Как стать дилером окон?

Что является самым востребованным в современном мире? Конечно же, жилье! А услуги, позволяющие это жилье благоустроить, никогда не потеряют актуальность. Рядовому потребителю, на сегодняшний момент, достаточно хотя бы евроремонта, крепкой металлической двери, а также пластиковых окон вместо старых деревянных рам. Именно в направлении установки пластиковых окон бизнес развивается особенно стремительно.

Однако существует разница в том, кто решает основать такой замечательный бизнес, как установка пластиковых окон. Если это бедный врач или учитель, который от безысходности решает зарабатывать деньги на установке окон, используя при этом самые доступные и недорогие материалы и не имея на то соответствующей лицензии, не говоря уже об опыте – это одно дело. Совсем по-другому будут обстоять дела у человека, который долго мечтал и шел к тому, что у него будет именно такой бизнес. Для работы он будет использовать качественные материалы, так как ему дорого имя его компании. Если вы являетесь именно таким человеком, то эта статья написана специально для Вас.

Как стать оконным дилером

На сегодняшний день сырье хорошего качества, которое используется для производства дверей, пластиковых окон, зимних и летних фасадов (фурнитура, стекло, профили) выпускают на крупных предприятиях и заграницей, и в России по лицензии. Для того, чтобы собрать все детали в стеклопакет для конкретно измеренного пространства, вам понадобится сравнительно небольшое рабочее пространство для местного производства. Затем производятся уже сами услуги по установке окна. Итак, на оконный бизнес работают две группы представителей – это производители окон и оконные дилеры.

Очень важно обратить внимание на то, что дилерская компания может работать как самостоятельно, так и быть филиалом или подразделением какого-либо производителя окон. На самом деле дилером может являться одиночный предприниматель, заключивший с заводом-изготовителем соглашение на доставку стеклопакета заказчику и его последующую установку. Надо отметить, что оконный бизнес – это сезонный бизнес. У Вас начнутся гарантированные заказы с начала апреля, а спад заказов начнет к середине осени, примерно в октябре. Конечно, работа может быть и с ноября по май, но это уж как повезет. Работать круглый год может себе позволить лишь та фирма, которая хорошо разрекламировала свои услуги, работает на рынке достаточно давно, а также уже имеет собственную клиентскую базу. Фирма регионального значения за один строительный сезон может осваивать заказов на 1000-1600м? в месяц, зимой этот объем уменьшается в 10 раз.

Главная составляющая такого бизнеса, как установка пластиковых окон – это люди. Вам необходимо нанять постоянную бригаду монтажников, состоящую из трех человек. В пик сезона вам может понадобиться также вторая бригада, так как именно в середине лета люди начинают возвращаться из отпусков в дома и на работу, и пока не стало холодно, хотя закончить обустройство офиса или дома. Если Ваша компания является дилерской, то также необходимо нанять менеджера, который будет принимать, а также рассчитывать заказы. Замерщик – еще одна штатная единица. В его обязанности будет входить выезд на объект, производство замеров и расчетов. Так как клиенты желают иметь правильно установленное и выполненное пластиковое окно, то лучше, если все это будет подкреплены точными расчетами, поэтому замерщик должен иметь строительное образование. Также понадобятся бухгалтер, водитель.


Теперь необходимо позаботиться о транспорте, на котором материалы будут доставляться к клиенту. Для этой цели хорошо подходит грузовичок, например, «Газель». В его кузов необходимо вмонтировать «пирамиду» - это специальное приспособление, оборудованное ремнями, которые будут обеспечивать надежное закрепление такой хрупкой продукции, как стеклопакеты. Газель обойдется Вам примерно в 350 тысяч рублей, но для начала можно взять автомобиль в аренду или приобрести что-то подешевле. «Пирамида» обойдется примерно в 30 тысяч рублей.

В случае, если существует необходимость приобрести монтажные инструменты (электролобзик и перфоратор), то придется приобрести и их. Отечественный инструмент потребует от Вас затрат в 15-20 тысяч рублей, а инструменты импортного производства – дороже в два-три раза. Если учитывать сезонность заказов, то лучше всего приобрести сразу два комплекта инструментов.

Если Вы считаете себя достойной фирмой, которая хочет получать заказы на постоянной основе, заслужить доверие клиента и получить приличную репутацию, то необходимо обзавестись офисом. Подберите для его расположения удобный район. Так как в офисе должны быть выставлены примеры Ваших работ, то есть образцы стеклопакетов, фурнитуры, аксессуаров и так далее, то помещение должно быть не менее 20 кв. метров, лучше всего найти офис размером в 40-50 кв. метров.

Компьютеры являются одной из составляющих фирмы по монтажу пластиковых окон. Один компьютер должен стоять у бухгалтера, еще один – для специального сотрудника, который будет производить расчеты с помощью специализированного программного обеспечения. Третий компьютер понадобится для того, чтобы была возможность обмениваться с производителем окон по электронной почте различной информацией. Это будет необходимо особенно в том случае, если производитель находится в другом городе.

Особое внимание следует уделить программному обеспечению, используемому для расчета параметров окон. Многие компании сегодня пользуются программой AutoCad. Другие же фирмы предпочитают использовать более специализированную программу «СуперОкна», которая предназначена для проектирования именно пластиковых, деревянных и алюминиевых окон, дверей, фасадов. Бюджетная версия такой программы будет стоить примерно 1,5 тысяч долларов, но, так как производитель заинтересован, чтобы его дилер пользовался качественным программным обеспечением и достойно представлял его на рынке, он должен обеспечить своего дилера необходимым софтом.

Экономический вопрос

Стартовый капитал для того, чтобы начать бизнес оконного дилера, составит около 350-400 тысяч рублей. Остается только получить лицензию на осуществление строительно-монтажных работ, а затем и заключить дилерское соглашение.

Реклама является важным аспектом в бизнесе. Самой эффективной рекламой на сегодняшний день является массовая реклама в средствах массовой информации, то есть в газете, наружная реклама, постеры на общественном транспорте. Все потраченные на рекламу средства можно окупить за один раз, выполнив крупный заказ, к примеру, установив окна в целой девятиэтажке.

Производство пластиковых окон

Совсем другим уровнем бизнеса будет производство окон из ПВХ. Для компании уже потребуются сотрудники в количестве 50-100 человек – так компания может выйти на уровень городского строительства (но это лишь при условии, что город достаточно небольшой). В таком случае фирме будет обеспечено внимание властей, от которого зависит положение и рок жизни подобной компании на рынке, ведь если выполнять муниципальные заказы, можно хорошо держаться и зарабатывать. Если финансирование происходит из областного, городского или федерального бюджета, то специалисты по расчетам, задумываясь о будущем, соглашаются воспользоваться недешевыми услугами. Так, компания по производству пластиковых окон может вполне рассчитывать на заказы со стороны университетов города, администрации, крупных градостроительных организаций, торговых центров. Тем более это будет удачным ходом, если экономическая политика города направлена на поддержку местного производителя.

По подсчетам, самая минимальная сумма, которая необходимо для организации завода по производству пластиковых окон, а также для создания системы их реализации равна 250 тысячам евро. Оборудование является самой дорогостоящей частью производства. Самым предпочтительным будет приобрести линии оригинального немецкого оборудования, которые предназначены исключительно для изготовления стеклопакетов и конструкций из ПВХ. Необходимо обратить внимание на то, что производитель учитывает особенности российского рынка пластиковых окон и производи несколько видов оборудования. Один вид оборудование – высокопроизводительное, исполнение производится с большим качеством, оно дорогостоящее, а потому рассчитано в основном на Европу. Другое оборудование в два раза дешевле, минимизировано доя предела – предназначено для стран СНГ и России. Самым дешевым вариантом является  линия китайского производства, стоит она около 100 тысяч долларов, но вопрос качества в таком случае встанет перед Вами еще быстрее и острее.

Аналогичную картину можно наблюдать и с сырьем для производства пластиковых окон. Если приобретать оригинальные профили ПВХ немецкого производства, то в результате доставки, а затем растаможки необходимо будет прибавить порядка 30-40% от общей стоимости сырья. На 20% дешевле вам обойдутся российские профили, изготовленные по немецкой технологии. Китайские и корейские профили являются для компаний, которые заботятся о качестве сырья, являются отдельной большой проблемой, так как местный потребитель желает получить самую дешевую услугу.

К примеру, окна, на которые выдается сертификат с трехлетней гарантией, обладают стоимостью примерно на 25-30% дешевле окон, обладающих десятилетней гарантией. Но с другой стороны, потребитель в регионах обладает минимальной платежеспособностью. Самым оптимальным решением будет использование профиля, стекла, фурнитуры различного качества, чтобы удовлетворить разные категории потребителей. Также очень важно полным образом доводить всю информацию до потребителя.

Конечно, наличие у бизнесмена собственного производства предоставляет возможность брать на работу новых сотрудников, специалистов по монтажу и рабочих, которые обучаются непосредственно на месте, а сотрудники компании-дилера могут проходить обучение на предприятии своего поставщика. Если Вы решили вести большой бизнес, что появляется необходимость подготовить менеджеров, которые будут работать с потребителями, рационализировать и оптимизировать весь процесс оформления, а также сопровождения заказа. Некоторыми фирмами в настоящее время практикуется следующий способ ведения бизнеса: менеджер ведет клиента с момента его обращения в компании и до того момента, как заканчивается годовая гарантия на поставленную фурнитуру. Таким образом, потребитель будет иметь дело лишь с одним представителем фирмы по изготовлению пластиковых окон. Еженедельно проводится «разбор полетов», где производится отработка всех моментов и сложных ситуаций. Контроль качества осуществляется на каждом этапе производства.

В конце концов, Вы получаете высокий уровень заказов, приобретаете новое оборудование и открываете новые региональные дилерские филиалы. Успехов в бизнесе!

По материалам сайта: http://www.krugsovetov.ru