Несколько способов как сшить австрийские шторы

  • Австрийские шторы своими руками - выбор ткани
  • Австрийские шторы - инструменты, материалы и подготовка ткани
  • Шторы своими руками - процесс

Австрийские шторы – это богатство и пышность, они пользуются популярностью в оформлении гостиных и спален с классическими интерьерами, их можно использовать не только для оформления окон, но и для того, чтобы скрыть нишу, дверь или даже всю стену. Если в магазинах не нашлось подходящих вариантов, то ничего не остается, как сшить австрийские шторы самостоятельно, выбрав фасон и ткань. Этот вид занавесок является разновидностью римских штор и также состоят из секций ткани, соединенных друг с другом. Отличительная черта – оформленный воланами и пышными сборками нижний край, дополненный иногда бахромой, рюшами и различными шнурами или тесьмой. Так же как и в римской шторе, регулировка высоты штор происходит посредством системы шнуров, продетых в колечки.

Разновидности австрийских штор.

Австрийские шторы своими руками – выбор ткани

Ткани нужны легкие и пышные, легко драпируемые, чтобы складки выглядели хорошо и без жестких заломов. На ощупь материал должен быть мягким.

Прекрасно подходят блестящие ткани, такие как микровуаль, органза и тафта, которые не слишком сложны в обработке и позволят сшить шторы своими руками.

Если в помещение должен проникать свет, лучше выбрать полупрозрачные ткани, если же необходимо отгородится от света, к выбору плотных тканей нужно подходить серьезно. Тяжелые материалы, как правило, не образуют красивых складок, поэтому полагаться только на австрийскую штору не стоит, лучше дополнительно повесить плотные портьеры. Чтобы впоследствии сэкономить время, австрийские шторы хорошо шить из немнущихся тканей.

Инструменты для пошива австрийских штор.


Цветовая гамма будет зависеть от интерьера и освещенности в целом. Практически всегда хорошо смотрятся пастельные оттенки бежевого, голубого, зеленого, желтого. Расцветку предпочтительнее выбрать однотонную или с мелким рисунком, так как складки скроют и исказят крупные элементы. Количество ткани в первую очередь зависит от длины карниза, которую увеличивают вдвое. Но если австрийские шторы планируется повесить на кухне, то большой пышности лучше избегать, так как штора впитает все запахи и придется часто ее стирать. К длине изделия прибавляют припуски, не менее 12 см по длине и ширине.

Австрийские шторы – инструменты, материалы и подготовка ткани

  • материал для штор;
  • материал для подкладки;
  • швейная машина;
  • ножницы;
  • нитки в цвет ткани;
  • иглы для наметки;
  • булавки для закалывания;
  • шторная лента;
  • тесьма для обработки краев;
  • нескользящий шнур;
  • кольца;
  • карниз;
  • круглая планка, соответствующая длине карниза.

Вернуться к оглавлению

Шторы своими руками – процесс

Выкройка австрийских штор.

Выкройка для такой шторы является прямоугольником, ширина его равна ширине окна, а длина берется от карниза до пола и умножается вдвое.

Ткань, выбранную под австрийские шторы, обрабатывают по всем срезам: по линии верха, низа и по бокам. Складывают основное и подкладочное полотна, сметывают и сшивают. К нижнему краю на этом этапе удобно пришить тесьму или бахрому, если она используется в модели. После этого занавеску выворачивают, проглаживают и иногда оформляют декоративными швами края.

По линии верха формируются складки, которые сперва закалываются булавками, чтобы удостовериться, что сошьете их равномерно. В верхней части, где были заложены вертикальные складки, пришивается шторная лента. Край часто обрабатывается косой бейкой сверху вниз, после чего внизу останутся концы ленты, висящие свободно, которые впоследствии можно связать бантами, сделав таким образом внизу дополнительные складки. Лента стягивается по длине карниза, нитка связывается прочным узлом, излишек отрезается.

Чтобы сшить австрийские шторы, а не просто портьеру, через равные промежутки делаются на полотне вертикальные проемы, в которые шнуры затем и продеваются. Вместо этого, если штора задумана очень тонкая, можно использовать вертикально пришитую с изнанки шторную тесьму, которой также можно менять высоту.

Шторная лента неудобна в регулировке, поэтому такой способ используется, если высота и стяжка изделия будет постоянной. Классическая же австрийская штора прикрепляется к планке с парой колец – посередине и с краю. Шнур пропускается сначала через центральное, затем через боковое кольца и имеют длину, позволяющую легко регулировать высоту штор, потянув за них.

К верхней части пришивают кольца, расстояние между которыми должно составлять 15-20 см. Все идущие по каналам шнуры для хорошей регулировки высоты выводятся в единое кольцо, укрепленное сбоку. Шторы своими руками хороши именно тем, что вид и тип шнура можно выбрать самостоятельно. Ее вешают на карниз и регулируют желаемую высоту. Если в нижнюю часть вшить грузики, то штора станет висеть ровнее и выглядеть при этом будет лучше.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru