Инструкция по самостоятельной тонировке окон в квартире

Теплые солнечные лучи могут стать причиной серьезного дискомфорта в квартире. Попадая в комнату, они не только создают неприятные ощущения для глаз, но и являются причиной повышения температуры. Для тех, кто не хочет защищаться от этого явления тяжелыми шторами, есть оптимальный выход – тонировка окон специальной пленкой.

Пленка: предназначение и виды

Основное предназначение защитных оконных пленок – фильтрация солнечного излучения. Они отражают световые волны определенной величины, предотвращая их проникновение вовнутрь комнаты. Эксплуатационные свойства во многом схожи с простыми солнцезащитными очками – специально обработанная поверхность искусственно фильтрует спектр излучения.

Основная задача защитного покрытия заключается в отражении инфракрасных (тепловых) волн. Пленка изготавливается методом прокатки нескольких слоев полиэстера. Количество слоев исходного материала определяет толщину изделия, а дополнительные (цветовые) компоненты – фильтрационные способности.

Для тонировки окон необходимо использовать специальные архитектурные типы. В зависимости от заводской обработки и состава исходного материала она разделяется на следующие виды:

  • Солнцезащитная. Выполняет только функции фильтрации света.
  • С зеркальной поверхностью. В дополнении к отражающим способностям наружный зеркальный слой не дает возможности увидеть со стороны улицы происходящее в помещении.
  • Тонированные и укрепляющие. За счет увеличения толщины пленка выполняет не только отражающие, но и защитные функции. Используется для панорамных окон как в общественных, так и в частных зданиях.

При выборе определенного типа защитного покрытия следует ориентироваться на параметр светопропускания. Он измеряется в % и определяет коэффициент прохождения солнечных лучей в помещение.

Для жилого помещения рекомендуется выбирать изделия с показателем от 20% до 40% затененности. Их монтаж позволит уменьшить объем солнечного света, сохранив относительную прозрачность оконной конструкции.


Технология оклейки

Перед проведением работ необходимо уточнить, что качественная оклейка возможна только в заводских условиях. Это связано со спецификой производственного процесса. Технология нанесения пленки на стеклянную поверхность происходит по следующим этапам:

  1. Вырезание заготовки. Ее размеры должны быть на 5-10 мм меньше габаритов стекла.
  2. Обезжиривание поверхности.
  3. Нанесение специального прозрачного клеящего состава.
  4. Укладка пленки.
  5. Выравнивание на поверхности стекла.
  6. Изготовление стеклопакета. Стекло устанавливается пленкой вовнутрь.

При этом соблюдается стерильная чистота – устанавливается специальное оборудование для удаления пыли.

Для того чтобы реализовать этот технологический процесс в домашних условиях, потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Солнцезащитная пленка. Заранее замеряется размер стекла — габариты пленки должны быть на 3-4 см больше.
  • Мыльный раствор. Для его приготовления лучше всего использовать бесцветное жидкое мыло, разбавленное с водой в пропорции 1:3.
  • 2 шпателя – с мягкой губкой (автомобильный) и жестким резиновым наконечником.
  • Ветошь.

Многие пытаются наклеить пленку без демонтажа стеклопакета. При этом стоит учитывать, что в процессе усушки размеры покрытия могут измениться в меньшую сторону – на стекле появятся области вокруг штапика, на которых не будет пленки. Во избежание этого сначала демонтируется стеклопакет. Если окна старого образца (2 отдельные стекла) – пленка клеится на внутреннюю поверхность внешнего стекла.

После поклейки необходимо время, чтобы отражающий материал после усушки приобрел свои окончательные размеры. Вместо стекла можно установить временный защитный материал – лист фанеры или ПВХ сэндвич.

На первом этапе обезжиривается поверхность стекла. Выполняется его обработка водяным раствором и с помощью шпателя с губкой убирается вся влага. Далее распылителем наносится равномерный слой мыльного раствора. Большая его часть убирается губкой. Затем на стекло укладывается пленка обратной стороной и снимается защитный слой. Осторожно взяв пленку, переворачиваем ее и прикладываем к верхней части стекла. С помощью штапеля с резиновым наконечником равномерно наклеиваем защитный слой.

Для удаления пузырьков воздуха используется ветошь. Плавными движениями от центра конструкции к краям выравнивается поверхность. Стоит отметить, что таким способом избавиться от всех пузырьков не удастся – макроскопические элементы все равно останутся. Они должны пропасть во время окончательной просушки – в процессе высыхания размеры пленки уменьшаться и внутреннее давление удалит воздушные камеры. Только после этого можно обрезать технологические края покрытия. Этот процесс может длиться от 2 до 4 дней. На видео подробно показан процесс тонировки на примере наклейки пленки.

По его окончания можно устанавливать стеклопакет в конструкцию. С помощью штапиков пленка приобретет дополнительную фиксацию. В дальнейшем при мойке окон не рекомендуется прилагать усилия – пленка может либо повредиться, либо сместиться относительно стекла.

По материалам сайта: http://better-house.ru