Как сделать классическую римскую штору своими руками?

Римские шторы настолько универсальны, что легко вписываются практически в любой интерьер. Интересная и в то же время несложная конструкция прекрасно смотрится на кухне и в спальне. Чтобы украсить ею окно, не обязательно обращаться в ателье. Рассмотрим подробнее, как сделать римские шторы своими руками.

Римские шторы прекрасно смотрятся как в спальне, так и на кухне. Кроме защиты от палящего солнца, они способны значительно украсить интерьер помещения.

Что нужно для пошива?

Достоинство римской шторы в том, что она проста в изготовлении.

Не требуется каких-либо драпировок, сборок и т.п. Такая работа по зубам даже новичку. Все, что необходимо, – это правильно нанести разметку и сделать ровные строчки.

Для одной шторы требуется:

  • отрез ткани;
  • цветные нитки в тон;
  • белые нитки для сметки;
  • тонкие рейки или штыри;
  • колечки;
  • планка, на которую будет подвешена штора, или специальный карниз;
  • деревянная планка-утяжелитель;
  • отделочная кайма;
  • нейлоновый шнур;
  • лента-липучка;
  • маленькие гвоздики, крючки;
  • английские булавки, ножницы, длинная линейка;
  • тонкий мелок или мыло для нанесения разметки; если ткань светлая, можно использовать простой карандаш.

Модель римской шторы нужно подбирать в зависимости от формы окна и предназначения помещения.


Из практических соображений такие шторы лучше шить до подоконника. Поэтому отрез ткани рассчитывается исходя из размера самого окна, к которому добавляются припуски, т.е.:

  • ширина = ширина окна + 5 см на припуски (по 2,5 см с каждой стороны);
  • высота = высота окна + 12-15 см на припуски (2-5 см сверху и 10-13 см снизу).

Колечки, рейки и планки можно приобрести в строительных или магазинах для рукоделия. Колечки и рейки могут быть из дерева, металла или пластика. Длина реек (штырей) должна быть на 2-3 см меньше ширины окна, их количество – равное будущим складкам на шторе плюс 1. Ширина складки варьируется от 20 до 30 см. Если разделить высоту окна на 20-30 см, то получим нужно количество складок. Обычно это 7-8 штук. Диаметр колечек 1-1,5 см, можно изготовить их для шторы своими руками из проволоки. Их должно быть в 3 раза больше, чем реек, т.е. по 3 колечка на каждую плюс еще 3 для карниза.

В качестве планки-утяжелителя лучше использовать деревянный брусок. Его длина равна ширине окна.

Длина отделочной каймы равна ширине окна. На каждую складку по одному отрезу. Таким образом, общая длина для покупки = ширина окна х (на количество складок + 1).

Длина нейлонового шнура рассчитывается как две длины шторы плюс ее ширина. Понадобятся 3 отреза.

Лента-липучка нужна для крепления римской шторы к карнизу, поэтому ее длина равна ширине окна. Благодаря такому креплению при необходимости римскую штору легко будет снять.

Для нанесения разметки на ткани понадобится мел или карандаш. Опытные швеи часто пользуются обычным мылом. Для этого берется оставшийся обмылок и хорошо высушивается. Затем край подтачивается ножом.

Какую ткань выбрать для римской шторы?

1) карниз верхний; 2) карниз нижний; 3 )кронштейн; трехсоставной для крепления; 4) колесико; 5) фиксатор веревки управления; 6) люверс; 7) кольцо; 8)колокольчик веревки управления.

Римские шторы могут быть как из плотных, так и из легких тканей. Для высоких окон и классических интерьеров подойдут больше шторы из плотных тканей. Можно комбинировать светлые легкие римские шторы с темными, более плотными портьерами.

Для кухни практичнее использовать легкие синтетические или комбинированные ткани. Они не так сильно впитывают грязь и жир, а потому проще в уходе.

Для спальни предпочтительны натуральные ткани, можно использовать плотные, не пропускающие солнечные лучи.

Наносим разметку для будущих строчек

На изнаночную сторону отреза необходимо нанести разметку. Сначала отмечаем припуски по 2 см с каждого края для обработки. Сверху делаем отметки для ленты-липучки (около 5-7 см в зависимости от ширины самой ленты), снизу отмечаем линию для кармана под утяжеляющую планку (10-15 см от края). Он должен быть таким, чтобы планка легко в него заходила.

Оставшееся расстояние делим на количество складок и проводим линии в местах сгибов. Расстояние между ними должно быть одинаковым, иначе красивые складки не получатся.

Приступаем к пошиву римской шторы

Для планки можно использовать деревянный брусок, который по длине должен соответствовать ширине окна.

Сначала обрабатываем края будущей шторы. Для этого они подгибаются и прострачиваются на машинке. Для удобства все подгибы, ленту и кайму можно приметать. Так они не съедут в сторону во время строчки на машинке.

Затем пришивается одна часть ленты-липучки к верху шторы, предпочтительно прострочить дважды. Вторая часть будет крепиться к карнизу.

Подворачиваем нижний край шторы и также делаем двойную строчку. Засовываем планку, чтобы проверить, хорошо ли она входит в карман. После убираем. Она пока не нужна и при работе будет только мешать.

Приметываем отделочную кайму так, чтобы линия сгиба складки проходила посередине. Прострачиваем с обеих сторон. Рейка должна свободно проходить в получившийся тоннель.

На этом работы на швейной машинке окончены. Далее пришиваем на римскую штору своими руками колечки. Перед этим отмечаем места для будущих колец, они должны быть симметричны и расположены строго друг под другом. В противном случае римская штора будет собираться плохо и криво.

Далее готовим карниз. Можно приобрести готовый или соорудить карниз для римской шторы своими руками. К бруску крепится вторая часть ленты-липучки маленькими гвоздями. Для удобства можно использовать мебельный степлер. Затем гвоздями прикрепляется 3 кольца. Это часть подъемного механизма.

Собираем римскую штору своими руками

Расстояние между складками и количество самих складок рассчитывается, в зависимости от высоты и ширины окна.

Теперь, когда карниз и штора готовы, всю конструкцию нужно собрать. В кармашки помещаем рейки и нижнюю планку. Прикрепляем ткань к карнизу липучкой.

К самым нижним кольцам привязываем концы нейлоновых шнуров, для прочности можно закрепить узел клеем. Затем продеваем шнуры вверх через все кольца. Все три шнура должны быть продеты через кольца карниза и выведены в одну сторону.

Медленно потяните за шнуры, чтобы штора сложилась в аккуратные складки. Закрепите ее в таком положении тесемками или веревкой. Теперь карниз крепим к оконной раме.

После этого можно снять удерживающие тесемки. Штора опустится. Нужно разровнять шнуры и завязать общим узлом сразу за последним кольцом на бруске (карнизе). Оставляем длину шнура около 45 см или до середины шторы.

При желании проденьте шнуры в специальную ручку для подъема. Римскую штору можно декорировать различными элементами, например, пришить сверху и снизу кружево, аппликации, пристрочить вертикальные полосы из каймы.

Но лучше не перегружать ее фестонами, бахромой, кисточками и т.п. Римские шторы красивы в своей простоте. Акцент можно сделать на цвет или рисунок ткани.

Если окно широкое, можно сшить не одну, а две римские шторы. Если окно совмещено с выходом на балкон, можно сшить одну по ширине окна и вторую по ширине балконной двери. Таким образом, одна будет защищать от палящего солнца, а другая легко собираться, не препятствуя выходу на балкон или лоджию.

Если изучить это пошаговое руководство, сделать римскую штору совсем не сложно. На всю работу уйдет 1-2 часа. Зато радовать глаз она будет не один месяц.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru