Как правильно сделать шторы своими руками

Если вы задумали полностью преобразить интерьер в собственной квартире, то оригинальные шторы могут сильно помочь. Еще вчера комната выглядела обыденно, но, повесив роскошные портьеры, украшенные ламбрекеном, вы сразу почувствуете перемены. Комната становится похожей на королевские покои.

При выборе ткани для штор необходимо обратить внимание на ее прочность, так как она должна быть плотной и крепкой.

Это немножко преувеличено, однако при этом суть осталась неизменной. Сшитые умелыми мастерицами несколько кусков ткани способны полностью изменить общий облик помещения. Они поднимут настроение и, может быть, смогут побороть пессимистическое настроение.

Однако приобрести такие шторы смогут не все, так как их стоимость доступна не каждому. В салонах, которые производят пошив штор, имеется огромная дополнительная накрутка за выполненную работу в зависимости от стоимости материала. К примеру, если хорошая ткань оценивается в 10 000 рублей, приобретение готовых штор потребует вложения 30000 рублей. Сумма очень большая, если рассматривать ее с точки зрения того, что через несколько лет преображение интерьера потребует новые шторы. Чтобы сэкономить и сделать комнату красивой, остается один выход – подумать, как сделать шторы своими руками.

Некоторые особенности

Чтобы сделать шторы своими руками, не нужно обладать большим профессиональным опытом швеи. Такая операция выполняется достаточно легко. Нужно иметь швейную машинку, выход в глобальную сеть. Если у вас нет машинки, гораздо экономичней заказать пошив штор, так как затраты будут намного превышать выгоду от штор, сделанных самостоятельно.

На сайтах можно без труда отыскать все нужные выкройки, ознакомиться с инструкциями, необходимыми при выполнении работ. Такая информация дается абсолютно бесплатно, не нужно будет покупать дополнительную литературу. Далее описывается примерный план технологических операций, чтобы пошить шторы своими руками.


Примерный план рабочего процесса

Раскрой римской шторы: схема расчета ткани.

Сначала необходимо понять, какие шторы должны висеть в помещении. Финансовые вложения будут напрямую зависеть от принятого решения. Модели будущих штор, карнизы, виды ткани потребуют значительных денежных расходов.

Необходимо для окон, на которых будут висеть шторы, подобрать подходящую модель карниза. Их выпускают нескольких видов, бывают потолочные карнизы и настенные. Приобретать карниз нужно только после проведения предварительных замеров габаритов окна. Длина карниза поможет определить, каким будет размер выкройки, по которой будет размечаться материал будущих штор.

На следующем этапе нужно выбрать подходящую модель. В интернете можно увидеть огромное количество изображений штор, остается найти самую оригинальную и красивую. Описание модели подскажет, что это за шторы, к какой группе они относятся.

Можно оригинально украсить кухню, если сшить шторы своими руками. Но при этом необходимо помнить, что материал штор должен без труда стираться, через него не должны проникать на кухню палящие лучи солнца. Этот материал должен пропускать свет, через него должен проходить свежий воздух.

Варианты римских штор.

Для кухни подойдут адсорбирующие материалы, не пропускающие пыль, не сохраняющие специфические запахи, например, натуральные ткани, материалы из хлопка и прочее. Палитра штор должна быть несколько светлее стен, чтобы не произошло слияние штор с цветом обоев или краски. Для кухни, обклеенной обоями с ярким, броским рисунком, лучше всего подойдут шторы из однотонных тканей. На кухне лучшим вариантом будут легкие, неброские, обыкновенные или эффектные шторы.

Для украшения помещения можно повесить межкомнатные занавески, изготовленные из плотной, массивной ткани. Они будут препятствовать попаданию пыли и постороннему шуму. Портьеры, украшающие дверь, должны быть выполнены в модном винтажном стиле.

Шторы, имеющие грамотное оформление, создают в помещении комфортную обстановку, видна целостность интерьера. Большинство дверей в коттеджах владельцы украшают занавесками, которые изготовлены в модном сегодня стиле кантри. Они имеют легкий орнамент, простой рисунок, на котором изображены цветы, пейзажи и различные животные. Двери домика на даче можно украсить дверными занавесками, сшитыми по технологии макраме.

Как делать выкройку: нюансы

Выкройка штор.

Найти выкройку для штор довольно легко. Остается только одна проблема: новичку тяжело разобраться в методах работы с выкройкой.

Чтобы решить такую проблему, нужно в глобальной сети просмотреть несколько видеоуроков, как шить шторы своими руками.

Но, перед тем как начать шить шторы своими руками, необходимо четко представить, что должно получиться в результате работы. Нужно внимательно изучить фото модели и ее выкройку.

Объемное воображение поможет представить, как будет выглядеть ваш шедевр, который должен изменить имеющийся интерьер.

Необходимо ознакомиться с инструкцией по работе с выкройкой. Особенно требуется правильно расположить материал во время выполнения его раскроя. Когда на материале имеется рисунок, его необходимо покупать с небольшим запасом, чтобы была возможность выполнить совмещение рисунка.

Схема выкройки штор.

Следующим шагом, когда шьются шторы своими руками, будет замер всех требуемых размеров. В инструкции к выкройке очень подробно описывается, как это нужно делать.

К примеру, шириной у стиля ламбрекен бандо считается габарит потолочного карниза, размер бандо определяется по габаритам мебели, от существующей высоты потолка.

Изготовляемый ламбрекен должен быть меньше 1/4 высоты потолка. Помещение будет темным, если игнорировать это правило.

После подготовительных работ изготавливается выкройка в истинном виде. Ее можно изготовить из обрезков обоев, оставшихся от проведенного ранее ремонта.

Предварительно вычерчивается выкройка на листке с указанием всех размеров. Желательно нарисовать также схему модели, которую должны иметь будущие шторы.

Приобретите все необходимое для будущего шитья

После изготовления выкройки, подбора модели штор требуется приобрести подходящую ткань.

Фото штор можно сохранить в мобильном телефоне. В салоне, торгующем тканями, нужно продемонстрировать фото менеджеру-консультанту. Он поможет с подбором нужной ткани, которая больше всего подходит к вашей модели. Менеджер сделает расчет требуемого метража ткани.

Схема равностороннего свага.

Ткань должна покупаться с некоторым запасом, ведь ее недостаток может сказаться на всей работе. Из остатков ткани можно будет сшить красивые подушечки на мягкий диван.

Что кроме материала нужно будет приобрести:

  • нитки, чтобы выполнить предварительную наметку; мел; линейку; ножницы; катушки ниток определенного цвета; булавки; сантиметр; тесьму, чтобы провести отделку штор; флизелин; косую бейку; липучку, которая поможет прикрепить шторы к карнизу; шнур; основу для крепления бандо; крючки.

Вариант выкройки ламбрикена.

Это далеко не полный перечень всего необходимого для пошива штор. Все зависит от индивидуальных требований.

После покупки самого необходимого можно приступать к раскрою будущих штор. Сначала необходимо вырезать из материала все нужные детали, эта операция делается сразу, а не по частям. Раскрой выполняется на твердом, абсолютно ровном большом столе. Если такого стола нет, то выкройку можно сделать на полу. Нельзя заниматься такой работой на диване.

Раскрой штор можно производить с внешней стороны материала. Новичку это позволит не ошибиться при раскрое материала. Готовую выкройку необходимо расположить на ткани, чтобы увидеть, как изготовленная деталь будет выглядеть на пошитой шторе. Выкройка закрепляется к ткани булавками, чтобы она не сдвинулась с места. По краю выкройки нужно сделать обводку мелом, не забыв оставить небольшой припуск для шва.

После того как вычерчены выкройки, нужно еще раз все проверить, убедиться, что были учтены все элементы, из которых состоят будущие шторы. После этого можно начинать резать ткань. Резку ткани нужно выполнять по одному слою, так как ткань, сложенная вдвое, может сдвинуться, и тогда вся работа пойдет насмарку.

Начинаете шить: как сделать шторы – рекомендации

Схема декорирования штор.

Все детали, перед тем как будет начата строчка, должны быть сметаны в порядке, который указан в выкройке. Для опытной швеи не составит труда начать шитье без предварительной наметки, новичку лучше не рисковать. Технология работ следующая:

  1. Сметка двух деталей.
  2. Проглаживание деталей утюгом.
  3. Прострачивание деталей на машинке.
  4. Удаление наметки.
  5. Вторая глажка.

Метку нужно обязательно удалять, так как она может появиться на повешенной шторе в любой момент.

Не нужно торопиться делать строчку с большой скоростью, неровный шов приведет к порче будущего шедевра. Шторы в большинстве случаев изготавливаются из особых деликатных тканей, поэтому если придется заниматься их распариванием, то на материале будут оставаться следы, которые могут испортить внешний вид штор.

Сборку элементов штор удобно выполнять на настенном ковре, прикалывая их. Подойдет для этого также спинка дивана. Отойдя на некоторое расстояние, можно увидеть, что получается.

Достигается эффектный дизайн штор самыми разными путями. Украсит шторы цветок, сделанный из кусочков оставшейся ткани. Хорошо будет заменить подкладочную ткань старинных занавесок. Вторую жизнь придаст старым шторам кожа, красивый мех, разноцветные перья. Приобретут новый вид старые шторы, если использовать пуговицы, фалды или канты. Пришитая по краям занавесок бахрома придаст им особый шарм.

Бахрома, снабженная помпонами, украсит шторы кухни, она сделает эту комнату более уютной.

Шторы, можно украсить разноцветными бусинами. Из них изготавливают оригинальный узор при помощи необычной аппликации или создают оригинальный орнамент. Бусины подходят также и для оформления нижнего края штор.

Подобные шторы, имеющие бусины, очень легко сделать самостоятельно. Нужно приобрести красивую фурнитуру с разными оттенками и размерами, надеть фурнитуру на нитку. Конец нити нужно снабдить утяжелителем.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru