Как сделать фальш окно

Фальш окно – один из видов современного декорирования помещений. Позволяет сделать комнату не только эстетически привлекательней и креативней, но и больше по размеру. Визуально конечно. В большинстве случаев располагается на стенах глухих, не способных, даже с ярким рисунком обоев, сделать детскую или спальню уютной и комфортной для проживания.

Виды ложных окон

В зависимости от метода изготовления, его формы, сложности создания нестандартного элемента декора фальш окна подразделяются на 4 вида:

  • Витражное.
  • Изображенное на стене в виде рисунка, обрамленное изящной рамкой.
  • Зеркальное.
  • Потолочное.

Цель создания такого декора – сделать из комнаты даже без окон полноценное по визуальному восприятию помещение. То есть, внести в окружающий интерьер дополнительный элемент дизайна и несколько «раздвинуть» окружающее пространство.

Изготовление ложных окон

Сам по себе процесс обустройства глухой стены фальш окном так чтобы сложный, то и нет. Главное здесь соблюдение технологии и неспешность.

Как один из вариантов в общем виде, рассмотрим создание декорации с использованием фотографии. Воплощается мечта в реальность следующим образом:


  • Готовим эскиз (фото или постер);
  • Закрепляем его на стене в нужном месте;
  • Подготовленную рамку крепим вокруг рисунка с помощью дюбелей (они лучше держат), или же приклеиваем, если рамка не тяжелая.

Сама рамка делается из произвольного материала. Главное чтоб она имела вид декорации, подходящей под интерьер выбранной комнаты. Как вариант наиболее «правдоподобный», обрамление постера делаем из настоящей деревянной оконной рамы. Хоть из новой, хоть из реставрированной.

В упрощенном варианте допускается использование обработанных деревянных планок. Фактуру и цвет дерева выбираем в соответствии с окружающим интерьером.

Самая простая по конструкции рамка изготавливается из полиуретановых молдингов. Такой материал достаточно прост в обработке, хорошо окрашивается в нужный цвет, в конечном итоге выглядит, может и не шикарно, но все-таки довольно привлекательно.

Нарисованные ложные окна

Рисованное окно представляет собой картину с видом на…Вот на что больше нравится смотреть, таким и создается рисунок. Хотите лес – пожалуйста, а нет, так можно и море с чайками над волной.

Обрамляться рисунок фальшивого окна может как нарисованной, так и настоящими рамой и ставнями. Особый эффект производят добавленные к общей картине реальные гардины со шторами. Усилить восприятие созданного декора возможно при помощи разного исполнения штор. Скажем, одна сторона от окна будет украшена матерчатой шторой, настоящей, а вторая «обманкой», то есть нарисованной.

Фальш окна зеркального типа

Зеркало в виде окна или окно в виде зеркала – кому как нравится называть такую конструкцию. Из названия понятно, какой материал используется для создания такого шедевра. Крепится зеркало на месте ложного окна. Имеет два варианта исполнения: с обрамлением (рамкой) и без него.

Если выбирается первый вариант, рамку изготавливаем из обозначенных ранее материалов (рисунок, дерево, молдинг). Крепим обрамление прямо на зеркало.

Ложные окна на потолке

Интересное дизайнерское решение, позволяющее превратить стандартное деревянное или железобетонное перекрытие в прозрачный потолок, как бы из стекла.

Идеальным, для создания данного вида креатива, является потолок подвесной. Конструкция, позволяющая располагать фото в уже имеющиеся места – панели потолка.

Процесс создания как бы окна состоит из следующих этапов:

  • Для начала уже должен быть смонтирован подвесной потолок, на котором имеются незначительные углубления;
  • В углубления аккуратно вклеиваем постер или фотообои. Вид рисунка в данном случае не оговаривается – это может быть только небо во всем своем великолепии. Ночное, дневное, на заре – не важно;
  • В заключение часть «небесного свода» оклеиваем по периметру молдингом.

Новейшие технологии изготовления ложных окон

Благодаря современным разработкам, самые требовательные люди, имеющие достаточно средств, могут создавать «живые» ложные окна. Что это значит? Это конструкция на основе жидкокристаллической панели. Вернее сама панель и является тем самым окном, за стеклом которого происходят как бы настоящие события. Подключается ЖК дисплей как обычно – к DVD, компьютеру или другому источнику создания нужной картинки.

По материалам сайта: http://positroika-doma.ru