Как правильно сделать сборку на шторах?

Традиционный вариант штор – это раздвижные портьеры с тюлевым завесом под ними. Чтобы такие шторы выглядели привлекательно, они выполняются со складками, которые создают эффект драпировки и позволяют красиво выложить полотно портьер. Складки получаются благодаря сборке портьер.

Специальные ленты помогают создать различные складки, от простых до самых оригинальных.

Сделать сборку на шторах можно при помощи специальной шторной ленты или вручную.

Последний способ дает больше возможностей для различных дизайнерских решений. Драпировку можно сделать асимметричной или такой, которая будет полностью отвечать вашей дизайнерской задумке. Однако в таком случае вам потребуется приложить больше усилий, в то время как шторная лента позволяет добиться хорошего результата без труда.

Типы драпировки

Складки на полотне могут иметь различный внешний вид и выполняться по-разному. Драпировка может быть одного из следующих видов:

  • односторонняя (закладывается в одном определенном направлении);
  • встречная (складки закладывается навстречу друг другу);
  • бантовая (выполняется так же, как и встречная, но поворачивается другой стороной).

Для создания красивых складок, лента для штор не должна разъезжаться в разные стороны, а должна быть прочной.


Любой из этих типов сборки можно выполнить вручную или при помощи шторной тесьмы. Сделать сборку на шторах при помощи тесьмы совсем несложно. Шторная лента, представляющая собой закрытую конструкцию с веревочками внутри, пришивается к верхнему краю портьер. Вмонтированные веревочки позволяют создать складки на полотне, для этого достаточно потянуть за веревочки. Складки нужно распределить равномерно по всему полотну.

Единственный недостаток данного способа оформления – это низкая износостойкость веревочек шторной тесьмы. В том случае если веревочки разорвутся, придется полностью заменять конструкцию, а это может сказаться на внешнем виде верхней части лицевой стороны портьер.

Ручной способ выполнения сборки

Многие считают, что заложить драпировку руками могут только профессионалы. Однако это не так. Такой способ оформления более надежен и долговечен, так как веревочки шторной ленты смогут порваться. Для воплощения этого метода вам потребуется потратить больше времени, однако результат стоит того.

Перед началом выполнения работы нужно рассчитать, какое количество ткани вам потребуется для декорирования с драпировкой. Обязательно измерьте длину карниза с максимальным вниманием. Эта величина определяет и длину штор. Полученную величину нужно разделить на количество складок, которое вы планируете заложить. В результате у вас получится расстояние между ними. Не рекомендуется принимать его большим, чем 10-14 см. Оптимальная глубина сборки составляет 14-20 см.

Выбранную глубину нужно умножить на их количество, прибавить к результату длину карниза и 2-4 см запаса, который уйдет на обработку шторы по бокам. Если на портьеру нашита шторная лента, а вы выполняете сборку вручную, то веревочки из ленты нужно вынуть, так как в данном случае они будут только мешать.

Когда материал подготовлен, нужно подшить его в местах складок в верхней части полотна. Это можно сделать вручную иголкой с ниткой или использовать машинку. Подбирайте нитки так, чтобы их не было видно на ткани. Дополнительно шторы можно декорировать пуговицами в тон или контрастной расцветки, в зависимости от вашей идеи.

Таким образом, вы теперь сможете самостоятельно сделать сборку штор тем способом, который покажется вам удобнее и практичнее. В любом случае работу необходимо выполнять аккуратно, чтобы не повредить полотно. Перед ее выполнением уделите внимание расчету необходимого количества ткани. Драпировка портьер будет выглядеть уместно в любом интерьере, вы можете самостоятельно определить ее густоту в зависимости от своих предпочтений и общего интерьера комнаты.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru