Мастер-класс: французские шторы маркиза

Французские шторы маркиза являются воплощением роскоши и классики барокко. Они пришли в нашу жизнь из потрясающих дворцов, ими отделывают оконные проемы концертных залов с высокими сводами. Но ничего не мешает привнести в свой дом богатство, торжество, элегантность и роскошь с помощью потрясающего аксессуара. Он больше всего подойдет для комнат, отделанных в классическом стиле, а также шеби-шик и арт-деко, прекрасно дополнят интерьер с деревянной старинной мебелью.

Выбираем французские шторы

Шикарное дополнение классического интерьера

Суть шторы маркиза состоит в пышных ниспадающих драпировках, создающих одинаковые полукруглые складки по всей высоте или ближе к низу. Считается, что чем больше складок, тем шикарнее и солиднее выглядит интерьер, – это можно заметить на фото. При этом занавеска может быть статичной или рабочей. Во втором варианте изделие поднимается с помощью подъемного механизма дистанционным пультом, однако гораздо больше распространен первый вариант, когда она собирается наверх вручную.

Маркиза станет прекрасным украшением интерьера гостиной или спальне в стиле арт-деко, также она подойдет и для кухни – в этом случае занавески кончаются чуть раньше подоконника. Такие шторы не раздвигаются в разные стороны – они собираются, поднимаясь к карнизу, сохраняя свои потрясающие складки. Лучше всего они подходят для декорирования широких и высоких окон, пропускающих много света.

Для создания легких ниспадающих складок маркизы используют шелк, органзу, тюль или батист светлых пастельных тонов. Также используются синтетические материалы – они создают более пышные и жесткие складки, но при этом гораздо проще чистятся и стираются. Для дополнения атмосферы роскоши используют портьеры с кистями и ламбрекенами.


Расчет необходимого материала

Выбор материала для изготовления маркизы своими руками зависит только от личных предпочтений и интерьера комнаты. Тем не менее, эффектнее всего смотрятся шторы из органзы – они достаточно пропускают свет, при этом создавая еле заметные блики на поверхности. Размер полотна для обработки рассчитывается исходя из длины карниза и высоты комнаты, при пошиве штор для кухни – расстояния от карниза до подоконника.

  1. Ширина полотна равна длине карниза, умноженной на коэффициент сборки: он различается в зависимости от материала и составляет:
  • для органзы – 1,8 м;
  • для вуали – 2,2 м;
  • для шелка или тюля – 2,5 м.

  1. Высота полотна рассчитывается как предполагаемая высота шторы, умноженная на коэффициент сборки, который составляет:
  • для органзы – 3 м;
  • для вуали – 2,5 м;
  • для шелка или тюля – 2 м.

Чаще всего полотно получается достаточно большого размера, которое невозможно приобрести в магазине, поэтому штору сшивают из нескольких отрезов по вертикальным швам. Швы должны располагаться между сборками, как показано на фото. Чтобы определить размер необходимого отреза, нужно произвести следующие вычисления:

  1. Ширину карниза делят на желаемое количество секций и умножают на коэффициент сборки.
  2. Ширину ткани в рулоне делят на полученное значение 1 п.
  3. Если число меньше необходимого количества секций, то понадобится минимум две ширины рулона ткани.
  4. Высота полотна умножается на значение 3 п. (1 или 2, бывает и 3).

Таким образом, в 4 пункте получается длина необходимого отреза. Ткань проглаживают с помощью пара, но органзу и тюль гладят на самой низкой температуре без применения пара.

Мастер-класс по пошиву маркизы своими руками

Перед тем, как приступить к пошиву, стоит посмотреть обучающее видео – на нем показан мастер-класс максимально подробно и доходчиво. В магазине тканей необходимо приобрести специальную тесьму для французских штор, а также обычную шторную тесьму. Отрез ткани разрезается по высоте шторы, отмечаем линию низа, а также лицевую сторону.

  1. Сначала отрезается левая кромка и выполняется разметка, показанная на фото. Она включает в себя припуски на боковые швы и места стачивания, а также разметку ширины складок.
  2. На следующем полотне делают точно такую же разметку после отреза кромки и выкраивают обе детали по боковому шву.
  3. Два отреза соединяются стачным швом, при этом припуски разглаживаются – они закроются тесьмой.
  4. После обработки боковых швов размечают линии пришивания тесьмы – это можно сделать, растянув нить от одной разметки до другой.
  5. Если верх шторы маркиза должен быть гладким, то разницу между шириной полотна и карниза делят на количество секций и строят вытачки длиной около полуметра.
  6. Вытачки застрачиваются, отрезаются излишки, припуски заутюживаются на одну сторону.
  7. Притачивать специальную тесьму начинают с низа полотна, ее концы скроются подгибочными швами.
  8. Сосбаривающий шнур вытягивается на необходимую длину и завязывается снизу и сверху.
  9. Верх и низ обрабатывается подрубочными швами.
  10. На завершающем этапе пришивается обычная шторная тесьма по верху полотна для того, чтобы повесить ее на карниз.

Необходимо вручную равномерно сосборить тесьму одинаково на всех секциях по направлению сверху вниз. Можно приспособить декоративные кисточки по линии низа между секциями – такой вариант маркизы больше подойдет для спальни или гостиной, не для кухни.

Таким образом, пошив шторы маркиза своими руками – достаточно кропотливое занятие. Приведенный мастер-класс дает это понять, но оно того стоит. Ведь интерьер станет по-настоящему уникальным, роскошным и богатым в духе дворцовой Франции.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru