Как самому сшить красивые шторы

Декорирование окна играет важную роль в интерьере жилого помещения. Шторы создают атмосферу уюта, подчеркивают и дополняют стиль интерьера, защищают днем от яркого света, а ночью закрывают вашу комнату от посторонних глаз.

Красивые шторы в интерьере спальни создают атмосферу уюта и законченности, подчеркивают стиль и защищают от яркого света.

Сейчас в магазинах большой выбор готовых штор, но если есть навыки работы со швейной машинкой, лучше эксклюзивные красивые шторы сшить самостоятельно. Конечно, пошив штор займет определенное количество времени, но результат того стоит. Оригинальные красивые шторы на окне преобразят всю обстановку и создадут уютную атмосферу. Выбирать ткань для пошива штор и разрабатывать выкройку нужно при планировании дизайна интерьера, чтобы шторы гармонично вписывались в обстановку.

Как выбрать фасон, крепление, аксессуары для штор?

Выбирать фасон и ткань для штор следует с учетом разных факторов и нюансов. В первую очередь нужно определиться, будет декор окна в интерьере акцентировать на себе внимание или станет только фоном для других элементов. Если в комнате слабая дневная освещенность, лучше подобрать для штор легкую ткань. Если же в помещении яркое дневное освещение, приглушить его можно с помощью шторы из тяжелой плотной ткани. Цвет, оттенок ткани нужно выбирать с учетом основной цветовой гаммы дизайна помещения.

Лен – натуральный, гипоаллергенный материал, шторы из него смотрятся очень благородно.

Расцветка ткани, узоры на ней, плотность и фактура влияют на визуальное восприятие величины помещения. Удачно подобранные шторы могут сделать комнату просторнее и исправить в ней мелкие недостатки. Натуральные ткани пропускают воздух, не притягивают пыль, не вызывают аллергию. Поэтому шить шторы из натурального материала предпочтительнее.


Шторы крепить к карнизу можно разными способами. Чаще всего занавеску крепят с помощью колец. Кольца могут быть изготовлены из разных материалов разного цвета, поэтому подобрать их под цвет и фактуру занавесок несложно. Они легко вдеваются в карниз и являются практичным и удобным способом крепления. Кроме того, могут крепиться к потолку или стене.

Декору окна законченный вид придают разного рода аксессуары. Это могут быть бахрома, кисти, сутаж, подхваты. Большинство из этих элементов декора можно сделать самостоятельно. Особо стоит отметить в создании оригинального декора окна значение подхватов. Этими простыми элементами могут быть металлические кольца или обычные ленты. Подхваты используются для драпировки ткани и как держатели штор.

Бахрома является украшением композиции. Она практических функций не выполняет и используется для создания красивых композиций. Сутаж, как и бахрома, используется для украшения дизайна в классическом интерьере.

Как самостоятельно быстро сшить красивые шторы?

Не у каждой современной женщины найдется много времени заниматься шитьем штор с роскошным декором. А римские, японские шторы и рольшторы, которые особенно популярны в наше время, пошить под силу будет каждой хозяйке. Много времени для этого не потребуется.

Прежде чем приступить к пошиву штор, выбираем стиль дизайна. Римские шторы напоминают тканевые жалюзи и отличаются легкостью изготовления. Сделать выкройку для них очень просто. Нужно измерить длину и ширину окна и добавить 5 см к ширине и 12 см к длине.

Рулонные шторы (рольшторы) часто используют как дополнительный элемент к портьерам, помогающий создать комфортное затенение.

Ткань вырезается в соответствии с проведенными замерами, бока подшиваются. Полотно крепят к деревянному брусу на липучку. К нижней части шторы подшивается кайма, после чего вставляется планка. По бокам полотна пришиваются кольца, через которые будет проходить шнур. Пара колец крепится и к рейке, вставленной в штору.

Некоторое сходство с римскими имеют рулонные шторы. Но есть между ними и существенные различия. Рольшторы отличаются от римских отсутствием складок и механизмом поднятия. Устанавливаются они в оконном проеме или на проеме. Рольшторы, купленные в магазине, при поднятии накручиваются на вал, расположенный вверху. Если же изготавливать такие занавески своими руками, то для фиксации их используются ленты-подвязки.

Шьются рольшторы из двух полотнищ. Полотна накладываются друг на друга лицевой стороной и сшиваются с трех сторон так, чтобы одна ширина осталась непрошитой. Получившийся мешочек выворачивается. Внизу делается кармашек для утяжелителя, верхний край крепится к бруску степлером или на липучку. Подвязки перекидываются через брусок и закрепляются на нем степлером или пришиваются вручную к рольшторе.

Рольшторы, изготовленные своими руками, скручиваются снизу и фиксируются на определенном расстоянии лентами.

Для японских штор (панелей) нужно приобретать специальный карниз. Его конструкция выполнена из алюминиевого профиля и имеет несколько рядов, по которым двигаются панели.

Ширина японских панелей 60 см. Их длина равна расстоянию от пола до карниза плюс 10 см. Необходимое количество панелей для окна получим, если разделим ширину окна на 60 см. Так, например, для окна с шириной 3 м понадобится сшить 5 панелей. Выкраивая полотнища для пошива панелей, не забываем оставлять припуск на обработку боковых сторон. Внизу панели необходимо сделать кулиску, в которую будет вставляться утяжелитель. Поэтому, замеряя расстояние от карниза до пола, добавляем еще 10 см к длине панели. Механизмы для японских панелей имеют для крепления велкро (липучку), благодаря чему верхний край панели легко крепится к карнизу и так же легко снимается. В кулиску внизу панели вставляется утяжелитель. Японские панели выполняются из любой ткани. Они могут быть выполнены из тонких, прозрачных или плотных полотнищ. Цвет панелей стоит выбирать в соответствии с цветовой гаммой интерьера. Панели могут быть из однотонных полотнищ или с рисунком.

Японские, римские шторы, рольшторы – практичный и оригинальный способ декорирования оконных проемов.

Их изготовление не занимает много времени. Выполнять их можно из любой ткани. Они отлично смотрятся в интерьере современных квартир.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru