Как сделать наличники на окна

Оглавление:

Традиция украшать окна таким элементом декора, как резной наличник все еще сохраняется. Чаще всего резными наличниками украшают окна в деревянных домах. Но в свободной торговле резные деревянные наличники встречаются редко. Потому можно изготовить их самостоятельно.

Обратите внимание! Качественно изготовленный наличник – отличное и относительно недорогое украшение, имеющее один недостаток. Наличник, изготовленный из натуральных материалов, нуждается в защите от атмосферной влаги. Грибки и плесень еще никто не отменял.

Для начала изготавливается основа наличника – рама. Для ее изготовления используют доску толщиной до 40 мм. Доска может быть изготовлена из сосны, березы, ольхи. Но лучшим материалом для ее изготовления служит ель. Доски, из которых изготавливают раму, должны в обязательном порядке быть обработанными специальными гидрофобизаторами. Именно рама больше других элементов наличника подвергается воздействию атмосферной влаги и начинает гнить в первую очередь.

Технология изготовления рамы

Изготовление рамы под наличник

Доски, из которых собирается рама, обычно соединяется между собою при помощи шипов. Шип может при этом быть глухим или открытым. Фиксируются шипы в гнезде нагелями. Шип можно изготовить либо при помощи электролобзика, либо при помощи ножовки с мелким зубом. А гнезда для соединения высверливают дрелью и вычищают при помощи ножа.


Обратите внимание! Внутренняя ширина доски не должна мешать открытию окон наружу на 90 градусов. Это единственное непреложное правило. Размеры рамы (наличника) должны быть больше соответствующих размеров оконной рамы на 20 мм.

Какие инструменты потребуются для изготовления резных наличников

Используемые в изготовлении резных наличников можно условно разделить на две группы:

  1. Инструмент для изготовления проушин и швов.
  2. Инструмент для декоративной резки по дереву.

К первой группе относится специальный электроинструмент, который можно приобрести в любом строительном магазине. Это так называемое шипорезное оборудование.

Ко второй группе относят ручной инструмент:

  • Набор плоских стамесок, шириной от 7 до 20 мм.
  • Набор полукруглых стамесок (шириной до 25 мм). Пригодятся так же круглые, средние и отлогие стамески.
  • Стамески-клюкарзы, шириной до 15 мм.
  • Стамески-уголки, изогнутые под углом до 70 градусов и шириной до 15 мм.
  • Стамески-цезарики, шириной до 5 мм.
  • Нож-косяк.
  • Нож-резак.

Изготовление наличника

Подготовительные работы по изготовлению резных наличников начинают с выбора рисунка, который будет размещен на поверхности наличника. Затем изготавливается шаблон этого рисунка.

Для изготовления такого шаблона обычно используют ДВП. На листе этого материала отображается выбранный рисунок, а затем его выпиливают при помощи электролобзика. Для изготовления некоторых элементов шаблона используют так же дрели и электрорубанок.

При помощи дрели и перьевых сверл изготавливают отверстия, в которые затем можно вставить пилку ручного лобзика или электролобзика.

Электрорубанок

После того, как шаблоны изготовлены, для наличника нужно подобрать материал. Лучшим материалом традиционно считается ель, но многие мастера используют для этих целей осину и липу.

Конечно, сложно бывает найти достаточно широкие доски из этих материалов. Но можно склеить несколько досок между собой при помощи столярного клея. Только лучше использовать столярный клей на искусственных связующих. Естественные материалы подвержены гниению.

Декоративная резьба

Подобрав доску необходимого размера, на нее наносят рисунок с шаблона. А затем начинается кропотливая работа по выпиливанию и художественной резке.

Художественная резка – особо сложная операция достойная отдельного описания.

Деревянные наличники, фото

Резной наличник

Наличник на пластиковом окне

Наличник на мансардном окне

Желтый наличник с резьбой

Замысловатые узоры наличников

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru