Как можно сшить гардины для окон своими руками?

  • В чем разница между гардинами и портьерами?
  • Подготовительные работы
  • Как снять мерки?
  • Выбор подходящей ткани
  • Выкройка занавесок
  • Процесс пошива гардин
  • Кухонные занавески своими руками

Как сшить гардины своими руками. Шторы являются уникальным предметом, меняющим интерьер любого дома. Невозможно вообразить красивую комнату с пустыми окнами. Некоторые женщины покупают готовые портьеры. Не всегда готовые изделия могут отвечать вкусам и предпочтениям покупателя даже при большом выборе. Поэтому сшить гардины можно самому.

Чертеж выкройки гардин.

Если есть время, желание фантазировать и экспериментировать, то может выйти настоящий шедевр, даже из самой простой ткани. Процесс пошива штор своими руками несложный. Однако нужны усилия, определенные знания и терпение, тогда можно оформить дизайн комнаты по своему вкусу. Чтобы правильно подобрать материал для занавесок, необходимо хорошо разбираться в нем.

Для пошива гардин можно использовать тюль, органзу, разновидность атласа, миткаль. Занавески из таких материалов красиво смотрятся и их можно сочетать с портьерами. Некоторые хозяйки используют ламбрекены для декоративной функции. Для того чтобы пошить шторы, необходимо приготовить инструменты, саму ткань и хорошее настроение для выполнения задания.

В чем разница между гардинами и портьерами?

Схема способов крепления рельсовых карнизов.

В терминологии таких занавесок, как шторы, гардины, портьеры, существуют отличия. Возможно, что для человека, не разбирающегося в вопросах дизайна, такие термины подразумевают одно – занавес на окне. Однако такая терминология подразумевает разницу не только в названиях, но и в пошиве, обработке.


Если хорошо освоить работу пошива занавесок, то это послужит пополнению семейного бюджета. Люди, желающие иметь индивидуальные занавески для окон, всегда найдутся. Обустроить свое помещение нестандартно по вкусу многим.

Что же подразумевается под гардинами? Это занавес для оконного проема, который изготавливают из прозрачной, тонкой ткани. Для таких изделий используют тюль, органзу, полупрозрачные виды материала разной плотности. Сама ткань может быть разной: лен, шелк, хлопок. Иногда ткань бывает смешанной. Успешно используется вискоза. Практичной и экономной является синтетика.

Под портьерами имеются в виду занавески, которые шьются из плотной ткани. А шторы – это обычное название гардин или портьер, которое употребляется в обиходе для простоты.

Схема бокового ламбрекена.

Вместе сочетаются обычно гардины с портьерами. Возможны и другие варианты. На окно можно повесить только гардины, а для защиты от солнечного света добавляют римские или австрийские шторы. При таком комбинировании возникает большая потребность пошить занавес самому.

Так как гардины изготавливают из легких видов тканей, обычно их вешают в небольших помещениях, где недостаточно света. Легкие гардины придадут комнате свободный стиль.

Итак, если есть необходимость изготовить занавески своими руками (для себя или на заказ), подготовьтесь к работе.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Схема деревянного карниза.

Материалы и инструменты:

  • швейная машинка;
  • ткань для пошива;
  • ножницы;
  • нитки;
  • лента для измерения;
  • специальная лента или тесьма, которую пришивают к занавескам (купить ее можно в любом магазине, где продают тюль, гардины).

Вернуться к оглавлению

Как снять мерки?

Схема соотношения длины и ширины шторы к длине и ширине окна.

Выбор подходящей ткани

Расчет ткани для штор.

Для того чтобы удачно выбрать ткань для штор, учитывайте сторону расположения окна. К примеру, если окно выходит на северную сторону, можно брать ткань с меньшей плотностью. Подойдет сатин, атлас или лен. Если же окна выходят на солнечную сторону, тогда лучше приобрести плотный материал, который позволит устранять яркий свет во время дневного сна.

Некоторым очень нравятся шторы из бархата. Но у такого материала есть недостаток – он сложно обрабатывается. При кройке он крошится. Кроить его следует только по направлению ворса. Для этого достаточно провести рукой по ткани и определить это направление. После раскройки нужно сразу обметывать края, чтобы они не сыпались.

При сшиве детали нужно соединить с помощью булавок, после чего сметать и только тогда прострочить на машинке. Шить бархат нужно медленно, потому что он может ползти, это приведет к образованию перекосов. Подшивая края, строчку надо прокладывать с изнаночной стороны, иначе будет заметен след от лапки машинки.

Пошить штору из атласа или шелка – трудоемкое дело. Такие ткани очень скользкие, и раскроить их неопытному мастеру может быть трудно. Перед тем как порезать такой материал на куски, нужно сложить ткань по ровной линии. Зафиксируйте ее с помощью булавок. Для удобства можно отутюжить сгиб, после чего приступать к разрезанию.

Занавески, для которых приобретается шифон или вуаль, будут легкими, воздушными. Пошив из таких тонких, нежных материалов требует большой аккуратности. При шитье из такой ткани могут образовываться стяжки или гармошки. Чтобы этого не допустить, строчить нужно медленно, используя современные модели швейных машинок. Обычно в таких машинках есть режим для работы с подобными тканями.

