Как сделать мансардные окна

Как сделать мансардные окна правильно, таким вопросом задаются владельцы загородных коттеджей, дач, которые стараются использовать каждый свободный метр, и стараются все чаще обустроить пространство под крышей. Превратить чердак в полноценную комнату помогут специальные мансардные окна.

Как сделать мансардные окна. ведь они, в отличии от традиционных вертикальных, устанавливаемых в наружных стенах дома, монтируются в плоскости ската крыши, этим конструкциям приходится выдерживать значительные нагрузки (снег, наледь), противостоять граду и дождю, а потому они должны быть максимально надежными и прочными.

Для изготовления мансардных окон используют особые стекла, которые способствуют сохранению комфортной температуры в помещении. От фасадных они отличаются еще и принципами открывания. Рассмотрим особенности мансардных окон подробнее.

Конструкцией крыши обуславливается размер мансардного окна. Чем более пологая кровля, тем длиннее должен быть проем. Например, если угол наклона 35°, подойдут конструкции высотой от 1,6 м, если 45° — от 1,4 м. Кроме того, следует учитывать расстояние между стропилами — рекомендуемая ширина окна должна быть на 50-60 мм меньше. Это пространство используют для утепления контура оконной рамы.

Конструкция мансардных окон может быть наклонной либо вертикальной. Первые встраиваются в плоскость крыши, не возвышаясь над ней. Они подходят для разных кровель, как с небольшим углом наклона, так и с весьма значительным (от 15 до 90е). Обязательный элемент подобного окна — оклады по периметру, которые обеспечивают защиту стыков от проникновения осадков. Вторые можно установить на мансарде в специально созданную надстройку — «скворечник» — или смонтировать конструкцию в расположенные вертикально торцы кровли. Однако такие окна пропускают в помещение гораздо меньше света, чем наклонные.

Виды мансардных окон

Как и традиционные окна, мансардные изготавливают из разных материалов: производители предлагают на выбор металл, дерево и ПВХ. У каждого варианта есть как плюсы, так и минусы. Алюминиевый профиль славится своей прочностью и легкостью. Служат конструкции из этого материала долго, солнечных лучей не боятся, коррозии не подвержены. Однако если алюминий будет контактировать с другими металлами, он может разрушиться.

Деревянные окна изготавливают главным образом из клееной древесины, как правило, из сосны. За счет перпендикулярного расположения волокон в соседних слоях материал приобретает прочность, а благодаря лаковому покрытию не рассыхается. По теплозащитным свойствам деревянные окна лучше металлических. Однако сами конструкции дороже, и за ними придется время от времени ухаживать, обновляя покрытие.

Если в мансарде планируется сделать ванную, зимний сад или другое помещение с высоким уровнем влажности, подойдут окна из ПВХ. Они дешевле деревянных, не боятся осадков и температурных перепадов, мало весят, не требуют ухода, не поддерживают горение, не пропускают внутрь комнаты пыль и шум.


Мансардные окна могут быть глухими или открывающимися. Последние имеют несколько разновидностей. Вариант, который встречается чаще всего — среднеповоротные. Особые фрикционные петли, расположенные в центральной части рамы, позволяют створке поворачиваться по горизонтали на 180°. Специальный тормоз дает возможность фиксировать ее в нескольких положениях. При этом, как бы створка ни была повернута, конструкция окна защищает помещение от попадания осадков внутрь.

Мансардные окна могут открываться также по верхней, нижней и боковой осям. Они похожи на традиционные распашные. Более интересны конструкции с осью, которая находится выше центральной части оконного короба. При открывании створка выходит за границы комнаты сильнее, чем среднеповоротная. Подобное решение подходит для окон высотой более 2 м.

Производители предлагают также варианты с комбинированной системой открывания, когда створки и распахиваются, и поворачиваются. Эти окна можно устанавливать на крышах с небольшим уклоном, они дают отличный обзор. Для распахивания в таких конструкциях может быть предусмотрена отдельная ручка, либо оба способа открывания осуществляются с помощью одной. Данные модели подходят для использования ^ в качестве аварийного или эксплуатационного выхода на крышу.

Ручка для открывания может располагаться в верхней или нижней части мансардного окна. Если дотянуться до нее сложно, есть смысл оборудовать конструкцию пультом дистанционного управления либо электроприводом. С помощью пульта можно управлять также шторами, жалюзи, датчиками дождя и москитными сетками. На окнах также устанавливают газовые амортизаторы, повышающие удобство пользования конструкциями.

