Как можно сшить ламбрекен своими руками

  • Каким должен быть ламбрекен?
  • Инструкция к шитью
  • Что понадобится для работы

Красота комнаты, ее уют и теплота напрямую зависят от занавесок. Добросовестные хозяйки тратят немало времени, чтобы выбрать гардины на свой вкус. Производители данной продукции предоставляют покупателям огромный выбор. Однако шторы, купленные еще год назад, могут сегодня уже казаться немодными. Или иногда хочется просто поменять интерьер в доме.

Схема ламбрекена веера.

Для таких случаев существуют ламбрекены. С помощью ламбрекенов можно обновить окно, изменить дизайн, скрыть недостатки на карнизе. Ламбрекен можно купить готовый, пошить под заказ или изготовить самостоятельно. Если есть желание поработать, сэкономить семейный бюджет и сделать эксклюзивное изделие, то пошив не будет казаться недостижимой целью. Итак, как сшить ламбрекен своими руками?

Прежде чем приступать к работе, необходимо сделать нужные приготовления. Это касается необходимых материалов и инструментов.

Каким должен быть ламбрекен?

Ламбрекены можно пошить из такого же самого материала, что и гардины. Они будут гармонировать с общим видом оконного проема. Необычным вариантом может стать ламбрекен, изготовленный из контрастной ткани, но нужно, чтобы она сочеталась со шторами. Хорошо смотрятся изделия из однослойной, легкой материи. Если занавески пошиты из прозрачного, воздушного материала, то такой вариант будет идеальным.

Выкройка среднего ламбрекена.


Чтобы правильно подобрать ткань, ориентируйтесь на гардины и свой вкус. Также нужно учитывать, что некоторые виды тканей тяжело обрабатываются. Это относится к бархату и легким материалам, которые имеют свойство растягиваться. Несложно работать с хлопком, льном. Атлас требует аккуратности и медленной работы, потому что может сползать, из-за чего строчка будет неровной.

Как только определитесь с выбором ткани, нужно снять мерки, и можно покупать необходимую материю.

Ламбрекены могут быть жесткими или воздушными. Эта деталь декора не должна превышать 20% высоты окна. Для изготовления жесткого ламбрекена используют флизелин, который прикрепляют к внутренней стороне изделия. Благодаря этому держится хорошая форма и нет провисания. Такие ламбрекены можно вешать на планку перед карнизом или использовать люверсы.

Ламбрекены из нежных тканей имеют вид легкости, свежести и красиво смотрятся благодаря плавным линиям. Такое изделие необходимо укладывать складками. Эти складки, которые провисают, называются свагами. Для работы в таком стиле нужно учитывать необходимое количество материала, которое уйдет на складки. Складок или свагов может быть несколько. Но чем их больше, тем сложнее работа.

Некоторые опытные домохозяйки комбинируют жесткие и мягкие виды ламбрекенов, чтобы создать неповторимый вид.

Вернуться к оглавлению

Инструкция к шитью

Если решили шить самостоятельно деталь декора и нет готовых лекал и выкроек, ничего страшного. Некоторые хозяйки шьют и без выкройки.

Ламбрекен “Двойной сваг”.

Возьмите квадрат материала, имеющий размер стороны 1,49 м. Сложите его по диагонали и отмечайте сгибы середины будущей складки. Необходимо выполнить сборку складки. Можно использовать планку, на которой есть отметки. Наметьте нужную ширину середины свага. Закрепите на планке складки.

При вывешивании ткани на планку соблюдайте угол в 45 градусов. Середина свага должна совпадать с нулем на планке. Чтобы удобно было формировать складки, первую прикрепите иголкой или булавкой. Как только сформируете начальную складку, закладывайте другую, и так по порядку, сколько их должно быть.

Для удобства при такой работе некоторые используют утяжелитель. Придерживаясь симметрии, формируйте сваги. Глубина всех складок должна быть одинаковой. Проверяйте ширину и высоту. Ненужную, лишнюю ткань обрежьте. Сверху край складки закрепите иголками по линии. Можно распускать ткань, при этом переносите контуры на бумагу.

Так получится выкройка. Низ свага необходимо обшить косой бейкой. Если желаете, подшейте его бахромой или декорируйте тесьмой. Для обработки сверху можно использовать шторную ленту.

Промежутки между складками по необходимости можете закрыть. Стиль некоторых гардин предусматривает это. Украсьте ламбрекен с помощью галстуков или кокилье. Такие декоративные детали можно тоже сшить самому.

Вернуться к оглавлению

Что понадобится для работы

Схема бокового ламбрекена.

Чтобы сшить ламбрекен своими руками, необходимо иметь в наличии такие инструменты:

  • швейную машинку;
  • ножницы;
  • планку;
  • булавки;
  • бумагу для выкройки;
  • сантиметровую ленту;

Также понадобятся следующие материалы:

  • материя для пошива;
  • флизелин;
  • косая бейка;
  • тесьма;
  • шторная лента;
  • бахрома;
  • утяжелитель.

Сшить ламбрекен не составляет особого труда. Достаточно приобрести нужные материалы, снять мерки и заняться самим процессом. Для выкройки галстука понадобится еще меньше времени.

Для пошива галстука приготовьте отрезок ткани. Постройте трапецию на ней, учитывая, что параллельные стороны должны быть одинаковы по длине галстука. Другие две стороны будут равны ширине.

Если галстук должен иметь размер стороны 30 см, то другая будет 45 см. Ширина зависит от выбранной модели. По длине галстук должен быть больше длины складки, но не больше чем 20%. Чем больше будет галстук, тем больше необходимо места на карнизной планке, поэтому учитывайте размеры карниза.

Ламбрекены, сшитые своими руками, превосходно украсят шторы и оконный проем, придадут комнате роскошный изысканный вид.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru