Как можно сшить подхваты для штор?

  • Подхват для занавесок из ткани
  • Подхват для занавесок из декоративных материалов

Подхваты для штор – не только универсальное средство для фиксации шторного полотна в нужном положении, но и замечательный элемент дополнительного декора. Как часть интерьера подхват сможет модернизировать порядком надоевшие портьеры, внести новый штрих в дизайн шторы, добавить яркий акцент на окно.

Подхваты создают красивую драпировку и помогают регулировать поступление дневного света.

Приобретая дорогие тканевые полотна для штор или заказывая последние в именитых гобеленовых дизайн-студиях, нужно знать, что данные элементы крепежа занавесок будут укомплектованы в набор. Однако hand-made еще никто не отменял, поэтому декоративное крепление портьер можно сделать самостоятельно. Прежде всего, стоит узнать, как сшить подхваты для штор.

Подхват для штор можно соорудить из большого количества подручных материалов:

  • всевозможные тканевые основы;
  • шнуры и тесемки;
  • кружева;
  • атласные ленты;
  • ремешки и нитки;
  • крючки и кольца;
  • бусины.

Сам подхват фиксируется на шторах несколькими способами: от зажимов и липких лент до затягивания его на специальном крючке, вбитом в стену.

Подхват для занавесок из ткани

Выкройка подхватов для штор.


Если задаться целью сшить подхваты для штор, то для начала необходимо воспользоваться простейшей выкройкой самой детали. За основу необходимо взять стандартный размер прямоугольника шириной в 12 см, длиной в 30 см, нарисованного на обычной бумаге или кальке. При наложении выкройки на ткань она размещается на сгибе ткани таким образом, чтобы при распрямлении материала получалась длина подхвата, равная 60 см. Это вся длина готового крепления. На одной из сторон, обозначающих ширину нарисованного прямоугольника, необходимо закруглить в произвольном порядке угол.

Приложив выкройку прямым углом на выбранную тканевую основу для будущих подхватов и обрисовав ее, ниже на ткани дается 1,5 см на припуски. Это можно прорисовать карандашом или мелком. Все необходимо аккуратно вырезать по очерченным границам. Так готовится одна заготовка для подхвата. Таким же образом подготавливается еще и вторая заготовка, если для занавесей нужно 2 подхвата.

Заготовки подхватов можно прошить или проклеить изнутри плотной тканью для их большей долговечности и прочной фиксации шторы. Такой внутренностью послужит флизелиновая ткань или любой другой прочный текстиль. Флизелин, в свою очередь, сможет взять на себя роль оверлока, подклеив своей клеящейся стороной края ткани. Если сама по себе основа подхватов плотная, то так поступать не стоит. Готовую тканевую выкройку лучше всего прострочить с изнанки.

Схема изготовления подхватов с бахромой.

Для украшения подхвата из ткани подойдет кружево или атласная лента, которыми можно прострочить по периметру готовое изделие. Петельки, с помощью которых будут закрепляться подхваты, шьются из того же материала, что и само изделие: фатин, органза, кружевная лента и прочие, более легкие по фактуре ткани, чем сам подхват. Тонкие полоски произвольной длины, например, длиной в 10 см и шириной в 2-3 см складываются пополам и прострачиваются на швейной машине.

На готовые тканевые подхваты можно настрочить или приклеить любые украшения:

  • декоративные цветы и бабочки (для спальни);
  • цветы из соломы или маленькие букетики из сухоцветов (для кухни);
  • броши и пряжки (для гостиной);
  • узоры из страз;
  • вышивка;
  • мелкие мягкие игрушки (для детских комнат).

Вернуться к оглавлению

Подхват для занавесок из декоративных материалов

Схема изготовления подхвата-косы из бус.

Помимо тканевой основы, шторные подхваты можно выполнить из обычной проволоки. Лучше всего подойдет проволока тонкого диаметра, длиной до 200 см. На нее можно нанизывать разнообразные бусины или стеклярус. Сперва на середине закрепить самую большую бусину, а саму проволоку согнуть пополам и ответвления перекрутить между собой.

Последовательность нанизывания бусинок допускается произвольная либо с соблюдением некоего порядка или размерности. За последними в ряду бусинками завязать узелок, зафиксировав их на проволоке. В более креативных вариантах декорирования проволоки для шторных подхватов вместо бусин могут использоваться и иные материалы: маленькие разноцветные клубки ниток, войлочные шарики, помпоны, крупные пуговицы. Их можно скомпоновать между собой, например, чередуя клубки и пуговицы.

Готовый проволочный подхват следует вдеть в закрепленное в стенке кольцо и зафиксировать вокруг шторы. Свободные концы проволок, унизанных украшениями, будут свободно ниспадать в складках штор, приковывая внимание к себе.

В случае если хозяйка умеет вязать или вышивать, подхваты необходимого размера в виде связанных спицами или крючком лент смогут обыграть занавески в выгодном ключе.

Тем более, если шторы сшиты из кружевного материала или подхваты исполнены для фиксации гардин или тюля.

Преимущество создания фиксаторов для штор в том, что собственные идеи и ноу-хау возможно претворить в жизнь лишь с помощью свободного времени и мастерства.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru