Как сшить москитную сетку своими руками

Лето приносит нам не только радости, но и небольшие неприятности в виде мошек и комаров. Для защиты своего жилища от этих мелких назойливых гостей мы все привыкли закреплять, специально приобретенные в магазине, москитные сетки на окна. Однако с каждым сезоном стоимость таких сеток, устанавливаемых в держатели на пластиковых окнах и дверях — увеличивается. Если поставить москитную сетку в каждую комнату, выйдет солидная сумма для семейного бюджета. А что если потребуется защитная москитная сетка нестандартной формы и размера, например, для маленького ребенка в коляске?

Выход  из данной ситуации достаточно прост – нужно сделать такое изделие, как москитная сетка своими руками. При изготовлении москитной сетки необходимо учитывать область ее применения. Для дверей, окон и детской коляски или кроватки малыша понадобится разное количество материалов, кроме того, существуют определенные особенности изготовления москитной сетки каждого вида.

Изготовление москитной сетки для двери

Сетка москитная на дверь изготовляется из деревянного или пластикового каркаса рамки, сетки от комаров и соединительных элементов. Для начала необходимо произвести замеры дверного проема, где будет установлена москитная сетка от комаров и мошки. Далее необходимо купить ткань для москитной сетки. Чтобы в комнату не проникали не только комары, но и мошка следует выбрать сетку с мелким сечением. Ткань выбирают с запасом по длине и ширине, чтобы зафиксировать ее в специальной раме. Рамки для москитных сеток могут иметь деревянный и пластиковый каркас. Обычно в домашних условиях потребители самостоятельно изготавливают москитные сетки из деревянного каркаса. с деревом проще работать и легче достать необходимые деревянные планки.

Процесс изготовления москитной сетки для дверного проема балкона или входной двери в загородном доме начинается с деревянного каркаса. После произведенных замеров, подпиливаем планки в местах соединения под углом и скрепляем специальными соединительными уголками. Затем заранее отмерянный кусок сетки прикрепляем к каркасу силовыми кнопками, периодически сохраняя натяжение сетки.

Зафиксировав ткань по всему периметру деревянной конструкции, делаем еще один каркас такой же, как и первый по размеру. Важно отметить, что при изготовлении дверной москитной сетки желательно использовать тонкие планки, соединив которые получим достаточную толщину для фиксирования в дверном проеме. Второй деревянный каркас закрепляем на первый жидкими гвоздями. Посередине прямоугольной москитной сетки вставляем с двух концов деревянные распорки, чтобы конструкция была прочней.

Сетка москитная на дверь окончательно устанавливается в специальные петли, которые легко можно приобрести в строительном магазине. На стадии планирования необходимо отметить их местоположение в дверном проеме и подогнать под них планки москитной сетки. Обычно устанавливаются четыре петли-держатели: две вверху и две внизу, есть вариант монтажа на шести петлях, плюс две по бокам.

Москитная сетка на окно

Сетка москитная на окно самостоятельно изготавливается способом, во многом схожим с изготовлением защитной конструкции для дверного проема. Однако в большинстве случаев на окнах используется пластиковый каркас, соединяемый с помощью  жидких гвоздей или специального клея. Монтируется пластиковая москитная сетка на окна в специальные металлические держатели, либо держатели из пластика, закрепленные саморезами на окнах.


Другой вариант создания москитной сетки выполняется из алюминиевого профиля, на одной части профиля фиксируется сетка, а другая – равная по размеру первой закрепляется сверху жидкими гвоздями, саморезами или металлическими соединителями.

Для фиксирования москитной сетки из алюминиевого и пластикового каркаса можно приделать пластиковые соединения расположенные аналогично креплению покупного варианта — по бокам оконной рамы. Достаточно двух креплений, для четкого фиксирования москитной сетки.

Москитная сетка на кроватку и коляску

Сетка москитная на кроватку и коляску маленького ребенка, как правило, не имеет жесткого каркаса. Обычно она представляет собой балдахин или сетку от комаров, закрепленную на детской кроватке или коляске. На кроватке сетка фиксируется с помощью крепления специальным клеем. безопасным для малыша. Один конец сетки приклеивается к кроватке, другой фиксируется с помощью узла. Основная проблема такой конструкции – щели, через которые могут проникать мошки и комары, для их ликвидации сетку делают большего размера и накрывают кроватку внахлест. Отличный вариант фиксирования сетки для кроватки и коляски – применение липучек. Конструкция сидит достаточно прочно, легко открывается и не оставляет щелей.

При самостоятельном изготовлении москитных сеток различных видов, необходимо тщательно подойти к выбору материалов, способов крепления и максимально снизить финансовые расходы. Если на изготовление и монтаж будет потрачено столько же средств, сколько на покупную конструкцию, самостоятельный способ изготовления фактически не будет иметь смысла.

Молодым мамам в летний период, когда появляется большое количество летающих насекомых, в том числе комаров, необходимо подумать о безопасности и комфорте ребенка во время прогулок на свежем воздухе. Разумеется, для благополучия младенца важно, чтобы его не беспокоили укусы комаров. Именно поэтому необходимо подумать о создании москитной сетки. Вариант покупки в магазине уже готовой сетки от летающих насекомых не является самым лучшим, так как такие сетки имеют стандартные размеры, зачастую, подходящие не подо все коляски. Главным минусом сетки, которая не соответствует размеру коляски — это появление щелей после одевания непосредственно на коляску, через которые насекомые все равно попадают внутрь и имеют возможность доставить ребенку неудобство.

  1. Для начала необходимо правильно подобрать материал для создания сетки, защищающей от комаров. Самый популярный вариант на сегодняшний момент — это фатин. Сетку следует делать именно из материала белого цвета. Если вы хотите, чтобы сетка создавала тень и защищала ребенка от ультрафиолето. то можно использовать материал серого цвета. При покупке ткани обязательно обратите внимание на размер ячеек. Главным условием является их малый размер. Она изготавливается из полиэстерной нити и обладает средней жесткостью, что является безусловным плюсом, так как такую ткань удобнее использовать при пошиве защитной сетки. Он мягок на ощупь и легок. Размер ткани для осуществления пошива 80 на 100 сантиметров. Это самый стандартный размер, который подойдет для каждой коляски. Важно, сделать как можно больше креплений по краям сетки.
  2. Вторым шагом в пошиве данного аксессуара является создание выкройки будущей сетки. Для того, чтобы упростить себе задачу, можно воспользоваться дождевиком, который входит в комплектацию коляски. Снять с него мерки и вырезать такие же детали из фатина. Важно знать, что при сшивании готовых деталей необходимо оставить 2-3 сантиметра на припуск. Без выполнения данного условия использование москитной сетки будет невозможным.
  3. Если у вас нет дождевика, то тут надо действовать иначе. Для начала нужно измерить расстояние от закрытого капюшона коляски до самой подножки. Далее добавляем припуск равный 2-3 сантиметрам. Это позволяет сделать сетку свободной, чтобы движения ребенка в коляске не ограничивались.
  4. Теперь, после выполнения вышеуказанных шагов, мы можете по периметру сетки пришить текстильную резинку для шитья. Для плотного покрытия без щелей, к детской коляске-люльке рекомендуется сделать также дополнительное крепление, соединив текстильной резинкой ее края под основой коляски. Для улучшенной защиты, в местах, где сетка касается ручек коляски, имеет смысл пришить специальные липучки, чтобы крепление была плотнее. Так как дети очень часто болтают ножками, что очень часто срывает сетку с корпуса коляски, позволяя тем самым открыть насекомым доступ к нежной коже младенца.
  5. По краям сетки можно пришить аппликацию для того, чтобы сетка более сочеталась с дизайном коляски. Если коляски для девочки, то будет не лишним пришить красивые цветы, подходящие под основной цвет коляски. Это добавить аксессуару свою изюминку и оригинальность.

Москитная сетка, созданная для защиты ребенка от насекомых во время прогулок в коляске, также успешно защищает его от уличной пыли, пыльцы и яркого солнечного света. После пошива дополнительного аксессуара для детской коляски-люльки, вы также можете использовать ее на прогулочной коляске благодаря удобным креплениям с липучками. Стоит заметить, что липучки встречаются не в каждой сетке в магазине. В основном имеется только резинка, которая вскоре растягивается и ее использование теряется всякий смысл. Также самостоятельный пошив экономит ваши средства.

Хранение москитной сетки должно осуществляться только в аккуратно сложенном виде, иначе она смотреться совсем не эстетично. Кроме этого, после окончания летнего сезона, москитную сетку стоит постирать. Стирка удалит с нее пыль и вернет первозданный белоснежный вид. Чтобы данный аксессуар прослужил вам дольше, для пошива следует выбирать плотную и качественную ткань.

По материалам сайта: http://rumpus.ru