Как сделать шторы-нити своими руками

Шторы- нити в интерьере когда-то пользовались огромным успехом, а потом их популярность постепенно прошла. Можно с уверенностью заявлять, что сегодня шторы-нити переживают второй бум популярности. Они способы кардинально изменить представления о шторах, поэтому хозяева, которые любят оригинальные идеи и нестандартный подход, часто используют их для украшения комнат.

Шторы-нити – это невесомость и уникальный внешний вид, легкость и широкий спектр использования в интерьере.

Шторы-нити приносят в дом сказку, мечту и фантазию.

Шторы-нити можно назвать выходцами с Востока. Именно там был придуман такой вариант для декорирования окна, в которое постоянно светит солнце. Изделия защищали от палящих лучей, но в тоже время не препятствовали проникновению свежего воздуха внутрь. Это не единственные достоинства таких изделий:

  • Есть большое разнообразие в оттенках, цветах. Идеально такие шторы подходят для декора окна в спальне, детской, гостиной;
  • Можно самостоятельно дополнить штору какими-то интересными декоративными элементами: камешки и бусины, бисер, стеклярус;
  • Не нужно долго думать о том, как завязать такую штору. Она быстро крепится и одинаково красиво смотрится в любом своем исполнении. Можно вешать на любой тип карниза, если пришить тесьму из ткани;
  • Если шторы нити на люверсах, то их рисунок и узор можно постоянно изменять, меняя расположение нитей. Повреждение внешнего вида исключает уникальное плетение волокон. Такие изделия при желании можно укоротить;
  • Нитяные шторы используются не только для декора окна, но также для зонирования комнаты. К примеру, их можно использовать для отделений кухни от гостиной, если эти помещения совмещены;
  • С остальными шторами такие варианты отлично сочетаются, они могут использоваться как оригинальное дополнение;
  • Шторы-нити, даже если они дополнительно украшены камнями, бисером, не нуждаются в дополнительном уходе. Надо просто постирать их в стиральной машинке (предварительно связав в рулон и плотно перевязав сразу в нескольких местах).

Спираль

Каждая нить такого изделия будет закручена наподобие спирали, отсюда этот вариант декора и получил свое название. Производители гарантируют, что при правильной эксплуатации нити не раскрутятся.

Радуга и Дождь

Коллекции Дождь не похожи на другие шторы нити, потому что имеют неповторимый изящный блеск. Такой эффект достигается благодаря тому, что в нити вплетены тонкие полоски люрекса. Толщина каждой нити составляет не более трех миллиметров. Высота может регулироваться свободна. Коллекция Радуга отличается мягким и плавным перетеканием одного цвета в другой. Могут быть использованы как материалы одной цветовой гаммы, так и совсем разные по оттенку.

Бабочки

Романтичный и красивый вид штор нитей, который часто используется именно в детских комнатах. Могут быть однотонными или совмещать сразу несколько цветов. В нитяную конструкцию плетены текстильные бабочки. Кстати, это могут быть не только бабочки, но другие красивые идеи из растительного или животного мира.


Купить шторы-нити сегодня можно в любом магазине. Но все, что сделано своими руками для интерьера – наиболее ценно и индивидуально. Для изготовления штор-нитей своими руками требуется:

  • Нить, интереснее будет смотреться с глянцевой поверхностью;
  • Клейкая лента;
  • Атласная лента, которая по цвету должна сочетаться с основной цветовой гаммой ниток;
  • Степлер, который используется для скрепления клейкой ленты и готовых нитей;
  • Ножницы и иголка;
  • Линейка.

В магазине для рукоделия можно приобрести все необходимые для работы материалы и инструменты. После этого можно приступать к увлекательной и интересной работе.

Сначала необходимо измерить ширину проема, куда планируется вешать шторы. Это делается с помощью линейки. Зная этот параметр, будет легко рассчитать нужное количество нитки. Если берутся обычные нитки для вязания, то на один сантиметр проема понадобится минимум десять таких ниток. Можно также брать не нитки, а ткань, разрезанную тонкими полосками. Таких полосок будет достаточно до пяти штук на один сантиметр.

Теперь отмеряется нужная длина нитки и отрезается. Нужное количество ниток нарезается, ровняясь на первую. Нарезанные нити лучше сразу крепить к клейкой ленте, чтобы потом не запутаться. Нарезав и прикрепив на ленту необходимое количество ниток, надо завернуть ее другую половину, чтобы две половины склеились. Теперь все скрепить скобами. Берется атласная лента, и клейкая лента с двух сторон ей оборачивается. Атласная лента пришивается к шторе. Следующий завершающий шаг – это повесить штору в том место, которое было заранее для нее приготовлено.

Очень даже симпатично смотрятся, к тому свет пропускает и тепло от батарей.

Как расчитать количества ниток для штор?

Измеряем длину карниза (у меня 3.20 см), высоту шторы (2.50 см). В зависимости от выбранных ниток, а также от желания на каком расстоянии будете распределять их, нужно вычислить количество материала для штор. Если нить тонкая, лучше расстояние между нитями 2-5 мм.

Делим 3.20. 0,5 = 650 нитей, 650х2.50=1625 м. А теперь покупаем нитки, дешевле покупать большие мотки, в которых не менее 400 м. 1625:400=

4 мотка. Посчитайте во сколько обойдутся вам шторы.

что считать нитями. ) Если это отдельные полоски ткани, то можно например взять старые шторы,

и можно их даже покрасить  в другой цвет.

Затем взять например две доски или фанеры, желательно в полную длину самих штор и отмеряя по всей длине например по 1 см резать шторы на нитки.

Можно их затем даже переплести с шерстяными, цветными нитками и получатся замечательные, нитяные шторы. Наверху, думаю будет необходимо пройтись машинкой, чтобы зафиксировать нитки и чтобы прорезы не разрывались дальше.

А количество ниток рассчитывать наверное и не придётся, ведь шторы изменились в их форме, но не в размере .

А вот еще один "народный" способ:

Если у кого есть дома вместо обычных штор устаревшие вертикальные жалюзи, которые уже нужно менять. То это только плюс. Берем и обрезаем сверху ламели, оставляя только несколько сантиметров, для того, чтобы сделать дырочки и привязать нити. Как уже стало понятным, мы далее вверху на остатке ламели делаем отверстия и привязываем уже подготовленные нити. Длину нитей можно легко узнать, измерив высоту от наших отверстий и до пола, или как вам будет угодно. Количество штук тоже можно определить. Если ширина ламели 89мм, а ранее сказано, что тонкие нити надо располагать на расстоянии 2-5 мм, то мы возьмем 5мм и начнем деление 89/5=17,8мм. Делая отверстия через 5мм мы привяжем (постараемся привязать) 18 нитей на одной ламели. Теперь умножим на их количество, а потом на длину нитей, которую мы выбрали, получим общую длину нитей, которые нужно купить. Творите!

По материалам сайта: http://kvartira.mirtesen.ru