Стекла для мансардных окон

   Поскольку на крышу действуют большие нагрузки, мансардные окна обычно имеют особые стекла: например, закаленные или триплекс. Последнее — ударостойкое, обеспечивает безопасность при разбивании. Осколки, летящие с потолка, могут поранить человека. В данном случае стекляшки останутся на клеевой поверхности и никого не травмируют. В мансардные окна могут быть вставлены специальные энергосберегающие стекла — они защищают подкровельное помещение от проникновения холода и ветра.

Стеклопакет в мансардных окнах обычно однокамерный. Он позволяет облегчить вес конструкции. Однако для районов с холодным климатом имеет смысл подобрать изделия с двумя стеклами. Толщина каждого из них может составлять 4-10 мм, а стандартное расстояние между ними —16 мм. Для того чтобы обеспечить комфортный температурный режим в доме, межстекольное пространство заполняют инертным газом (аргоном или криптоном).  Наружную поверхность стекол мансардных окон часто покрывают особым составом. За счет этого грязь не задерживается на поверхности, а смывается во время  дождя.

Чтобы в помещении не было душно, в мансардных конструкциях предусмотрена система проветривания, которая может иметь несколько режимов. Даже если окно закрыто, доступ воздуха в помещение обеспечивает щель в верхней части рамы или клапан-форточка.

Н естандартные окна

Производители могут изготовить на заказ конструкции нестандартных размеров или конфигураций. Такие окна могут понадобиться, если ваш коттедж построен по индивидуальному проекту, и оконные проемы в значительной мере отличаются от общепринятых. При изготовлении конструкций будут учтены мельчайшие особенности постройки. Интересны, например, окна-балконы.

Они имеют две створки. Верхняя открывается независимо от нижней: по центральной оси на угол до 180° и по верхней — до 45°. В таком положении окно выглядит как традиционное. Однако при открывании нижней створки, которая откидывается наружу, по бокам выдвигаются перила, и конструкция, таким образом, трансформируется в балкон. В собранном состоянии ограждения складываются внутрь окна: это позволяет сохранить эстетику мансарды и предотвратить загрязнение поручней.

Оригинально смотрятся дуговые мансардные окна, предназначенные для установки в сводчатую крышу. Такие конструкции имеют створки, коробки, стеклопакет и фурнитуру, изогнутые в соответствии с радиусом дуги кровли. Не менее интересны окна треугольной, круглой, полукруглой, овальной или трапециевидной формы.

Оптимальные размеры и количество окон для конкретного помещения должны высчитываться специалистом. Но общее правило такое: на 8-10 кв. м площади (по полу) должен приходиться 1кв.м остекления. Если на мансарде планируется обустроить спальню или кладовую, света может быть меньше, если детскую — больше.

Д ело мастера боится

Монтаж мансардных окон считается не слишком сложным, поскольку конструкции поступают к заказчику с инструкцией по установке в уже готовом виде. Однако это дело стоит все-таки поручить профессионалам. В случае даже небольшой ошибки окно не сможет нормально функционировать.

Мастера подготовят соответствующие проемы в кровле, обрамят их теплоизоляционным контуром, точно установят коробку и гидроизолируют окно. Для герметизации стыков между рамой и оконным проемом обычно применяют мягкие утеплители, например минеральную вату или жесткие маты. Использовать монтажную пену для этих целей нельзя, потому как при расширении застывающей массы створка может сместиться относительно оконной коробки, в результате чего произойдет разбалансировка регулировки притворов и в окнах начнут гулять сквозняки.

Наружные работы завершит монтаж окладов и накладок, которые необходимы для того, чтобы обеспечить полную герметичность, а также влаго — и пароизоляцию стыков между рамой и кровельным покрытием. В ассортименте производителей мансардных окон представлено несколько типов окладов. Одни предназначены для плоских,  другие — для волнистых кровельных покрытий. Изготавливают их из алюминия, меди или прочного пластика.

Внутри помещения должен быть сформирован откос, установлен подоконник (если он необходим). Владельцу дома останется лишь проверить, что рама смонтирована с соблюдением вертикали и горизонтали, паро- и гидроизоляция выполнены качественно, предусмотрен отвод воды, а откосы выровнены.

Если монтаж будет произведен грамотно, мансарда превратится в уютное романтичное  помещение.

По материалам сайта: http://probnik.karasnedremi.com