Виды арок

Такие конструкции делятся на виды относительно их формы и стиля.

  1. Классические. Классической аркой принято называть полукруг или дугу. Такой вид отлично вписывается в любую обстановку, будь это жилой дом или офисное здание.
  2. Современными считаются арки в стиле модерн. Вид немного схож с классической, единственным отличием является ее форма, так как ее верхняя часть имеет вид круга. Если добавить немного фантазии, то можно придать немного романтики (сделать ее в виде прямоугольника, а ее углы закруглить). Этот вариант идеально подойдет для широких дверных проходов.
  3. Для помещений с просторными комнатами есть свой вид арок, который имеет форму полуэллипса.
  4. Самыми распространенными видами арок стиля модерн являются трапеции. Они по-особенному смотрятся, если их устанавливать при переходе из одной комнаты в другую.
  5. Эксклюзивные варианты предполагают наличие бурной фантазии, так как они могут иметь нестандартные формы. Если человек желает создать в своем доме уникальный дизайн, то эксклюзивные виды для него. Здесь можно сделать ломаные линии и различного рода абстракции.

Выбор материала

Для производства арки из дерева выделяют четыре основных материала: сосна, дуб, бук и красное дерево. Сосна обыкновенная чаще всего применяется в качестве основного материала. А все из-за цвета ее древесины. Она имеет розоватое ядро, которое со временем меняется на темно-красное. Среди ее преимуществ можно выделить высокую плотность, хорошую прочность, эластичность, стойкость к гниению. Она является одним из самых дешевых материалов для отделки.

Дуб и бук выбираются только тогда, когда квартира уже отделана чем-то схожим по стилю и оттенку. Это специфические и очень долговечные материалы, имеют особый окрас и древесину. Красное дерево является самым дорогостоящим, оно выглядит очень богато и серьезно. Часто на таком материале останавливаются тогда, когда отделка арок деревом необходима в офисе большой компании. Для жилых помещений материал применяется реже. Что же касается остальных материалов для того, чтобы оформить межкомнатный дверной проем – то это могут быть и гипсокартон с дополнительной отделкой обоями, и пластиковые панели, и стекло. Выбор очень широкий, решение только за владельцем жилища.

Изготовление

В зависимости от того, какого вида арку вы хотите сделать, нужно ее выполнять. Рассмотрим наиболее типичные варианты:

  • Межкомнатные арки из дерева овальной, круглой или закругленной формы выполняются методом соединения мелких частей. Нужно заготовить немного округлый брус, которые потом будете соединять в целое изделие. Можно склеивать, а можно соединять металлическими скобами. Деревянный вид арок придется потом хорошо зачищать и зашкуривать, чтобы не оставалось заусениц и неровностей.
  • Отделка арки деревом квадратной формы или с острыми углами не требует особых пояснений, поскольку и изготовление ее не требует больших знаний. Соединять прямые части можно, как и в предыдущем варианте – специальным клеем или скобами, дерево достаточно хорошо поддается любому виду соединений.
  • Арки деревянные межкомнатные могут быть такой формы, которая сочетает и первый и второй вид. В таком случае, стоит соединять оба метода: готовьте мелкий брус длиной около 10-20 сантиметров для овалов и большие ровные для других частей.

Подготовка проема

Чтобы арка вписалась в проем без лишних проблем, особенно когда для ее изготовления выбрано дерево, нужно тщательно подготовить стену и место для нее.

Стоит убрать все лишнее со стен, куда крепится арка – обои, панели, краску. Зачистить стену и выровнять ее. Если деревянные межкомнатные арки будут иметь овальный формат, а старый проем – квадратной формы, то его нужно переделать под овал. Для этого можно использовать дополнительный кирпич, камень (делать кладку), добавлять каркас из гипсокартона и т.д. Все зависит от желания. Главное, чтобы размер полученного проема совпадал с теми параметрами, по которым делалась арка.

Монтаж

Для того чтобы арка хорошо установилась — стоит подготовить саморезы для дерева, специальный клей, шуруповерт, возможно дюбеля. Когда вы вставите деревянный вид арки в дверь – проверьте, все ли правильно:

  • арка не должна выглядывать за края стен;
  • она не должна прятаться за край стены, все становится в уровень.

Арки деревянные межкомнатные стоит монтировать так, чтобы не повредить их конструкцию. Прикручивать саморезами к стене для крепости конструкции. Если образуются пустые места – их можно зашпаклевать или запенить. Но это будет уже минус конструкции.


Финишная отделка

Когда арка установлена, пора ее правильно отделать. Если сам проем вы выполняли с помощью гипсокартона, то перед установкой конструкции, его стоило оклеить обоями или выполнить другую облицовку. Деревянный вид арок необходимо покрывать лаком или краской. Так, вы сможете защитить конструкцию от старения, выцветания и она будет служить долгие годы.

В конце работ нужно проверить – нет ли на самой арке каких-либо минусов – вмятин, неровностей, сколов. При их обнаружении необходимо максимально их устранить, используя финишную отделку, которая выбрана. Когда вы делаете арку в доме или квартире, помните – деревянный вид проемов всегда будет лучшим вариантом, поскольку он экологически беспечен. Износостойкость и долговечность дерева делает его очень хорошим вариантом для работ в домах. Будьте внимательны с каждым моментом в работе с арками. Удачи!

Видео «Изготовление арки из дерева своими руками»

По материалам сайта: http://stenamaster.ru