Как сшить ламбрекен своими руками?

Изначально ламбрекены предназначались для маскировки плохо выглядевших карнизов. Однако в наше время ламбрекены стали не просто «заслонкой», а даже самым настоящими декоративными украшениями на фоне окон. Покупать шторы с уже вшитыми ламбрекенами будет не совсем экономично, а стоят они немало. Самостоятельная драпировка окон красивейшими шторами, по силам каждому. Главное в этом деле иметь знания и умения в пошиве ламбрекенов, также немаловажно научится прикреплять их к шторам. Далее, мы расскажем вам, как сшить ламбрекен и что для этого понадобиться.

Шторные ламбрекены бывают как мягкие, так и жесткие. На деле выглядят они как горизонтальная часть шторного обрамления, выполненная из ткани. Размеры у них бывают разные, здесь все зависит от размеров оконного проема, но в основном это 20 % от того самого окна. Для пошива мягких ламбрекенов используется шторная ткань, которая потом заворачивается складками и затем прострачивается. Свисающий складками ламбрекен носит название сваг. Старайтесь выбирать материал, который бы обладал легкостью и в то же время был достаточно прочным, он идеально подойдет при драпировке.

Если не нашли подходящею ткань для пошива ламбрекенов, тогда правильнее всего будет воспользоваться тем же материалом из которого сделаны сами шторы. Однако если вы все-таки решили делать ламбрекены из оригинального материала, тогда советуем подбирать его как можно больше похожим на основной цвет, тогда ламбрекены и шторы будут полностью гармонировать друг с другом. В зависимости от вашего вкуса, можно сделать иначе, специально выбрать материал другого цвета, здесь уже сваги будут выделяться на фоне штор. Самостоятельно изготовить ламбрекен и пошить своими руками — практически под силу каждому. Далее мы приведем пошаговую инструкция по пошиву мягкого ламбрекена. Пошить его, вы даже сможете без помощи заготовленных лекал и выкроек.

Пошаговая инструкция, как сшить ламбрекен своими руками

1. Берется квадратный отрезок ткани с размерами сторон в полтора метра и сгибается по диагонали, при этом очень важно отметить середину сгиба.

2. Теперь приступам к созданию свага. Для удобства рекомендуем использовать небольшую дощечку, где нужно сделать отметки. Пометки делаются при определении серединной ширины и плеч свага. Дощечка также нужна для укрепления складок свага. Квадратный отрезок ткани налаживается на дощечку с выдержкой угла в 45 градусов. Начальная пометка на дощечке должна быть на ровне с серединой. Чтобы в дальнейшем вам было легче обрабатывать сваг, первую складку лучше чем-нибудь укрепить.

3. Складки свага делаются поочередно, сначала одну, затем другую… и так далее. Для помощи в создании складок, на него приделывается утяжелитель, с помощью него будет легче увидеть середину свага.


4. При создании всех остальных складок, главное придерживаться симметрии. Размеры должны быть одинаковы, особенно это касается глубины. Для полной точности, после изготовления складки, ее можно будет измерить по ширине и высоте (в центре свага).

5. Если после замеров остаются лишние сантиметры ткани, тогда просто обрежьте их. Сверху он  закрепляется булавками, именно в том месте, где присоединятся складки. Когда работа со складками будет завершена, сваг можно будет распрямить, при этом не забудьте обвести его по контуру на бумаге (так вы создадите шаблон для последующих деталей). Нижняя часть свага обрабатывается косой бейкой. Если захотите, можете украсить ее с помощью тесьмы, бахромы, стекляруса либо просто подшейте. Верхнею половину следует обработать шторной лентой.

6. Учтите, что меж свагами будет небольшое свободное пространство, возможно вам не понравится такой вид, а возможно они попросту не будут вписываться в общий стиль штор, тогда рекомендуем вам закрыть их. Для этого воспользуемся одной из этих декоративных деталей: галстук, каска, кокилье. Такие детали декора, также можно с легкостью сделать самому. Перед тем, как мы закончим эту статью хотим предложить Вам сайт на котором можно приобрести, как женский, так и мужской трикотаж по выгодным ценам. А теперь возвращаемся к нашим ламбрекенам.

Создаем для ламбрекена галстук

Пошивка галстука для ламбрекена, является делом не сложным. На месте среза ткани чертится трапеция, именно ее параллельные стороны и будут длиной нашего галстука. Шириной же будут две остальные стороны. Например, размеры будущего галстука должны составлять 30 и 45 см с разных сторон. Ширина галстука должна выбираться в соответствии с моделью. Для подбора длины руководствуйтесь одним легким правилом — по длине галстук может быть больше свага только на 20 %, не более. Обратите внимание, что чем шире галстук, тем больше для него необходимо выделять места на карнизе. В конечном итоге, шторы в вашей квартире будут иметь эстетичный и радующий глаз вид. Теперь, вы знаете как сшить ламбрекен, осталось только приступить к делу и через время любоваться результатом проделанной работы.

Читайте также:

Подставки под цветы своими руками
  • Садовые дорожки своими руками
  • Строим дом из пеноблоков своими руками
  • Строим домики для кошек своими руками
  • Создание клетки для кроликов своими руками
  • Теплая будка для собаки своими руками

  • По материалам сайта: http://globuslife.ru