Как собрать алюминиевое раздвижное окно

Раздвижные алюминиевые окна не только создают уютную атмосферу в доме, но и не занимают лишний свободный сантиметр пространства при открывании. Из-за прочности алюминиевых профилей раздвижные окна надежны и долговечны, а также имеют максимальную светопропускную способность. Такие окна прекрасно смотрятся в любом интерьере.

Подобные шкафу-купе, раздвижные окна – идеальный вариант для балконов и лоджий. Они не мешают свободному передвижению по маленькому помещению. Можно на балконе устроить целую оранжерею, заставив подоконник цветами, при этом, не заботясь о постоянной перестановке вазонов при открытии окна. Створка раздвижного окна снабжена специальным замком, который фиксирует окно в закрытом положении, защищая квартиру от пыли и атмосферных осадков.

Содержание

Что нужно знать перед сборкой раздвижных окон из алюминия

Очень важно перед тем, как собрать алюминиевое раздвижное окно, осмотреть поверхность стеклопакета и рамы на образование трещин и царапин.

Раздвижное окно с обнаруженными дефектами возвращается компании, где было приобретено.

Приступая к монтажу раздвижных окон из алюминия, нужно аккуратно демонтировать старое окно с подоконником и подготовить оконный проем.


Рекомендуем рассмотреть в качестве варианта безрамное остекления балкона или лоджии. а также обратить внимание на выносное остекление балкона. которое поможет вам увеличить пространство. Однако, не стоит забывать про минусы, которыми обладает тот или иной тип остекления. Например, если Вы хотите чтобы балкон зимой был теплым, безрамное остекление в таком случае не подойдет.

Деревянную раму от старого окна необходимо перепилить в нескольких местах, чтоб легче было снять конструкцию с оконного проема. Затем, поддев фомкой места пропила, аккуратно удалить. Подоконник удаляется с помощью зубила и молотка.

Демонтировав старую конструкцию, с оконного проема удаляются оставшиеся осколки бетона и детали крепежей. Сильно поврежденные, а также перекошенные проемы выравниваются цементным раствором и оставляют до полного его затвердения.

Перед монтажом раздвижных окон из алюминия лучше прогрунтовать проем.

Схема сборки алюминиевых раздвижных окон – общий ход работ

Установка рамы

Монтаж раздвижных окон из алюминия начинается с установки рамы. На видеоролике, представленном ниже, подробно показан процесс сборки рамы алюминиевых раздвижных окон.

1. В основном детали конструкции раздвижных окон приходят уже в разобранном виде, отдельно рама от стеклопакета с фурнитурой. В собранной конструкции рама освобождается от стеклопакета и створок, и с помощью клиньев ставится в оконный проем и выравнивается по уровню.

2. По длине рамы и стены просверливаются отверстия для крепежей, в которые ввинчиваются шурупы, чтоб в дальнейшем вставить стеклопакеты обратно. Чтобы не запутаться со штапиками, их можно пометить маркером.

3. При превышении 5 мм зазора между боковым проемом и рамой раздвижного окна необходимо воспользоваться дополнительными пластинами.

4. Рама крепится в стену анкерным болтом или с помощью анкерной пластины. Лучше использовать анкерную пластину, она не так повреждает профиль. Крепится она двумя саморезами. Один прикручивается к раме, второй – к стене.

5. Установленная рама запенивается монтажной пеной по всему окну снизу вверх. Через два часа аккуратно из под рамы вынимаются клинья. Возникшие пустоты снова заполняются монтажной пеной.

Остатки застывшей пены срезаются. Также снаружи окна по длине конструкции можно наклеить специальную пленку, которая пропускает воздух и задерживает воду.

Установка створок алюминиевого окна

Раздвижное алюминиевое окно представляет собой систему направляющих со встроенными створками. Раздвижные створки перемещаются в нужном направлении с помощью роликов и могут комбинироваться с глухими створками.

1. Монтаж створок раздвижных окон начинается с установки направляющих. С помощью рулетки измеряется длина верха и низа рамы окна и наносится разметка на направляющие, по которым отрезается необходимая длина. Место спила сглаживается напильником.

2. Готовые направляющие прикрепляют к раме шурупами сначала вверху и внизу рамы, потом по бокам. Промежуток между отверстиями шурупов составляет 30 см.

Зазор между направляющими и рамой не должен превышать 5 см, поскольку в зимнее время стена сможет промерзнуть.

Аналог алюминиевых раздвижных окон — окна Slidors с пластиковым профилем. Такой вид остекления считается теплым, хоть и менее эффективен, чем стандартные металлопластиковые окна. Однако для остекления балконов и лоджий Слайдорс зарекомендовал себя как наиболее оптимальный тип.

3. Дальше формируется П-образная форма из верхней и нижней и одного бокового элементов створки, куда вставляется стеклопакет или одинарное стекло толщиной 4-5 мм. Стороны стекла необходимо заранее обклеить резиновым уплотнителем. Для лучшего прилегания уплотнителя к поверхности, делаются в нем надрезы в угловых частях стекла. Готовое оконное стекло вставляется в створку, к которой с помощью шурупов закрепляется вторая боковая сторона створки.

Створка держится на 2-3 роликах, которые закрепляются внизу створки шурупами в 5 см от краев. Завинчивать шурупы необходимо на низких оборотах.

4. В пазы створки раздвижного окна вставляется щеточный уплотнитель щетинками друг к другу. Шегель должен выступать за размеры заготовки на пару миллиметров.

5. Створка раздвижного окна ставится сначала в верхнюю часть рамы, а затем ставится на нижние полозья направляющей.

6. Как только полностью собрано алюминиевое раздвижное окно, высота роликов для лучшего скольжения створок по полозьям направляющей регулируется в нижней части створки регулировочным винтом.

Для большего комфорта на окно с алюминия можно устанавливать сетку от комаров. Сетка перемещается с помощью роликов по отдельно предусмотренной направляющей.

Первое закрытие алюминиевого раздвижного окна потребует большого усилия, чтобы створка стала на свое место. Дело в том, что отверстия в верхних углах створки делаются больше по размеру, по сравнению с нижними углами, чтоб предотвратить неправильную постановку.

Алюминиевые раздвижные окна просты в уходе. Красивый внешний вид обеспечивает протирание стеклопакета и рамы мыльным раствором или специальными моющими средствами.

Для большего срока службы фурнитуру раз в год необходимо очищать от загрязнений и смазывать движущие части маслами.

Раздвижная алюминиевая оконная конструкция выделяется не только долговечностью и прочностью, она способствует созданию нестандартных по форме конструкций. Как дополнительные комплектующие, к окнам предлагаются отливы, роллеты, москитные сетки. Заказывая алюминиевое раздвижное окно, поинтересуйтесь заранее о комплектности.

Понравилась статья? — Расскажите друзьям:

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru