Как правильно сделать стеллаж для рассады своими руками?

Для выращивания хорошей рассады помимо качественной почвы, своевременного полива, требуется достаточное количество света. Недостаток освещения приведет к тому, что растения начнут болеть, задержится рост, плодоношение. Ну и само собой нужно место для того чтобы поместить всю рассаду. Решить проблему с размещением и освещением помогут специальные стеллажи. Уже готовые стеллажи для рассады можно приобрести в магазине. А для тех, кто хочет проявить свою фантазию и творчество, можно сделать стеллаж для рассады своими руками, который будет сочетаться с домашним интерьером. Поставить его можно не только на подоконник, но и при наличии освещения в любом удобном месте. До наступления холодов вынести на балкон или веранду.

Выбор материала для стеллажа

Из чего можно сделать стеллаж для рассады?

Для начала определимся с материалом, который будем использовать при изготовлении. Это может быть как дерево, железо, так и пластик. Все зависит от материальных возможностей и инженерно-дизайнерских пожеланий. Если вы предпочитаете дерево, то лучше выбрать твердые породы, которые будут плохо впитывать влагу. Если металл, то лучше нержавеющую сталь. Она убережет конструкцию от коррозии. В качестве полочек можно использовать фанеру, пластик или оргстекло. Здесь преимущество отдается оргстеклу и пластику. Такие материалы прослужат долго, не потеряв своего внешнего вида. Полки же из фанеры придется застилать полиэтиленом, чтобы они не испортились под воздействием влаги.

Основные требования к стеллажу для рассады

Какую бы конструкцию не имел стеллаж для выращивания рассады, он должен соответствовать требованиям:

  • иметь прочность, надежность;
  • быть устойчивым к влаге;
  • с расчетом на неоднократное использование;
  • обеспечивать комфортные условия для растений;
  • быстрый доступ (полив, осмотр, рыхление);
  • иметь эстетичный вид.

Количество полок может варьироваться от 3-х до 6-ти. Длина полок должна быть такая, чтобы можно было установить стандартные люминесцентные лампы. Шириной полки не должны быть больше 60 см с высотой полки 40 – 50 см.

Делаем стеллаж на подоконник

Изначально просчитав этажность стеллажа (в нашем случае их будет 4) и его параметры, приступаем к строительству. Для простоты и удобства берем уже готовые мебельные щиты в размер подоконника, длиной 1200 мм на 200 мм. Для боковых стоек устанавливаем мебельные щиты длиной 1500 на 200 мм. Закрепляем с помощью комформата. Высота полки в нашем случае составляет 350 мм. При желании, для большей устойчивости, конструкцию можно дополнительно закрепить к откосу или раме. Сделать стеллаж для рассады с подсветкой можно, прикрепив к уже готовой конструкции освещение.


Зачем рассаде нужна подсветка?

В зимнее время растениям особенно не хватает естественного освещения. В результате чего фотосинтез протекает вяло, замедляется нормальное развитие и наращивание биомассы. Недостаток света компенсируют установкой искусственного освещения. В магазинах можно приобрести светильники всевозможных конструкций, мощностей. Но какое количество ламп, и какая мощность подходит для выращивания растений? Для начала, определимся, какие лампы подойдут для освещения.

Правильно выбираем лампу под рассаду

Для устройства подсветки рассады подходят:

  • Лампы накаливания (17 Лм/Вт) – простой, доступный, но не самый эффективный способ устройства освещения. Света дают мало, сильно греют.
  • Люминесцентные лампы (70 – 100 Лм/Вт) типа ЛБТ или ЛБ дневного света с малой мощностью. Предоставляют холодный свет. Имеют низкую долю красного света.
  • Светодиодные (80 – 110 Лм/Вт) – долговечные, экономичные лампы. С ними легко подобрать необходимый спектр, интенсивность.
  • Натриевые металогалогенные лампы (до 100 Лм/Вт) – просты в применении, экономичны, эффективны, но в них отсутствует доля синего спектра.
  • Отечественные натриевые газоразрядные лампы (200 люмен на ватт) излучают желто-оранжевое свечение, не вызывающее раздражение глаз. Требуют дополнительной установки регулирующего устройства.
  • Ртутные. Обладают самым большим «сечением» в области дневного света.
  • Фитолампы – экономные, экологичные, эффективные, компактные и долговечные. Самые популярные для освещения рассады. Даже близкое расположение такого освещения, не приведет к ожогам листьев.
  • Другие. галогенные (25 Лм/Вт), линейные (47 – 93 Лм/Вт), ксеноновые газоразрядные лампы (100 Лм/Вт), неодимовые.

Для того чтобы осветить полку шириной 50 см, длиной 140 см будет достаточно установить лампу «теплого» и лампу «холодного» спектра мощностью 36 Вт. А лучше всего недостаток солнечного света восполнить люминесцентными светильниками или специальными фитолампами. Осветить стеллажи для выращивания рассады помогут также надежные и эффективные натриевые газоразрядные лампы.

Выбирая светильник с дросселями, учитывайте сильный нагрев дросселя и полки над ним. Для уменьшения нагрева зазор между полкой и светильником делают 4 – 6 см. Если использовать светильник с электронным балластом, то проблем с нагревом не будет.

Рекомендации при организации освещения

Не смотря на выбранный тип подсветки, старайтесь размещать рассаду на южном окне. Для большего эффекта можно установить дополнительные отражающие экраны по бокам и сзади рассады. Интенсивность освещения подбирается индивидуально под каждое растение. В зависимости от требований растения, интенсивность можно регулировать, увеличивая или уменьшая расстояние от ламп до растения.

Поводим итоги

Подобрав необходимый материал, рассчитав параметры полок можно легко сделать стеллаж для рассады своими руками. Не стоит забывать о необходимости дополнительного освещения растений.

Определившись с выбором лампы (оптимальными считаются фитолампы, люминесцентные, натриевые) можно сделать стеллаж для рассады с подсветкой.

Видео: стеллаж для рассады со светодиодами

По материалам сайта: http://www.glav-dacha.ru