Как сделать откосы на окнах

Не всегда наши финансовые возможности позволяют нанять бригаду специалистов для проведения тех или иных ремонтных работ в квартире. Поэтому, довольно-таки часто, мы делаем ремонт своими руками, и нанимаем специалистов в очень редких случаях, когда самостоятельно справиться с поставленной задачей мы не можем. К тому же, большинство из нас мастера на все руки, и могут справиться практически с любой задачей. Это касается и оконных откосов.

Откосы на пластиковые окна можно сделать самостоятельно и это не составит особого труда. Более того, найти мастеров, которые действительно качественно сделают эту работу, очень сложно. Монтаж откосов состоит не только в самих откосах, но и в финишной отделке окна. Давайте, чтобы не будем забегать наперёд, начнём по порядку рассказывать о том, как сделать откосы на окнах.

Подготовительные работы

Перед тем как производить монтаж откосов, вам необходимо произвести финишную отделку окна. Что понимается под финишной отделкой окна? Несмотря на то, какой бы вид откосов вы не выбрали, окна должны быть хорошо заделаны, то есть шов между окном и стеной должен быть герметичным, чтобы потом не ломать голову, почему потеют пластиковые окна .

Очень часто можно встретить такую ситуацию, когда монтажники экономят на монтажной пене и швы остаются недостаточно пропенеными, из-за чего в некоторых местах проём может продуваться. Поэтому если вы решили сделать откосы своими руками, то в первую очередь хорошо осмотрите количество пены в проёме, также можете с помощью пламя зажигалки проверить, не сквозит ли в каком-либо месте. При необходимости произведите повторное запенивание швов. Когда пена застыла, а это как минимум на следующий день, аккуратно срезаем её с помощью строительного ножа и приступаем к отделке откосов.

Внешние откосы

Перед тем как приступить к внутренним работам, необходимо произвести отделку внешних откосов. Внешнюю отделку откосов производят двумя способами: слоем стартовой шпаклёвки, а затем слоем финишной, для наружных работ. Второй вариант, отделка откосов с помощью цементной смеси. Какой вариант выбрать решайте исходя из состояния стены. Если же при монтаже откололась часть стены, на стене имеются большие неровности, либо же придётся наращивать стену, чтобы вывести её на уровень окна – используйте цемент. Если же стена практически ровная, то используем для отделки шпаклёвку.

Для начала подготовьте стену к работе. Если на ней имеется краска, то её необходимо счистить дабы слой смеси плотно схватился со стеной. Когда между стеной и окном имеется зазор, то он должен быть хорошо задут пеной, которую необходимо срезать таким образом, чтобы она была на одном уровне со стеной.


Что необходимо для отделки откосов с внешней стороны:

  • Кисточка;
  • Ёмкость для грунтовки;
  • Цементная смесь или стартовая и финишная для наружных работ шпаклёвки;
  • Шпатель;
  • Ёмкость для приготовления смеси;
  • Перфорированный уголок;
  • Ножницы по металлу.

    Внешние откосы из цементной смеси

    Если вами было принято решение производить отделку внешних откосов цементной смесью, то сначала установите так называемую нулевую точку, до которой будет наращиваться стена. Как правило, с внешней стороны стена должна закрывать окно минимум на 5мм по бокам и сверху, если же этого нет, то наращивать стену придётся до такого показателя. Это необходимо сделать, чтобы оконный профиль был хорошо герметизирован с внешней стороны. Также учтите, что откосы должны быть симметричны друг другу.

    Когда стены подготовлены, обрабатываем их по периметру окна грунтовкой и ждём высыхания. После того как грунтовка высохла, приступаем к приготовлению смеси. Старайтесь, чтобы цементная смесь не была слишком редкой, так как она будет плохо наноситься и держаться на поверхности стены. В качестве отделочной смеси используйте цементную смесь с добавлением клея, такие смеси часто используют для кладки плитки, в отличие от песочно-цементной смеси она обеспечит более надёжную основу.

    В случае, когда стена имеет неровности, то первым слоем смеси заделываем имеющиеся неровности, а после этого уже выводим стену на необходимый показатель вторым слоем. Чтобы создать ровный угол для внешних откосов, используем перфорированный уголок. Для этого на угол стены наносим небольшое количество цементной смеси и втапливаем в неё уголок, после чего снимаем излишки цемента и выравниваем плоскость. Чтобы уголок надёжно зафиксировался, нанесите слой смеси и на внешнюю часть стены, чтобы получился так называемый ободок с внешней стороны. Окончательным этапом отделки внешних откосов будет их покраска.

    Внешние откосы из шпаклёвки

    Если вам ненужно особо выравнивать и наращивать стену, то рекомендуем произвести отделку откосов с помощью шпаклёвки. Когда стены подготовлены, обрабатываем их грунтовкой и ждём, пока она высохнет. Следующим этапом работ будет нанесение первого слоя шпаклёвки, для этого мы будем использовать стартовую шпаклёвку. После того как первый слой шпаклёвки высох, грунтуем её поверхность и после высыхания наносим второй слой шпаклёвки, используя при этом финишную шпаклёвку для наружных работ. Как и в предыдущем случае, для того чтобы сделать угол в откосах, используем перфорированный уголок. Опять-таки завершающим этапом работ будет покраска откосов.

    После проведения всех работ отклеиваем защитную плёнку на окнах с внешней стороны.

    Внутренние откосы

    Когда вы закончили с внешними откосами, теперь можно приступать к внутренним. У некоторых наших читателей может возникнуть вопрос, почему сначала необходимо производить отделку внешних откосов, а потом только внутренних. Дело в том, что отделка внешних откосов считается «чёрной», то есть при работе вы можете испачкать либо подоконник, либо откосы, поэтому пока на окнах и на подоконнике находится защитная плёнка, внешние откосы лучше делать первыми.

    На сегодняшний день сделать откосы на пластиковые окна можно тремя способами: оштукатуривание, отделка гипсокартоном, и отделка пластиком. Все эти способы имеют свои преимущества и недостатки, давайте сейчас разберём это более подробно.

    Самыми красивыми откосами считаются пластиковые откосы, они создают красивое очертание окна и гармонично сочетаются с пластиком. Главным недостатком пластиковых откосов является то, что они через несколько лет начинают желтеть, особенно если у вас окна направлены на восток или юг. Штукатурка - второй вариант отделки откосов. В отличие от пластика штукатурка не желтеет, и с её помощью можно решить проблему, если от края окна до стены очень большое пространство, а также этот вариант является самым бюджетным. Из недостатков оштукатуривания стоит отметить сложную процедуру нанесения штукатурки, если производить наращивание стен, так как необходимо соблюдать равные углы. Также для монтажа оконных откосов используют гипсокартон, это самый простой способ отделки, но и затратный, так как необходимо покупать целый лист гипсокартона.

    В свою очередь мы рекомендуем отдать предпочтение откосам из пластика, так как это самый красивый и практичный вариант отделки. Если же по каким-либо причинам отделка пластиком вам не подходит, выбирайте один из двух: дешёвый вариант – оштукатуривание, либо же простой, но затратный вариант – гипсокартон.

    Перед тем как делать откосы на окнах, хорошо задуйте швы с внутренней стороны окна. Когда пена застыла, срезаем её излишки.

    Как сделать откосы на окнах из пластика

    Итак, давайте рассмотрим, как отделать откосы пластиком. Начать отделку откосов пластиком необходимо с произведения всех необходимых замеров, а именно, какой высоты и ширины нам понадобятся сэндвич-панели. После произведения всех замеров снимаем с оконного профиля защитную плёнку и приступаем к монтажу.

    Сначала производим монтаж боковых панелей. Отрезаем стартовый профиль необходимой длины. Стартовый профиль крепится к краю оконного профиля саморезами 8,5мм с интервалом в 15см. Далее с помощью дюбелей по краям оконного проёма крепятся деревянные рейки, ровность крепления которых проверяем с помощью уровня. Теперь на деревянную планку крепим боковые откосы (уголок), используя при этом строительный степлер.

    Затем нарезаем сами сэндвич-панели необходимой длины, ширины и под нужным углом. С обеих сторон панелей надеваем заглушки и вставляем одну часть панели в стартовый профиль, который прикреплён к окну. Затем между сэндвич-панелью и стеной наносим небольшое количество монтажной пены, после чего вставляем вторую часть панели в уголок.

    Далее, таким же образом, производим монтаж верхней сэндвич-панели. При этом в местах пересечения боковых откосов их угол должен быть одинаковым - 45 градусов.

    Все швы на стыках откосов заполняем монтажным клеем белого цвета, после чего убираем его излишки.

    Как сделать откосы на окнах из гипсокартона

    Откосы из гипсокартона самый наилучший вариант, если вы хотите без особых хлопот нарастить стену до уровня окна и при этом сразу же получить ровную поверхность.

    Первый этап – очистка стены от краски и других отделочных материалов. Когда стена очищена, покрываем боковые панели слоем грунтовки. Затем производим соответствующие замеры и нарезаем панели гипсокартона. Сначала устанавливаем боковые панели, а затем верхнюю.

    Перед приклеиванием панелей гипсокартона проверяем вхождение панелей, и после этого приступаем к их креплению. Крепление оконных откосов из гипсокартона осуществляем специальным клеем для гипсокартона. Разводим клеящую смесь и наносим «шлепковыми» движениями смесь на стену. Затем сажаем на клей наши гипсокартонные боковые панели, ровняя их по уровню. Когда вы убедились в правильности монтажа и симметричности углов приступаем к монтажу верхней панели.

    После этого как панели надёжно приклеены, переходим к отделке наших гипсокартонных панелей шпаклёвкой. Для того чтобы получить ровный угол используем малярные уголки. Шпаклёвка отлично ложиться на поверхность гипсокартона как на боковые панели, так и на верхнюю.

    Как сделать откосы на окнах с помощью штукатурки

    Ну и напоследок мы не можем вам не рассказать, как сделать откосы на окнах своими руками с помощью штукатурки. Как уже говорилось выше, данный способ является самым дешёвым, но немного сложным.

    Сначала хорошо прогрунтовываем стены и даём им высохнуть. Перед оштукатуриванием откосов определите, под каким углом будут находиться откосы и затем приготавливаем смесь. Если вам ненужно производить наращивание стены, то просто с помощью шпателя нанесите слой штукатурки на откосы. Если же от стены до окна довольно большое расстояние и необходимо произвести наращивание стены, то оштукатуривание производим следующим образом. Берём нужного размера стекло, выставляем его под нужным углом и по уровню. В область между стеклом и стеной заливаем гипсовую штукатурку. Так как штукатурка пригодна в течение получаса, то размешивайте её небольшими количествами. После того как высох первый стартовый слой штукатурки, производим дальнейшее оштукатуривание таким же способом. Что касается верхнего откоса, то чтобы нарастить стену и толстый слой штукатурки держался, используйте малярную сетку. Для ровного угла используем малярный уголок.

    Когда смесь засохла, производим её зашкуривание, чтобы получить идеально ровную поверхность, затем грунтуем и покрываем слоем краски.

    Завершающая отделка

    После того как вы сделали откосы, переходим к нижней части окна. Если необходимо, производим дополнительное задувание пеной под подоконником. Когда монтажная пена застыла – срезаем её излишки, разводим штукатурку и заштукатуриваем под подоконником.

    По материалам сайта: http://ksportal.ru