Строим дом. перекрытие над окном и железобетонные перемычки

3 августа 2015

Существует несколько типов материала, который можно использовать для установки перемычки для оконных проемов. Поговорим о нескольких из них. Ниже представлена схема, по которой можно получить расчет железобетонной перемычки.

Вообще эти перемычки приспособлены затем, чтобы была возможность продолжить строительство дома после закладки окон и дверей. Вариантов таких перемычек существует достаточно много.

Например, железобетонные перемычки. Такой материал перемычек является одним из самых распространенных вариантов в строительстве. Вообще такие перемычки производятся на заводе, затем доставляются на место строительства, но тогда поднять такое изделие на высоту даже двух метров составляет проблему. В принципе, это самый приемлемый вариант, единственным минусом которого является большая теплопроводность.

Чтобы соорудить перекрытие над окном нужно для начала установить другой элемент – опалубку. Она представляет собой доски, прибитые вертикально к оконному проему по обеим сторонам. Сверху на них гвоздями крепится горизонтальная доска таким образом, чтобы ее верхняя часть не выступала выше боковых стенок окна. На доску, во избежание приклеивания к ней раствора, можно положить полиэтиленовую пленку.

Для того чтобы установить рядовую (или клинчатую) перемычку, нам необходимо сначала расстелить слой раствора (шириной не более двух сантиметров). В раствор, как правило, монтируют стальные стержни радиусом примерно в пять миллиметров (расчет такой – два кирпича толщины стены – один стержень).

Вообще, профессиональные строители предпочитают пользоваться арчатыми или клинчатыми перемычками. Они устанавливаются нечетным количеством кирпичей поперек арки. Для чего это делается? Середина верхнего кирпича должна располагаться строго посередине окна, именно поэтому количество камней должно быть строго нечетным, иначе соответствие будет нарушено. Если нет возможности или желания использовать кирпич, обычный раствор тоже подойдет.


Также для установки перемычек над окнами отлично подойдут металлические уголки. Но здесь важно соблюдать одно условие, а именно ширину изделия, которая должна быть равна 8 миллиметрам. Сам же уголок может быть размером точно 100 х 100 миллиметров. Стоит также отметить, что мало просто установить металлический уголок, для начала его следует аккуратно и внимательно прогрунтовать.

На кирпичах металлический уголок должен располагаться таким образом, чтоб его края не торчали за пределами окна. Лицевые кирпичи при необходимости можно отрезать с помощью любого алмазного круга. Таким образом, они уменьшаются в ширине, что позволит выложить ровный ряд.

Еще одним из видов оконных перекрытий можно назвать армирование. Этот процесс представляет собой приваривание арматур шириной примерно по двенадцать сантиметров к прутьям со стороны проема. Таким образом, получается каркас, который прочно удержит наше окно или дверь и позволит продолжить дальнейшее строительство.

Также при строительстве дома встает вопрос о железобетонных перемычках – заказать на заводе или сделать самостоятельно?

Конечно, заводские изделия более качественны и надежны, но во-первых, они отличаются своей дороговизной, а во-вторых, могут быть доставлены на территорию стройки только после предварительного заказа. В этом случае возникает вопрос – а не проще ли сделать такие изделия самостоятельно?

Технология изготовления такого изделия очень проста — стальную арматуру кладут в опалубку, а затем заливают бетоном. Делать это можно как на земле, непосредственно перед установкой, так и сразу над проемом.

Для чего же нужны перемычки? Они выполняют даже не одну, а сразу несколько функций. Во-первых, устройство перемычки над проемом — это укрепление стен. Во-вторых, перемычка – это фактически верхняя часть проема, без которого невозможно любое строительство. И, наконец, в-третьих, это основа для дальнейшего проведения любых строительных работ.

Важно, что для определения минимального и максимального размера оконных перемычек существует формула.

Высота балки: величина должна быть больше или равна одной двадцатой части длины самого проема. Например, при высоте проема в 3 метра, высота балки рассчитывается как:

3/20=0,15

Таким образом, минимальная высота балки должна быть не менее 15 сантиметров.

Ширина балки будет рассчитываться следующим образом: берем полученную дину балки (в примере это 15 сантиметров) и составляем пропорцию:

По материалам сайта: http://mossko.ru