Как сделать резные наличники на окна? Шаблоны своими руками. Чертежи и эскизы

October 26, 2015

Сказочная красота, дошедшая до нас из глубины веков. Она видна всем на старинных, красивых, рубленых домах, украшенных интересной резьбой наличников с ажурными узорами и богатыми кокошниками, расположенными на крыше, и восхищает многих современных людей. Любоваться такой красотой можно долго, но вот создать ее самостоятельно - очень непростая задача. Однако при большом и непреодолимом желании можно сделать резные наличники на окна (шаблоны) своими руками.

Проблема создания наличников из дерева

Вопрос не в том, что нужны навыки настоящего художника или фантазия для создания геометрически правильных, интересных, витиеватых узоров. Проблема больше заключается в том, что изделия из натуральных материалов, например, из древесины, достаточно недолговечны из-за воздействия внешних факторов. Недостатком деревянных наличников и элементов резьбы является то, что они способны долгие десятилетия сохранять свой первоначальный вид, если их хранить в сухих помещениях внутри дома. А влажность на улице быстро спровоцирует дерево покоробиться, потрескаться и, возможно, даже станет причиной появления сколов в местах, где резьба тонкая. Любое лакокрасочное покрытие уступает воздействию ультрафиолетовых лучей, а дожди только усугубляют общую картину. Это приводит к необходимости каждый год проводить покраску изделия, постоянно расходуя деньги на покрытие и затрачивая много времени на труд. Не говоря уже о том, что придется ремонтировать или даже заменять такие резные наличники на окна. Шаблоны своими руками для этих изделий можно делать из различных материалов.

Почему не стоит использовать дерево

Плоское железо

Необходимые материалы

Чтобы самостоятельно изготовить из плоского железа резные наличники на окна своими руками (шаблоны можно увидеть в данной статье), понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Во-первых, понадобится плоский лист железа (жести), который будет иметь стандартную ширину чуть больше метра.
  • Во-вторых, потребуется рулон дешевых обоев. Их используют как вспомогательное средство для того, чтобы изготовить резные наличники на окна своими руками. Трафареты для декора стен и другие узоры наносятся именно на обои, а уже потом на материал.
  • Набор скрепок, с помощью которых можно будет зафиксировать шаблоны. Их фиксация поможет более точно и ровно перевести рисунок с узором на поверхность материала, из которого будут сделаны резные наличники на окна своими руками. Эскизы для создания заготовок можно достаточно легко найти и так же легко использовать. Кроме того, они понадобятся, когда нужно будет зафиксировать готовые детали друг с другом.
  • Соединительные скобы. При этом стоит отметить, что их размер не должен превышать 4 миллиметров.
  • Обычный карандаш для прорисовки узора и необходимых пометок.
  • Ластик: ведь есть вероятность, что с первого раза узор может получится не идеально ровно.
  • Линейка, чтобы лучше размерить все поверхности и определиться с точностью узоров.

  • Сверло, диаметр которого будет составлять 8 миллиметров. Оно понадобится, для того, чтобы создать отверстия под электролобзик. Это будет происходить в тех местах, где будут срезаться верхние резные наличники на окна. Шаблоны, фото которых мы могли использовать как основу для трафарета заготовок, нам уже не нужны на этом шаге.
  • Сверло, диаметр которого не будет превышать 4 миллиметра. С его помощью будут создаваться отверстия, необходимые в том месте, где будут клепочные соединения деталей.
  • Лобзик электрический.
  • Ножовка по металлу.
  • Наждачная бумага, причем пригодится и мелкая, и средняя. Она нужна, чтобы устранить заусенцы, которые неизбежно образуются в ходе работ.
  • Клепочный станок (ручной) и молоток, желательно резиновый. Посредством этих инструментов будет проводиться рихтовка заготовок.

Тонкости процесса изготовления наличников из жести

Прежде чем приступить к созданию резных наличников на окна, следует изготовить и установить качественные оконные откосы. Это нужно для снятия правильных размеров и для того, чтобы изготовить резные наличники на окна своими руками. Чертежи могут подсказать, как правильно это сделать. Это делается с учетом выступающих краев откосов, заходящих на стены. После того, как сняты все размеры, стоит высчитать характеристики будущих наличников. Стандартная ширина этого изделия - примерно 30 сантиметров.

Далее нужно выбрать любой гладкий рулон обоев, чтобы из него изготовить резные наличники на окна своими руками (шаблоны, естественно). Когда будет выбран образец рисунка, нужно будет приготовить три "выкройки". Одна из них будет длиннее, она нужна для боковых симметричных частей, вторая и третья, соответственно, - короче, для верхней и нижней части окна.


Создание шаблона

Вырезанные полосы нужно сложить вдвое, причем так, чтобы при прорисовке эскиза центр узора соответствовал месту сгиба. Данная манипуляция позволит сэкономить время и сократить вероятность ошибок при создании шаблона.

Дело в том, что во время вырезания узора сразу будут созданы обе половины шаблона, иными словами, это позволит создать идеально ровные и правильные резные наличники на окна своими руками. Рисунки узоров при этом будут использоваться не так часто, как при отдельной прорисовке каждой части заготовки.

