Как своими руками сшить галстук для штор?

  • Подготовительные работы
  • Поэтапное выполнение работ

Как сшить галстук для штор. Шторы – это не просто занавеска на оконном проеме. Для создания красивого дизайна, уюта в доме используются различные варианты гардин. Красиво смотрятся занавески, к которым присоединяют ламбрекены или галстуки.

Выкройка шторы с галстуком.

Что такое ламбрекены? Это слово происходит от французского «lambrequin». Под ним подразумевается драпировка, которую обычно используют для верхнего отдела окна. Такой вид декора используют вместе со шторами для создания завершенности дизайна. Ламбрекены способны преобразить скучное помещение в роскошную комнату для отдыха или принятия гостей.

Предназначение ламбрекенов может быть и иное. Кроме эстетики, они могут выполнять функции маскировки. За таким декором можно спрятать различные недостатки. К примеру, старый карниз или монтажную тесьму, на которую закреплены портьеры. Ламбрекен способен скрывать рельсы карниза, мягко обрамляя окно. Визуально он может изменять вид окна, делая выше или ниже.

Модным стало добавлять галстуки в некоторых моделях ламбрекенов. Им заменяют на элемент, называемый «де жабо». Благодаря такой замене шторы приобретают оригинальность. Де жабо – это элемент ламбрекена, имеющий вертикальные складки, при этом линия снизу скошена.

Подготовительные работы

Инструменты для пошива галстука для штор: ткань, рулетка, нитки, иголки, булавки.


Галстук для штор можно приобрести, пошить на заказ или сделать его самому. Если есть вдохновение изменить вид своей комнаты, можно смело приниматься за работу. Пошить галстук для штор своими руками несложно. Его пошив не отнимет много времени.

Материалы и инструменты:

  • ткань;
  • косая бейка;
  • швейная машинка;
  • булавки;
  • нитки;
  • ножницы;
  • сантиметровая лента.

Галстук для штор должен быть из ткани, которая будет гармонировать со шторами.

Расчеты производятся исходя из длины карниза. Также нужно самому решить, сколько будет складок и какова будет длина изделия.

Например, можно использовать такой образец: сам галстук должен быть 9 см длиной по карнизу. А одна складка должна иметь 18 см. Таких складок можно сделать 4 штуки. Чтобы сделать выкройку нужно 18х4 =72 см. Это длина всех складок. В итоге полотнище галстука должно составлять 84 см (72+9+3= 84). 3 см добавляем на обработку.

Вернуться к оглавлению

Поэтапное выполнение работ

Расстелите полотнище на столе и раскроите его по сделанным расчетам. Аккуратно срежьте уголок и закруглите его. По краям будущий галстук обработайте бейкой. Бейка – это специальная тесьма, которой обычно обрабатывают срезы. На припуске бокового среза нужно отрезать уголок перпендикулярно к краям.

После этого пристрочите косую бейку. Припуск для обработки нужно хорошо заутюжить на изнаночной стороне. Подверните еще раз. Теперь сметайте образованный сгиб. Приточите припуск, отведенный на обработку.

После проделанной работы начинайте собирать галстук. Разметьте мелом на материале, как будут располагаться складки. Они должны быть все одинаковы. Вымеряйте их лентой. Заложите и сколите булавками начальную складку. Тот же принцип работы применим и при складывании второй и остальных складок.

Продолжайте аккуратно накладывать их друг на друга. Разровняйте по бокам и закрепите булавками. Полученное изделие нужно сметать и сточить по срезу. Теперь галстук готов, чтобы собрать его в ламбрекен.

Пошив декора для штор не сложен. Обычно такие изделия закрепляют по бокам гардин. Украшайте шторы своими руками, создавайте новый вид комнаты для приятного ощущения теплоты и уюта.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru