Как сшить подъемную штору

В преддверии весны, когда уже начинают свои звонкие концерты птицы за окном, а солнце все чаще радует пусть не теплом, но капелью и ярким светом, я решила поделиться своим опытом по оформлению окна на застекленной лоджии.

К сожалению, во время пошива штор не додумалась запечатлеть в деталях весь процесс, поэтому некоторые моменты показаны на другой ткани. Если что-то будет не понятно, отвечу на все вопросы.

Мы будем делать имитацию австрийских подъемных штор, закрепленных на раме окна без карниза, на липучке «велкро». Такой способ крепления замечателен еще и тем, что не требует сверления рамы.

Краткая справка:  Австрийская подъемная штора фиксируерся на карнизе и, ниспадая вниз, полностью закрывает его ровным полотном. Штора собирается вверх при помощи механизма — шнурки, вдетые в кольца с изнаночной стороны ткани, поднимаясь, образуют внизу красивые мягкие складки.

У меня обычная деревянная рама, но по тому же принципу можно сшить шторы на пластиковые окна.

Итак, нам понадобится:


1. Ткань для штор. Лучше взять синтетическую полупрозрачную, она не затемнит помещение, но рассеет солнечный свет. К тому же, на ярком солнце она прослужит дольше натуральных тканей, да и в уходе более неприхотлива.

2. Липучка ленточная «мама» (мягкая часть).

3. Липучка «папа» с клеевым слоем (самоклейка).

4. То, что обычно нужно для шитья — ножницы, нитки, швейная машинка.

1. Делаем необходимые замеры.

Ширина  моей лоджии 2,65 м, окно 4-х створчатое. Простым делением получаем ширину каждой шторы 2,64 м / 4 = 0,66 м. На всякий случай отнимаем от ширины 1 см.

Высота  шторы замеряется с учетом крепления липучки — по 2,5 см вверху и внизу, т.е. к величине светового проема прибавляем как минимум 5 см. Лучше побольше, если позволяет конструкция рамы, чтобы клеить липучку не по самому краю. У меня получилось 1,65 м. Для пластикового окна с креплением на створку это будет выглядеть так:

2. Расход ткани в каждом случае индивидуален и зависит от полученных размеров и ширины полотна, из которого будем шить. Я взяла полупрозрачную сеточку — имитацию тонкого льна шириной 3 м, поэтому на все 4 шторы хватает одной высоты с учетом припусков на швы, т. е. 1,7 м.

Кроме того, нужна ткань на завязки. Можно воспользоваться этой же тканью, можно взять компаньон, а можно вообще подобрать готовые ленты или мерное кружево, тогда работа значительно облегчается. Но мы легких путей не ищем, поэтому заморачиваемся с завязками. На каждую завязку шириной 4 см нам потребуется выкроить ленту шириной 10 см и высотой, равной высоте шторы + 5 см. На каждую штору потребуется четыре таких завязки.

Длина мягкой липучки, которая потребуется, равна двойной ширине каждой шторы, т.к. будем пришивать ее сверху и снизу. Итого 0,64 х 2 х 4 = 5,2м. Жесткой понадобится поменьше, об этом позже.

3. Выкраиваем шторы по полученным размерам с учетом припусков на швы по бокам — по 2 см, сверху и снизу по 1 см.

Не забываем выкроить по 4 завязки на каждую штору!

4. Если вы выбрали в качестве завязок готовые ленты, этот пункт можно пропустить.

Сначала сшиваем нижний край завязок. Складываем ленту пополам по длине и с изнаночной стороны сшиваем.

Выворачиваем, по длинной стороне подгибаем вовнутрь припуски и прострачиваем по всей высоте.

Утюжим. Полученные завязки откладываем.

5. Подгибаем боковые срезы штор, низ сразу подгибаем при помощи липучки таким образом, чтобы липучка оказалась с изнанки.

6. Приступаем к обработке верха шторы. Поскольку шторы были уже готовы, когда я решилась на мастер-класс, покажу на примере другой ткани.

Сначала к лицевой стороне на расстоянии 1 см от верха прикалываем мягкую часть липучки. На расстоянии 7-12 см от края шторы (в зависимости от ее ширины) справа и слева под липучку закладываем завязки.

Пристрачиваем в том месте, где на фото приколоты булавки.

Затем липучку перегибаем на изнаночную сторону, и пристрачиваем, не забыв про вторую часть завязкок, которые окажутся с изнаночной стороны.

С лицевой стороны должно получиться вот так:

Ну вот, собственно, и все! Наши шторы готовы.

Осталось закрепить их на окне. Для этого обезжириваем поверхность, к которой будет приклеиваться жесткая часть липучки. Это можно сделать разбавленным спиртом или одеколоном, или любой другой спиртосодержащей жидкостью. Это нужно для того, чтобы липучка плотнее приклеилась к поверхности и не отклеилась со временем. С этой же целью, ну и для удобства, режем жесткую  липучку на части, снимаем защитный слой и приклеиваем  вверху в том месте, где будет крепиться штора.

Крепим шторы и драпируем, как хочется. Можем их все опустить, а можем закрепить на разной высоте с помощью завязок. Не удалось сфотографировать окно целиком, поэтому, так сказать, в деталях:

По материалам сайта: http://samsdelai.info