Рабочее место и материалы

Чтобы создать идеальное рабочее место для дальнейшей работы, нужно сдвинуть вместе два стола, высота которых будет одинаковой. Между столами нужно оставить промежуток, который будет составлять около 8 сантиметров. Это расстояние нужно для работы электрического лобзика. Для изготовления наличников потребуется металл двух цветов. Это сочетание является самым простым вариантом. При желании можно изменить этот параметр. Накладным верхним цветом, для примера, выберем белый. Именно на нем будет осуществляться вырезание узоров. В качестве второго слоя можно выбирать материал любого цвета, поскольку его все равно не будет видно, так как он используется исключительно как подкладка под внешний слой изделия, которое называется резные наличники на окна. Шаблоны своими руками изготавливаем, напомним еще раз.

Создание наличников из листового железа

Нужно взять лист плоского железа и нарезать его полосами для создания наличников нужной ширины. Следует перевернуть лицом вниз заготовки верхней накладной части, а также сделать переворот на обратную сторону после закрепления шаблона с помощью скрепок. После этого переводят ажурный рисунок на материал.

После того как рисунок отобразится, понадобится электродрель со сверлом диаметром 8 миллиметров. Нужно просверлить сквозные отверстия и начинать выпиливать наличник пилкой и лобзиком. Далее нужно положить железную полосу на стол, причем важно, чтобы она располагалась четко в центре стола. Это позволит четко и ровно вырезать рисунок без ущерба для общей картины.

Создание нижней заготовки

После того как была вырезана верхняя часть, можно переходить к следующему действию, отвечающему за создание нижней части, которая будет служить фоном. Для этого нужно также нарезать материал на полоски с необходимыми характеристиками ширины и длины. При этом не стоит забывать, что у детали будет окантовка, то есть ширина этого узора должна превышать показатели внешних заготовок. Идеальным вариантом в данном случае будет увеличение ширины примерно на пять сантиметров. Обратно производим переворот листа - так, чтобы лицевая сторона располагалась сверху. Далее нужно положить на эту деталь верхнюю заготовку наличника, которая расположена лицом вниз и обвести внешний кант по краю рисунка с учетом отступа, и после этого можно начать вырезать деталь.

Завершение работы с заготовками

После того как были приготовлены обе заготовки, нужно снять с них защитную пленку и наложить их друг на друга. После этого детали следует зафиксировать с помощью скрепок. Далее следует проделать одно или несколько отверстий сверлом диаметром четыре миллиметра. Используя клепочный ручной станок, нужно сделать контрольную сцепку деталей, тем самым предотвращая их расхождение. Осуществив это действие, можно начинать сверлить и клепать всю конструкцию. Все - изделие полностью готово к использованию. Можно приступать к следующей стадии – устанавливать резные наличники на окна своими руками. Шаблоны для них мы сделали ранее.

Монтаж наличников

Для того чтобы провести монтаж наличников, для начала нужно найти лестницу или стремянку, по которой можно будет добраться до окон. Чтобы провести монтаж изделий на деревянную стену, потребуются:

  • Молоток.
  • Небольшие гвозди, длина которых не превышает шести сантиметров.
  • Шприц монтажный.
  • Жидкий силикон для монтажа. При этом он должен соответствовать цвету наличника либо же быть вообще бесцветным. Он потребуется, чтобы замазать возникшие щели.
  • Небольшая художественная кисть, а также краска, соответствующая цвету изделия, с помощью этих инструментов будет проводится покраска шляпок гвоздей, чтобы они не портили вид наличников.

Чтобы провести монтаж наличников на стену, которая состоит из камня, потребуются:

  • Электрическая дрель.
  • Сверло диаметром 4 миллиметра с победитовым наконечником.
  • Пробки для шурупов. Если их нет в наличии, можно самостоятельно выстрогать деревянные и забить их в отверстия.
  • Монтажный шприц.
  • Жидкий монтажный силикон, цвет которого либо будет совпадать с цветом изделия, либо он будет прозрачным, чтобы не испортить внешний вид конструкции.
  • Маленькая художественная кисть, а также краска, соответствующая цветовой гамме изделия. С помощью этих инструментов будет проводиться покраска шляпок гвоздей, чтобы они не портили вид изделия, которое называется "резные наличники на окна". Шаблоны, своими руками сделанные, можно отложить до следующего случая.

Завершающий этап работы

Нужно подогнать наличники вплотную к краям откосов окна, которые выступают, и закрепить их к стене. После чего нужно устранить все щели и неровности, используя силикон. После приведения изделия в эстетичный вид работу можно смело считать завершенной.

Исходя из информации, приведенной выше, сразу видно, что вполне реально создать резные наличники на окна своими руками. Шаблоны - простые или сложные - можно найти или также сделать самому. Поэтому, используя даже минимальные навыки и фантазию, вполне возможно облагородить внешний вид здания, не потратив много денег и времени.

По материалам сайта: http://fb.ru