Как снять или установить москитные сетки на пластиковые окна?

Москитные сетки – самое доступное и эффективное средство борьбы с назойливыми насекомыми. Современные сетки очень удобны, они не препятствуют проникновению солнечного света и воздухаизготавливаются из прочных материалов и служат несколько десятков лет. И самое главное – с их установкой или демонтажем может справиться кто угодно. Для этого достаточно немного изучить, как снять или установить москитные сетки на пластиковые окна.

На рынке можно найти три основных вида сеток: рамочные, рулонные и раздвижные. Конструкция у всех трех видов – разнаяи подход к их установке и снятию тоже различается.

Как установить рамочную москитную сетку на пластиковое окно?

Рамочные москитные сетки представляют собой металлический каркас, на который натянуто полотно.

Для установки такой сетки вам потребуется: крепительные элементы (пластиковые или металлические уголки, карманы или крючки), дрель и саморезы небольшого диаметра. Готовую раму вы можете приобрести с сеткой нужного вам размера или сделать на заказ.

Уголки. Удобней всего устанавливать рамочные москитные сетки на пластиковые окна с помощью уголков (кронштейнов). Дешевле покупать уголки из пластика, но для более тяжелых сеток или для системы «антикошка» (москитная сетка особой прочности, которую нельзя порвать когтями) используется металл.


Для окон стандартного размера четырех уголков будет достаточно. Они крепятся на саморезы с внешней стороны окна снизу и сверху профиля. Рама с сеткой устанавливается сначала в верхние уголки, а затем вставляется в нижние. Обратите внимание на то, что по краям рамы, как правило, есть утолщенные вставки, которые предотвращают снятие сетки с наружной стороны.

Карманы для крепления сетки устанавливаются по углам рамы, сама рама крепится так же как и в случае с монтажом на уголки: сначала в нижние крепления, затем в верхние.

Крючки в отличие от своих предшественников крепятся не на профиль, а на саму раму. То, как снять или установить подобные москитные сетки на пластиковые окна, мало чем отличается от установки стандартных «москиток», разница лишь в том, что в таком случае рама цепляется за профиль с внешней стороны, а сами крючки находятся в помещении.

Как снять рамочную москитную сетку с пластикового окна?

Рамочные москитные сетки тем и удобны, что их одинаково легко как устанавливать, так и убирать. Для демонтажа такой сетки нужно взять её за полотно и потянуть вверх, тем самым сначала снять с нижнего крепления. Затем сетка полностью вытаскивается из верхних пазов. Снимать сами крепления совсем необязательно, они никак не мешают нормальной эксплуатации окна.

Как установить рулонную (роллетную) москитную сетку?

Такие москитные сетки по принципу своего действия напоминают рулонные жалюзи или рольставни. Весь механизм и катушка находятся со стороны помещения и защищены прочным каркасом.

Не смотря на то, что весь механизм выглядит устрашающе, установить такую сетку совсем не сложно. Приобретаете вы уже готовое изделиеи все что требуется - прикрепить механизм к профилю на саморезы. Снимать сетку с пластикового окна на зиму нет необходимости – вы в любой момент можете её поднять или опустить. Неудобства могут возникнуть, если вы хотите поставить на свое окно горизонтальные жалюзи, ведь места для их крепления на профиле уже не будет.

Как установить раздвижную москитную сетку?

Раздвижная москитная сетка – еще одно приспособление, которое не нужно снимать на зиму, действует она по принципу двери-купе, движется по специальному мосту в два направления. Вы можете одним движением открыть и закрыть сетку.

Такие сетки не удобны для стандартных окон с обычной створкой, установить их вы можете только на окна-купе. В конструкции таких окон уже предусмотрена подобная сетка. Если вы хотите установить её самостоятельно, вам нужно на саморезы прикрепить мост, по которому будет двигаться будущая сетка, вверху и внизу профиля. Затем бегунки рамы вставляется в верхний мост и уже потом в нижний. Следите за тем, чтобы рама плотно сидела в креплении и не шаталась.

Как установить сетку-плиссе?

Существует разновидность раздвижной москитной сетки, которая подходит для окна со стандартной створкой – сетка-плиссе (плиссированная). Она так же, как и обычная раздвижная сетка, движется по специальному мосту, её отличие в том, что при закрытии она складывается в гармошку.

Раздвижная и плиссированная москитные сетки устанавливаются на пластиковое окно по одному принципу.

Как снять москитную сетку старого образца с окна?

Совсем недавно «москитки» крепили на сам профиль без использования рам и крепительных деталей. Такие конструкции были неудобны в использовании, нуждались в частой замене и портили внешний вид окна, оставляя на профиле следы от саморезов и гвоздей.

Для того, чтобы избавиться от такой сетки, вам необходимо с помощью кусачек или пассатижей убрать гвозди и снять полотно. Перекрыть следы от гвоздей можно при помощи самоклеящейся пленки для профиля. Её вы можете купить у производителя окон. К сожалению, она не способна восстановить все звукоизоляционные и теплозащитные свойства окна, которые пострадают из-за крепления сетки.

Мы рассказали об основных видах сеток и о том, как их устанавливать и снимать. Но это не единственные правила эксплуатации сетки от москитов. Не забывайте, что полотно нужно периодически мыть, ведь на нем скапливается пыль и грязь. Мыть сетку лучше с помощью обычного геля для мытья посуды и мягкой губки. Приготовьте мыльный раствор и хорошо смочите им полотно, оставьте на несколько минут, затем смойте пену и насухо протрите сетку. Такую помывку нужно проводить минимум раз в месяц.

По материалам сайта: http://osteklenie.tv