Шьем занавески для кухни своими руками

Уют в доме зависит практически от каждой мелочи. Комнаты — это святая святых любого жилья, и каждая хозяйка старается оформить их самым лучшим образом. Особое место занимает кухня. Именно аксессуары в эту комнату подбираются тщательней всего. Ведь тут важна еще и функциональность. Кухня — комната с активной рабочей зоной. Поэтому оформление того же окна должно быть красивым и безопасным. То есть приветствуется использование натуральных материалов либо полимеров, которые не воспламеняются и не поддерживают горение.

Итак, посмотрим, каким образом можно оформить окно, и какие занавески просто сделать своими руками, даже не прибегая к фото урокам и видео мастер классам. Распределим сначала шторы на несколько видов, а затем попробуем сами смастерить оригинальное украшение для окна.

Римские занавески

Здесь не будет замысловатой выкройки, но работа кропотливая. В первую очередь надо определиться с материалом. Для этого лучше всего подойдет жесткий натуральный лен или же полимерный холст. Но обработка последнего будет труднее.

Вторым этапом после выбора ткани будет подбор шнура и планок. Принцип римских штор, в общем, несложен и заключается в вертикальном закрытии путем послабления нитей и опускания ткани за счет тяжести планок. Они вшиваются по бокам и выбираются такой ширины, какой должна быть складка. Основная же верхняя планочка может быть до 10 см.


Процесс пошива довольно прост и может быть сделан своими руками без применения швейной машинки. Для этого необходимо взять отрез ткани уже с припуском для вшивания планок. Через каждую планку сделать небольшое отверстие для шнура на необходимом расстоянии. Ткань в этом месте также можно будет аккуратно разрезать. В случае применения полимера, например, винилового холста, лучше использовать специальные заклепки, которые не дадут обрезу потянуться.

Начать стоит с вшивания основной планки, которая крепится к окну. Слишком много времени уделять замерам не будем, так как понятно, что римские шторы делаются в основном по периметру самой рамы. А значит, и замеры будут с внутренней части оконного проема. После  к ним добавится припуск на планки.

Любителям нестандартных решений

Кто сказал, что занавески на кухню ограничиваются какими-то дизайнерскими рамками? Это все полет фантазии. Вот теперь посмотрим самый широкий вид занавесок — тканевые со стандартным креплением на карниз.

Такие занавески можно шить, вязать, плести, одним словом, использовать все навыки рукоделия. Посмотрим несколько оригинальных примеров.

Вертикальные полосы

Самый простой и оригинальный способ оформить окно. Для этого необходимо хорошо подобрать ткань. Итак, после того, как сделали замеры окна и подобрали ткань, можно приступать к сшивке. Никакие выкройки в данном варианте также не нужны. За основу, к которой будут крепиться прищепки, берется более плотная ткань, сходная по цвету с остальными полосками. Для полос выбирается абсолютно любой материал. Ваши полосы могут быть любых цветов и сочетаний. Главное — соответствие размерам или, если такова задумка, правильное определение пропорций.

После того, как готова и подшита основа и полосы, можно собирать детали. А именно, пришивать полосы к основе. Для того чтобы лучше определить расстояние и сохранить его одинаковым, лучше использовать швейные булавки, предварительно отмеряв расстояние. Внизу полоски при желании можно скрепить по типу жалюзи, протянув через низ каждой полосы шнурок.

Косая занавеска с ламбрекеном

Еще один пример уютного оформления кухонного окна — классическая косая занавеска с ламбрекеном. Почему косая?

Во-первых, правильно подобранная ткань, ленты или легкие складки впишутся в интерьер классического или деревенского стиля. А во-вторых, короткая косая шторка не будет мешать в работе.

Подобрав материал, можно делать выкройки, предварительно измерив окно и прикинув, какой формы будет занавеска. Контуры будущей шторы наносятся на полупрозрачную бумагу в натуральную величину.

По материалам сайта: http://vyborkuhni.ru