Как самостоятельно сшить занавески на дачу

  • Основные моменты при пошиве занавесок
  • Выбираем ткань для дачных занавесок
  • Материалы и инструменты

Дачный сезон всегда связан с большим количеством приятных хлопот, ведь хочется как можно лучше благоустроить загородный дом. В основном любители загородного отдыха привозят из городских квартир огромное количество вещей, но всегда возникает вопрос, как сшить занавески на дачу. Возникает желание оформить дизайн от души. Очень важно, чтобы не было небрежности, иначе вы будете разочарованы, и любые идеи по оформлению интерьера не принесут радости.

Ткань для дачных занавесок должна быть устойчивой к выгоранию и легко стираться.

Если вам хочется создать на даче комфортную и приятную обстановку, для этого требуются интерьерные декоративные элементы.

В первую очередь, это занавески.

Как сшить шторы для дачи, сделав свой загородный дом особенно привлекательным? Не секрет, что помещение практически преображается, когда вы вешаете на окна занавески. Обстановка сразу же располагает к душевному спокойствию, хорошему отдыху. Но специально покупать занавески для дачи не обязательно. Если вы все лето проводите за городом, то можно сшить занавески самостоятельно. Причем это будет настоящее произведение искусства, которым вполне можно гордиться.

Основные моменты при пошиве занавесок

Порядок измерения окна для расчета ткани, необходимой для пошива штор.


Чтобы приступить к выполнению задачи, можно даже не покупать специально ткань, просто используйте остатки старых штор. Ключевым требованием к дачным занавескам является практичность и уют. Поэтому нет необходимости в создании интерьера с массивными ламбрекенами и портьерами. Сшить занавески может каждый, без помпезности и роскоши, ведь для дачной стилистики такой подход чаще всего неуместен. Намного гармоничнее и рациональнее будут выглядеть шторы, выполненные из ситцевых, льняных тканей, в стиле кантри. Подобные занавески для дачи прекрасно подчеркивают стиль загородной жизни и соответствуют тематике.

Следует выделить несколько важных ключевых моментов, способствующих идеальному выполнению задачи. Так, особую роль играет замер пространства окна, выбор модели занавесок и непосредственно ткани. Приняв во внимание эти три пункта, вы получите ясную картину того, каким будет оконный декор.

Начинаем с замеров окна дачи, это первый и необходимый шаг, обеспечивающий конечный результат самостоятельного пошива. Если вы определите размеры «на глазок», то, скорее всего, испортите весь интерьер, потому что такие занавески для дачи будут выглядеть негармонично из-за несоответствующего размера. Для дачи лучше отказаться от длинных занавесок, такой вариант является непрактичным. Оптимальным вариантом можно считать короткие занавески, они должны доставать лишь до подоконника.

Вернуться к оглавлению

Выбираем ткань для дачных занавесок

Для дачи лучше выбирать натуральные ткани нейтральных оттенков.

Для загородного дома больше подойдут ткани, которые неприхотливы в уходе, к тому же они должны быть натуральными. Превосходно подойдут хлопковые занавески, украсят интерьер шторы из льняной ткани, из ситца. Роскошные интерьеры с использованием бархата и шелка будут неуместными в дачной атмосфере, к тому же такой материал является довольно непрактичным. Что касается оттенков, то лучше предпочесть спокойные тона, нейтральные.

Если вы выбрали занавески кантри, то отлично подойдет рисунок с дачными цветами, мелкой клеткой. Обычно дачники любят такие интерьеры, ведь в этом случае тема природы присутствует даже в доме. Кроме того, прекрасно выглядят комбинированные занавески, состоящие из двух оттенков. На них можно нанести аппликации в виде васильков, подсолнухов и пр.

При выборе модели большинство дачников все-таки останавливается на вариантах в стиле кантри, который специализирован под загородную жизнь и основан на принципах уюта и простоты. Шторы кантри придают дачному дому особый колорит, а ухаживать за ними нетрудно.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Приступая к пошиву занавесок, приготовьте все, что требуется в швейном деле, чтобы потом не отрываться от работы:

Для декора штор можно использовать подвязки любой формы и фактуры.

  • ткань, соответствующая интерьеру;
  • ножницы;
  • булавки, иголки;
  • рулетка;
  • швейная машинка.

Приступив к шитью, начните с того, что правильно снимите размер. Для этого приложите ткань к окну, таким образом, как впоследствии будут расположены готовые занавески. Вы определите максимально привлекательное положение орнамента, уточните длину. Во время такой примерки ткань можно временно закрепить кнопками. Если окно имеет двухметровую ширину, то ширина занавесок должна быть 4 метра. Кроме того, при раскройке нужно учитывать, что до 10 см потребуется на различные швы, крепежи, оторочки, так что обязательно делайте припуски.

Материал для занавесок не нуждается в обметывании, достаточно закрепить булавками. В верхней части оставьте свободный участок для дальнейшей обработки. В дальнейшем эта область поможет скрывать карниз или тесьму, которые будут поддерживать готовую штору.

Благодаря занавескам на даче вы решите ряд задач: защитите помещение от лучей солнца, сквозняков и насекомых. Следует отметить, что если окна выходят на западную или южную сторону, то можно выбрать более плотную ткань. Занавески для дачи – это не только необходимый элемент дизайна, но и увлекательный творческий процесс. Особенно важно, что сшить шторы для дачи вы можете из самых простых тканей, ведь сам по себе загородный стиль предполагает в первую очередь рациональный подход.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru