Мастер-класс: как сшить шторы и как сшить ленту на шторы?

Уют в квартире или доме трудно вообразим без соответствующего декора на окнах. Первая деталь, которая непременно бросится в глаза при входе в любое помещение, занавески, обрамляющие окна. Шторам отведена особая роль в декорировании интерьера. Именно потому цена на декорирование окон является достаточно высокой.

Вариант выкройки штор.

Магазины сегодня предлагают широкий ассортимент самых разнообразных моделей из каких только душе угодно материалов, что может повлечь немалые денежные вливания.

Всегда есть выбор, когда имеется намерение нарядить окна: купить либо сшить шторы самостоятельно. Второй вариант намного экономичнее. Поэтому предлагаем остановиться именно на нем.

Выбор подходящей модели шторы

Прежде чем переходить к поиску ответа на вопрос, как сшить шторы, нужно определиться с разновидностью будущей драпировки. Большое разнообразие занавесок не является свидетельством того, что столько же существует и видов штор.

Разновидности штор:


Виды римских штор.

  • прямые полотнища, драпированные по вертикали и имеющие разнообразные варианты системы крепления (на петлях, на шторной ленте, на люверсах, на зажимах и др.);
  • полотнища со сложно организованными драпировками по горизонтали (австрийские и французские);
  • римские конструкции, образующие строгие складки по горизонтали;
  • шторы-панели в японском стиле;
  • фантазийные модели.

Мысль дизайнера включается в работу, когда требуется подобрать подходящую ткань. Тем, кто отважился самостоятельно сшить шторы, следует учитывать, что изделие должно соответствовать стилистике интерьера, гармонично сочетаясь с его колористическим решением.

Схема пришивания шторной ленты.

Если опыта маловато, но есть желание видеть на окне сложную драпировку, ламбрекен или, например, бандо, то имеет смысл обратиться за помощью по изготовлению такой конструкции к профессионалу, дабы в будущем не пришлось мучительно сожалеть об испорченном материале.

Можно воспользоваться и более скромным вариантом, но ничуть не уступающим по своей декоративности более изощренным товарищам.

Весьма оригинально воспринимаются простого кроя шторы с лентами, то есть с люверсами, надеваемыми непосредственно на карнизный прут.

Пошив для человека, кто умеет заправлять иголку ниткой и не первый раз видит швейную машину (и даже умеет с ней обращаться), большого труда не вызовет. Тем более для такого случая можно приобрести заблаговременно в магазине служащую для изготовления занавесок ленту с пробитыми кольцами. Поэтому цели будет достигнуть в несколько раз легче.

Вернуться к оглавлению

Мастер-класс: как сшить шторы, пришить ленту на шторы?

Обработка боковых срезов.

  1. Первым делом определяют длину изделия. При имеющемся уже карнизе замеры производят, поднося метр несколько выше прута (порядка 5-ти см), поскольку карниз будет располагаться на одном уровне с отверстием колец, а верхушка должна возвышаться на 2,5-3 см. Ширину полотна определяют исходя из размеров окна, умноженных на 2, чтобы можно было сформировать красивые складочки. Припуск на подшивку изделия определяется исходя из того, какой длины штору планируется сделать. Если достаточно занавески длиной до подоконника, то на подшивку оставляют 10-15 см, если нужна касающаяся пола штора, то припуск составит 20 см, для уложенной на полу шторы достаточным будет предусмотреть 2-3 сантиметра.
  2. Далее переходят к ленте с отверстиями, на которой следует предусмотреть четное число колец, чтобы отвернуть к стенке складки по краям. Длину ленты отрезают такой, чтобы она равнялась длине ткани за вычетом 5 сантиметров с каждой стороны (минус 10 см в общей сложности). Ткань предполагает подгиб, поэтому ее длину делают большей.
  3. Если есть желание сшить штору из разных материалов, тогда сперва изготавливают полотно. При однородности ткани линию подгиба верха шторы заутюживают и прикладывают ленту немного выше линии границы подгиба.
  4. Приметывают ленту с кольцами либо прикалывают ее при помощи булавок этикеткой вверх. В ткани пристрачивают двумя швами по низу и по верху.
  5. Если шторная ткань тонкая, то размеры подгиба увеличивают. Ленту в таком случае пристрачивают, приложив на подгиб, чтобы кольца заходили на несколько тканых слоев.
  6. Раза два ткань подворачивают с боков и прострачивают строчкой по прямой, при этом стараются забрать и правый, и левый край ленты. Подшивка потайным швом тоже подойдет.
  7. Участки ткани, попавшие в центр колец, осторожно вырезают. Переворачивают на лицо и вставляют кольца, вправив под них тканые края.
  8. Обработка нижнего края шторы – заключительный шаг. Когда планируется сшить шторы прямо до пола, тогда лучше применить драпировочные грузики. При помощи последних ткань будет свисать ровно, без перекосов.
  9. Сначала заутюживают весь подгиб. Разворачивают и заутюживают еще пополам, образуя двуслойный подгиб. Закалывают булавками и прострачивают прямо либо используют потайной шов.

Все, штора готова. Вдев пруток карниза в кольца, ее можно вешать.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru