Как расположить окна в доме.

Планируя построить собственный загородный дом, необходимо продумать все детали его строения до мелочей. К выбору количества окон для естественного освещения, их количеству и месту расположения, следует подойти особенно внимательно. О том, как это сделать правильно, побеспокоились специалисты проектных бюро и древние китайцы. Этими хитростями и правилами выбора мы делимся с нашими читателями.

Использование дневного света в качестве естественного освещения внутри дома – один из главных приоритетов строительства жилья. Это не олько эффективно с точки зрения экономии электроэнергии, но и правильно с позиций контакта с окружающим миром и природой, чтобы жить и чувствовать себя комфортно и органично (если конечно внешний вид окружающей местности вас соответствует представления о прекрасном).

Комфортное проживание, тем не менее – это не только обеспечение максимального светопропускания в дом, но и его правильное использование. Нужно спланировать дом и расположение окон в нем так, чтобы дневной свет освещал именно нужные комнаты в соответствующее время дня.

Так, например, рекомендуется, чтобы окна спальни выходили на восток или северо-восток, чтобы солнце, поднимаясь из-за горизонта будило вас ласковыми первыми лучами по утрам.

Веранду или террасу  (место, где вы планируете проводить максимум времени летом) лучше ориентировать на север. Это позволит проводить время с комфортом даже в самый палящий зной. Если же это дом с круглогодичным проживанием, то этим правилом можно пренебречь, отведя эту зону (как наиболее тенистую) для технических комнат и подсобных помещений) – так вы сможете максимально использовать естественный прогревание дома солнечными лучами зимой.

Помещения для отдыха всей семьей или работы  должны иметь среднюю освещенность и обеспечивать приток рассеянного света. Расположить такие комнаты и (затененные)нужно таким образом, чтобы их окна смотрели на запад и юго-запад. Это самое лучшее направление для организации  рабочей зоны или гостиной с телевизором.

Габариты окон и их форму выберем по Фэн-шуй

Согласно китайскому учению об организации гармоничного и  энергетически позитивного места проживания и работы -  фэн-шуй – окна относятся к одному из важных и приоритетных составляющих притока жизненной силы.

Не только профиль, из которого изготавливается окно, и не столько стеклопакет определяют внутреннюю энергию огораживаемого окнами пространства, сколько форма и размеры окон и дверей.


Наиболее благоприятными для дома считаются окна округлой формы. Они способствуют привлечению в дом «хорошей энергии». Если же у вас дом остеклен прямоугольными конструкциями, то важно правильно рассчитать их габариты.

Ключевым понятием в определении габаритов «позитивных» предметов и элементов интерьера служит «квант», который равен  43,2 см. Квант, в свою очередь, представляет полоску, разделенную на 8 одинаковых по размеру частей с чередованием позитивных «белых» и негативных «темных». Причем чередуются они определенно заданным образом:

  • Благоприятный (0-54 мм)
  • Неблагоприятный (54-108 мм)
  • Неблагоприятный (108-162 мм)
  • Благоприятный (162 - 216 мм)
  • Благоприятный (216-270 мм)
  • Неблагоприятный (270-324 мм)
  • Неблагоприятный (324 -378 мм)
  • Благоприятный (378 -432 мм)

Простой способ определения хорошего, благоприятного размера окна

Помножьте 432 мм на целое число раз и добавьте  к нему число миллиметров, соответствующее «позитивному делению кванта. Таким образом, вы получите необходимый габарит по высоте и ширине для своего окна.

По материалам сайта: http://www.pvc-profile.ru