Приняв решение шить гардины из легких материалов, подбирайте ткани такого цвета, которые будут гармонировать с интерьером помещения. Если планируете добавить портьеры, подумайте о фактуре материала. Хорошо сочетаются шторы из атласа с гардинами, сшитыми из шифона. А если шторы будут бархатные, к ним можно пошить занавеску из шелка. Парчу можно комбинировать с органзой.

Вернуться к оглавлению

Выкройка занавесок

Половина выкройки штор для кухни на люверсах.

Обычно рулоны ткани имеют стандартную ширину в 1,2-2,2 м. Чтобы приобрести нужный отрезок ткани, используйте такой расчет: разделите ширину шторы на ширину материала, получится количество полос. Эту сумму умножьте на длину занавески. При этом учтите, что необходимо сделать припуски на швы.

Если ширина гардины должна составлять 9 м, длина – 3 м, а ширина рулона материала – 1,5 м, то для того, чтобы вычислить издержки, нужно 9:1,5 = 6 м. Это результат количества полос. Из них будет производиться пошив занавески. Вычисляем дальше: 6х3 =18 м. Чтобы пошить гардину 9х3, нужно купить 18 м ткани шириной 1,5 м.

Такие расчеты приемлемы, если надо пошить 1 занавеску на все окно либо шторы, которые будут раздвигаться. При пошиве таких штор не нужно соединять все прямоугольники, их следует поделить пополам. В результате полученную ткань, разрежьте на полосы. Разрезая полотна, можно не пользоваться мелом, а сделать надрез и аккуратно выдернуть одну ниточку.

Образовавшихся полос должно быть 6 штук размером 3х1,5 м.

Вернуться к оглавлению

Процесс пошива гардин

Полученные полосы ткани нужно сшить, чтобы получился необходимый размер. Для 1 гардины полотно должно составлять 3х9 м. При сшивании на всех отрезках надо делать незначительные отступы от краев, чтобы швы не были заметны. Все края обработайте оверлоком. Это устранит проблему осыпания.

Края подворачивайте дважды, но это не касается низа. При этом захватывайте 1-2 см.

При пошиве из тонких, прозрачных тканей подгиб должен быть узким (до 1 см), в противном случае края будут толстыми, что испортит вид занавески.

Схема сборки потолочного карниза для штор.

Подколите все тоненькими иголками, приметайте. Для удобства проутюжьте подгибы и приступайте к шитью на машинке.

Низ будущей гардины подгибать надо чуть больше – в пределах 5 см. Чтобы занавеска ниспадала ровно, при подгибе вставьте шнур для утяжеления. Это может быть цепочка или струна. Такие вещи продают в магазинах вместе с тканями. Теперь позаботьтесь о верхней части изделия.

Верх занавески тоже следует подогнуть на 5 см. К этому подгибу следует закрепить иголками специальную ленту для занавесок. Подгиб должен соответствовать ширине ленты. Поэтому при покупке ткани учитывайте, сколько нужно отнять на подгибы сверху и снизу, чтобы в итоге не получилась короткая гардина.

Пришивая ленту, строчите сначала сверху, а потом снизу. Чтобы не было образований с «гармошками», обеспечьте ровное и одинаковое направление строчки. После этого потяните за шнур и соберите штору в складки, расправьте ровными волнами и завяжите узелками. Если на карнизе есть крючки, то проденьте в них петли на ленте. Таким образом, работа будет закончена.

Вернуться к оглавлению

Кухонные занавески своими руками

Расположение карниза для штор.

Домашняя жизнь женщины связана с пребыванием на кухне, вид которой должен вызывать восторг и желание пребывать на ней, готовить любимые блюда. Приятный интерьер кухни зависит от того, чем закрыт оконный проем.

Небольшая изобретательность поможет сделать необычные занавески. Изготовить их можно за несколько часов. Если в доме есть красивые новые полотенца, пуговицы, которые будут сочетаться с ними, этого будет достаточно.

Возьмите полотенца, верхний край аккуратно сложите. Стандартно занавески вешают на кухне так, чтобы они были на уровне с подоконником. Поэтому отмерьте высоту окна, чтобы знать, какой придется сделать подгиб. А теперь сшейте. Для украшения таких занавесок можно пришить пуговицы небольших размеров. Необходимо, чтобы по цвету, они подходили к полотенцам. Пришивать их надо горизонтально в 1 ряд. Но тут можно проявить фантазию. Если купите разные по форме пуговицы с рельефом, то чередуйте их.

Если пуговицы не по вкусу, купите шелковую ленточку нужного цвета и пристрочите ее вокруг занавеса. Можно сделать бантики из этой же тесьмы или другого цвета. В центр бантика пришейте бусинку или пуговицу. Украшения можно разместить по углам занавесок.

Еще один способ изменить вид кухонного окна – к обычной шторе сделать прихватки. Для этого достаточно купить широкую ленту, а саму занавеску, если она висит одним полотном, разрезать на 2 части. Застрочите края и подвяжите лентой с 2-х сторон.

Проделанная работа своими руками принесет удовольствие и преобразит помещение. Не избегайте желания экспериментировать.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru