Шторы из бисера – просто и интересно

Занавеси из бисера несут скорее декоративное назначение, нежели практическое. Хотя, бисер бывает разный, гардины по виду, способу изготовления своими руками, размеру, плотности и назначению тоже очень отличаются.

Какие же они бывают?

Шторы-вышивка

Например, можно сделать шторы из мелкого, однофактурного  бисера одинакового размера, взяв за основу вышивальную  схему. Такие занавески (см. ниже на фото) получаются довольно плотными, их можно повесить даже на окна первого этажа – бисеринка к бисеринке, они не пропустят любопытные взгляды прохожих в вашу частную жизнь. Чтобы сделать штору из мелких бусин своими руками, потребуется запастись большим количеством разноцветного бисера и еще б?льшим количеством терпения и усидчивости.

В остальном же сложностей нет. Берем готовый карниз, либо же при желании изготавливаем  своими руками, например, из деревянной рейки. Не забываем о креплениях, на которых карниз с готовой шторкой будут держаться. Далее крепим нити к карнизу (можно использовать тонкий капрон, либо леску) и нанизываем на них бусины, сверяясь с рисунком, который мы выбрали. Варьируя длину нитей, можно добиться разной формы нижнего края. Ровный, лесенкой, полукругом, вогнутый, разделенный на две ниспадающих части – всё зависит только от вашей идейности.  На фото ниже приведен пример – схема изготовления данного вида занавесей  из бисера.

Наборные шторы

Совсем иное – шторы, сделанные в наборном стиле. В данном способе изготовления бисерных штор своими руками необходимо взять материал различный по величине, фактуре, форме и структуре. Бисер, бусины (покупные и самодельные), собранные на море ракушки и камешки с просверленными дырочками, подвески – полёт фантазии воистину ничем не ограничен. Начало работы такое же, как и в первом способе – основа, крепления.


Нить берется такая, чтобы была одновременно крепкой и подходящей по толщине (на неё должна свободно нанизываться деталь с самым мелким отверстием). Можно сделать нити одинаковыми – со строгим порядком чередования используемых предметов, либо же сделать ее несколько хаотичной – перемежать бусины и другие декоративные материалы по настроению.

Если вы владеете техникой валяния, лепки из полимерной глины, резьбы по дереву и другими видами рукоделия, вам не составит труда сделать особенные, оригинальные бусины из войлока, керамические, деревянные, да хоть из бумаги – папье-маше тоже никто не отменял. Концы нитей можно украсить красивыми кулонами или кисточками из нитей.

Такие гардины несут более декоративную  функцию. Использовать их в качестве гардин или двери бессмысленно – слишком много просветов, но визуально отгородить часть помещения они могут.

На фото лишь несколько вариантов наборных гардин из бисера:

Экологичные шторы

Называются эти занавеси так не из-за того, что сделаны они из экологически-чистых материалов, а по той причине, что для их изготовления используются различные «отходы» промышленности:

  • корпуса от шариковых, гелевых ручек, фломастеров, химических карандашей;
  • жестяные петельки-открывалки от баночного пива, лимонадов, консерв;
  • целлофановые пакеты (из которых тоже можно сделать бусины своими руками) и так далее.

Способ изготовления еще более прост – также готовим основу, берем толстую нить и нанизываем на нее, например, корпуса фломастеров, перемежая их бисером, бусинами, либо просто узелками на нити. Можно сделать штору одноцветной, можно использовать различные цвета в порядке по вашему усмотрению и предпочтению. На конце для закрепления также можно использовать любой предмет, больший по диаметру, чем отверстие в корпусе фломастера, либо красивый узелок. Идеи такого хенд-мейда можно глянуть на фото.

Где и для чего можно использовать шторы из бисера

  • во-первых, конечно же, не стоит забывать о том, что лучший подарок – подарок, сделанный своими руками. Такая работа будет оценена  по достоинству теми, кто любит  уют, или же новаторство (штора из пивных крышек с бисером).
  • во-вторых,  в  домашнем интерьере. На кухне хорошо использовать коротенькую штору из бисера, выполненную в стиле вышитого полотна с подходящим рисунком к общей обстановке. В качестве двери между комнатами (желательно не спальными) можно использовать любую длинную наборную штору. Она визуально разделит помещения, но при этом не будет задерживать потоки воздуха. Это особенно актуально в летнюю жару.
  • в-третьих,  при декорации клубов, кафе и других общественных заведений. Например, в кафе, выполненном в советском стиле, можно изготовить  своими руками штору — красный флаг. Если в помещении есть отдельные кабинки, двери в них также можно заменить шторами из бисера. Это одновременно создаст атмосферу интимности, и в то же время позволит избежать ощущения замкнутого пространства.

Варианты неисчислимы. Представьте себе, какой вы хотели бы видеть штору своей мечты и вперёд!

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru