Как сделать римские и японские шторы своими руками

В интерьере жилых и не только жилых помещений одна из главных ролей отводится, конечно же, шторам. Помимо защиты мебели и жильцов квартиры от солнца и пыли, они прекрасно украшают убранство помещений. Шторы занимают обычно едва ли не всю стену, поэтому они очень важны в создании стиля и атмосферы комнаты. Ниже пойдет речь о том, как самим сделать так называемые римские или японские шторы, которые являются наиболее элегантными среди оконных драпировок.

Как сшить римские шторы (выкройки тут )

Римские шторы с некоторых пор обрели особенную популярность. Римская штора подходит к большинству интерьеров, занимает немного места, на ее изготовление уходит небольшое количество ткани. Сделать штору самому отнюдь несложно, нужно только обладать некоторыми секретами ее изготовления. Например, как лучше распределить складки, или каким образом закрепить шнурок, который поднимает и опускает штору. Очень важно не ошибиться с выбором ткани. Помимо всего прочего, она должна быть не только плотной, но и сохранять приданную ей форму. Этому требованию отвечают только качественные ткани, не портящиеся даже и после стирки. Что касается расцветки и рисунка штор, то лучше, если они будут соответствовать цветовой гамме вашей комнаты. Впрочем, и тут существуют нюансы. Клетка, например, скрывает швы ткани, а полоска выдает их. Сколько потребуется ткани для изготовления штор? Это зависит от размеров окна, а также припусков, отводимых на швы: это порядка 2-5 см на каждой стороне. Имеет значение и на чем укреплена штора: на карнизе, бруске или каким-то иным образом. Отметим также, что ныне легко приобрести специальные для римских штор карнизы.

Покупка материала для штор это еще полдела. Нужно обязательно купить стержни в виде прутиков из железа или дерева. Они нужны для того, чтобы держать форму верхних и нижних краев шторы, а также поперечных складок. Для поднятия и опускания штор необходим прочный шнурок и1-1,5-сантиметровые кольца, а чтобы зафиксировать форму шторы – специальный утяжелитель.

На каждую складку прутика (сверху и снизу шторы) нужно пришить по три кольца: по обеим сторонам и посередине. Через кольца следует протянуть шнуры, концы каждого из них прикрепляется к нижнему кольцу, затем шнур идет наверх и потом уже вдоль верхних колец. Всего понадобиться 3 отрезка шнура. Все они должны выходить из одного кольца, расположенного наверху шторы, хвостики их необходимо связать вместе. Для удобства этот тройной шнур можно снабдить желудем-фиксатором, что воспрепятствует шторе опускаться самой. Вот теперь вы и узнали, как самому сшить римские шторы.


Японские шторы своими руками (выкройка тут )

Если западный классический стиль обустройства интерьера помещений кому-то пришелся не по душе, то в таком случае можно украсить жилое помещение и на экзотический восточный манер. Как вариант этого – самостоятельное изготовление японских штор. Их особенность – ровная ткань, полотна которой возможно двигать, словно дверцы шкафа-купе. При ярком солнце или же ночью полотна можно плотно сдвинуть, а когда на улице пасмурно – раздвинуть настежь.

Что изначально надобно знать, если вы приняли решение об изготовлении традиционных японских штор своими руками? Первое: японские панели узкие, ширина полотна составляет 60 см. Ширина эта обязательна, это связано с тем, что для того, чтобы их подвесить применятся специальный карниз. Сейчас такие карнизы можно свободно приобрести в магазинах. Карнизы эти вешают на трех-пятиструнные бегунки, позволяющие сдвигать полотна шторы как отдельно одно от другого, так и все вместе сразу. Сдвигать одновременно полотна поможет так называемый «соединитель», внизу же полотна оборудованы утяжелителем из металла. Второе: сверху у штор не имеется сборки. И третье - максимальная простота изделия, в нем нет каких-либо аксессуаров или подхватов.

Для начала работы нужно выкроить прямые полосы ткани 60 см шириной. Добавить припуски на усадку и обработку боковых швов и низа. Низ полотна отделывается кулиской, по бокам припуск не затрачивается. После чего штора проглаживается, и делается осноровка ее верхнего края. При осноровке рассчитывается длина шторы следующим образом: к готовой шторе прибавляется припуск для специальной ленты велкро 1,0-2,0 см.

И ваша штора готова! После трудов праведных можно наслаждаться изделием рук своих и испытывать радость от нового интерьера.

По материалам сайта: http://milyidom.com