пришивается петля. Именно за нее тесьма будет держаться на крючках.

Императорская штора

Она хорошо смотрится на небольших окнах. Для ее пошива необходимо взять материал по ширине карниза и желаемой длины. Ширину можно увеличить и пришить по верзнему краю портьерную ленту – в этом случае штора будет выглядеть еще роскошнее.

Сначала края материала необходимо обработать и подшить. Для окантовки можно использовать и декоративную ленту.

Разложив материал изнаночной стороной, наметить 2 точки. Первую на расстоянии 10 см от верха ткани, вторую – с противоположной стороны немного выше нижнего края. Провести с их помощью прямую линию – это будет линия подшива портьерной ленты, именно она соберет в красивые складки портьеру.

Пришив ленту, штору можно вешать на окно и регулировать – чем сильнее она будет стянута, тем короче получится портьера.

По материалам сайта: http://kupi-tkani.ru