Автор: farvatar | Опубликовано: 1-02-2012, 13:35 | 0 комментариев

Красивые шторы на окнах во многом определяют внешний вид комнаты. Безусловно, у всех разное понятие красоты. Но все же вариант классических штор с ламбрекенами нравится многим. Ламбрекен создали с той целью, чтобы можно было скрыть некрасивый карниз. Но современные ламбрекены настолько красивы и изящны, что они выполняют и декоративную роль, украшая наши окна. Готовые шторы с ламбрекенами нам бывают не по карману. Но задрапировать окно изысканными шторами можно и самому. Достаточно лишь знать, как сшить ламбрекен и присоединить к шторе другие элементы декора. Ламбрекен для штор может быть жестким или мягким. Фактически он представляет собой горизонтальную деталь из ткани, размер которой не превышает 20 процентов высоты оконного проема. В чем отличие жестких и мягких ламбрекенов? Жесткие ламбрекены с внутренней стороны дублируют любым уплотнителем, часто с этой целью используют флизелин. Это позволяет им быть плотными и держать нужную форму, порой, достаточно замысловатую. Такие ламбрекены закрепляют на планку, расположенную перед карнизом. Пошла мода и на использование люверсов для крепления жестких ламбрекенов на карниз.

Мягкий ламбрекен, напротив, очаровательно смотрится за счет изысканных и плавных линий. Мягкие ламбрекены изготавливают из шторной ткани, укладывая ее интересными и замысловатыми складками, задрапировывая верхнюю часть окна. Специалисты называют свагом этот провис ткани в виде складок на ламбрекене.

Если хочется получить красивый и мягкий прогиб драпировки, ткань для мягкого ламбрекена нужно выбрать легкую – в таком случае заложенные складки будут выглядеть красиво. Рассчитывать количество ткани нужно в зависимости от высоты и ширины свага. Свагов в мягком ламбрекене можно сделать и один, и несколько. Чем больше будет свагов, тем сложнее сделать ламбрекен. А есть некоторые, особенно изысканные формы оконных штор, когда дизайнер разрабатывает сложную декорацию, комбинируя как жесткий, так и мягкий типы ламбрекенов.

Сделать ламбрекен своими руками вполне возможно. Ниже – порядок работы для пошива мягкого ламбрекена. Его легко можно сделать, даже не имея на руках готовых лекал и выкроек.

1. Необходимо взять квадрат ткани (со стороной 1,40 метра) и сложить его по диагонали, отметив сгиб середины свага.

2. Нужно выполнить сборку свага. Использовать удобно планку с отметками – наметить желаемую ширину середины свага и его плечи. На этой планке необходимо закреплять складки свага. Квадрат ткани вывешивать на планку следует с соблюдение угла в 45 градусов. Середина свага, которая обозначена на ткани, должна совпасть с нулевой отметкой на самой планке. Для удобства первую складку свага нужно заложить и закрепить булавками.

3. Сформировав первую складку, нужно закладывать вторую. Чтобы удобно было формировать складки, можно закрепить утяжелитель – он сделает лучший обзор центра свага.


4. Соблюдая симметрию, нужно заложить по такому же принципу все складки. При этом все они должны быть равными по глубине. Важно также проверить ширину и высоту по центру свага.

5. Лишнюю ткань нужно срезать. Верхний край свага нужно закрепить булавками по линии прикалывания складок. После этого можно будет распустить ткань свага, перенеся контуры детали на бумагу – таким образом будет создана базовая выкройка. Обработке косой бейкой подлежит низ свага. При желании его можно подшить или декорировать тесьмой, бахромой или стеклярусом. Шторная лента пойдет на обработку верха свага.

6. Если промежутки между свагами нужно как-то закрыть (если стиль шторы этого требует), то можно украсить ламбрекен галстуками, касками или кокилье. Эти декоративные элементы также можно сделать самостоятельно.

Шьем галстук к ламбрекену

Выкраивать галстук очень просто. На отрезе ткани нужно построить трапецию, параллельные стороны которой будут равны длине галстука. Соответственно, две другие стороны – его ширине. Допустим, галстук должен быть 30 сантиметров с одной стороны, 45 сантиметров – с другой. Выбирать ширину галстука нужно, ориентируясь на модель. В то же время действует простое правило: длина галстука должна быть больше длины свага не более 20-ти процентов. Нужно учитывать и то, что для более широкого галстука нужно больше места оставлять на карнизе. Это позволит смотреться шторам гармонично и красиво.

По материалам сайта: http://domznaniy.ru