Как сшить занавески на кухню из тюля своими руками?

Долго думала, что подарить свекрови на День Рождения, ведь хотелось, чтобы и нужно было, а не просто на полке пылилось, и память осталась, а не просто подарила и забыла. И я рискнула проявить свои рукодельные способности и пошить для ее прихожей новую занавеску на окно, так как знала неравнодушие свекрови к таким вещам. И вот, что у меня, далеко не профессионала, а обычной мамочки в декретном отпуске, получилось. Первым делом измерила габариты окна, точнее ширину и высоту карниза – будущая занавеска планировалась размером 1,5 м на 2,4 м.

Просмотрев в интернете огромное количество образцов, пришла в ужас — это не так то и просто, как мне казалось на первый взгляд. Поэтому прикинула свои возможности, составила в своем воображении картинку и отправилась на рынок за материалами и необходимыми мелочами:

— оранжевая вуаль 1,5 м (ширина 1,5 м);

— яркая оранжевая косая бейка 26 м;

— лента для стягивания 1,5 м;

— нитки оранжевые;

— ножницы.


Как сшить занавески на кухню из тюля своими руками:

1.Из приобретенного материала выкроила детали: белая вуаль размером 3 м на 2,4 м; два равнобедренных треугольника из оранжевой вуали (разрезала по диагонали лоскут 1,5 м на 1,5 м); и еще один треугольник из белой вуали, гипотенуза которого составляет 1,5 м (т. е. я взяла кусок белой вуали длинной 1,5 м и шириной 30 см, сложила ее пополам, а затем разрезала по диагонали – получился клин).

2. Все детали обшила оранжевой косой бейкой, точнее большой белый лоскут полностью, у оранжевых треугольников по одному катету и гипотенузе, а у белого треугольника оба катета (думаю, математику еще все помнят, разберутся в определениях).

3. Чтобы собрать треугольники в складки, первым делом провела разметку через каждые 5 см на всех треугольниках с не обшитой стороны.

4. Теперь самое сложное, как мне показалось: собрать складки зигзагообразно (каждая складка будет состоять из трех слоев вуали). Учитывая, что оранжевые треугольники будут расположены по обе стороны, собираю складки на обоих лоскутах в противоположном друг от друга направлении, и сметываю вручную.

5. Белый треугольник складываю также, только начиная с середины, в противоположном направлении в обе стороны, и тоже сметываю.

6. Подготовленные треугольники для удобства отгладила по складкам, а затем сшила все вместе с помощью косой бейки, обшивая свободные стороны вуали – получила вот такой ламбрекен.

7. Теперь на обычную нитку длиной 1, 5 метра нанизала белую вуаль со стороной 3 м, отступив сверху 5 – 6 см.

8. Уменьшив таким образом ширину занавески в два раза, пришила ее к ленте для стягивания.

9. По этому месту сверху нашила декоративным зигзагом пошитый ранее так называемый ламбрекен.

10. На этом думала и завершить, но вдруг показалось, что чего-то не хватаем и решила декорировать занавеску цветами из вуали, ведь как раз небольшой кусочек белой и остался. Для этого выкроила (использовала небольшое блюдце) и вырезала окружности диаметром 12 – 14 см.

11.Чтобы цветы выглядели реалистично, из крупного белого бисера и медной проволоки быстро скрутила тычинки (по 6 шт. на каждый цветок).

12. Теперь можно было и цветок собрать. Для этого сложила кружочки вуали два раза пополам (получились треугольники). На один цветок потребовалось 7 лепестков.

14. В дополнение к цветку решила пошить бутоны, по два на каждый цветок (это просто как один лепесток, стянутый у основания). Бутоны соединила между собой прошитой оранжевой бейкой попарно, обшив у основания зеленой бейкой, и пришила к цветам.

15. Остался последний штрих – пришить цветы в местах соприкосновения треугольников.

17. И вот, что у меня получилось, не имея определенных навыков. Свекровь, конечно, была в восторге от моего подарка. Думаю, в ближайшее время поступит предложение по обновлению всех окон в ее доме.

По материалам сайта: http://lady-master.ru