Как сделать коробки для окон для деревянного дома?

  • Что надо учесть, чтобы сделать коробку для окна?
  • Применение торцевого шипа
  • Использование при установке закладного бруска
  • Монолитная коробка с пазом в срубе («шип-монолит»)
  • Использованные материалы и инструменты

На сегодняшний день многие люди имеют возможность построить коттедж или дачный домик. Здания возводятся из разных материалов: кирпича, бетона, дерева (бревна, брус). В таких домах часто возникает проблема: как сделать коробку для окна?

Схема монтажа обсадной коробки на шип.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо разобраться с существующими методами и способами производства таких работ. Тип устанавливаемой для окна коробки зависит от таких параметров построенного здания, как его усадка и вид материала, используемого при постройке (бревно, клееный брус).

При возведении домов большого давления на основной фундамент нет и «осадка» деревянному зданию не угрожает. Это одно из основных преимуществ конструкций из дерева, вес которых намного меньше кирпичных и бетонных аналогов.

Но полностью избавиться от небольшой усадки домика невозможно. Этот показатель зависит от типа используемого материала. Если при строительстве применяется хорошо просушенный брус, то усадка минимальна.

Установка окна в деревянном доме.


В коттеджах из этого профилированного материала практически сразу после завершения возведения стен и крыши можно приступать к отделке и начать устанавливать окна. У такого здания подвижка и усадка практически незаметна, около 1,15%, что абсолютно не влияет на геометрические параметры основных применяемых в постройке материалов.

Если же применен цельный профилированный брус (бревно), то даже при использовании сухого материала усадка и подвижка здания достигнут величины в 2,6%.

Если при постройке использованы свежесрубленные бревна, то усадка подобного коттеджа может составить 9-11%.

Эти процессы останавливаются через 9-12 месяцев после окончания строительных работ, а на протяжении эксплуатации здания дальнейшая его подвижка может составить около 5%. Если мы рассмотрим самый применяемый при строительстве дома материал, цилиндрический брус или бревно с природной влажностью, то выяснится, что при его применении усушка и подвижка достигнет 3,5%.

Следует уяснить, какую важность имеют эти цифры при установке окон. Отметим, что на 1 метр высоты проема 1% усадки соответствует 1 см. Эта цифра применяется для определения зазора между оконной коробкой и нижней частью верхнего бревна этого проема.

Что надо учесть, чтобы сделать коробку для окна?

Рисунок 1. Схема монтажа массивного блока.

Сборка ее осуществляется для того, чтобы отделить стену построенного дома от оконного проема и самого окна, чтобы усадка не повлияла на их геометрию. Коробка – это необходимый элемент для защиты окна от искривления и разрушения. Если ее не сделать, то произойдет перекос проема и вся конструкция разрушится. При этом возможно и повреждение несущих стен дома.

Сам процесс подготовки и установки коробки довольно сложен, поэтому лучше, чтобы ее выполнили профессионалы. Самодеятельность в этом вопросе вредна – при неквалифицированном расчете и проведенной самостоятельной установке оконного короба практически всегда происходит перекос и разрушение окна.

  • с торцевым шипом;
  • с использованием закладного бруска;
  • с пазом в срубе («шип-монолит»).

Ниже будет описана технология производства работ и даны схемы всех вышеперечисленных видов оконных коробок.

Применение торцевого шипа

Схема установки окон в обсадную коробку.

При использовании данного варианта на торцах проема вырезается шип (вертикальный гребень). Это делается до установки коробки, когда дом построен. Сборку изделия проводят прямо в оконном проеме. Для этого с боковых сторон на коробке делаются пазы, соответствующие размерам гребня. Монтаж проводят в следующей последовательности:

  • вначале надо установить нижнюю доску подоконника;
  • закрывают шипы уплотнителем рулонного типа;
  • на него надевают боковые части оконной коробки: вначале устанавливают одну такую доску вертикально, а затем верхнюю горизонтальную планку, далее монтируют вторую боковую часть коробки.

Грани установленного изделия, если смотреть со стороны окна, могут быть или гладкими (плоскими), или иметь выступ для более плотной установки оконных блоков. Коробка будет иметь толщину внутри дома больше, чем со стороны улицы. Если использовалась плоская коробка, то после монтажа окна надо будет произвести установку откосов, чтобы скрыть образовавшиеся по краям щели.

После установки такой коробки получится плотное, вертикально скользящее соединение, где в качестве направляющих для движения бруса (бревен) будут служить боковые части самой оконной коробки.

Схема компоновки обсадной коробки.

Для такой системы не рекомендуется применение монтажной пены или дополнительного крепежа. Исключение можно сделать только для доски подоконника, которую надо жестко закрепить на нижнем брусе, применив соединение через уплотнитель рулонного типа. Когда коробка готова, на нее можно установить оконный блок с отливом, а с обеих сторон конструкции смонтировать наличники. Их закрепляют с помощью гвоздей или шурупов.

Данный вид оконной коробки можно выполнить в виде монолитного блока. Для этого можно употребить следующие виды материала:

При подготовке проема и изготовлении коробки в срубе на вертикальных торцах делают шип. Массив вставляют на него через проложенный уплотнитель, натянутый на сделанный гребень. На верхней части монтируют в четверть «вершник», который укрепляют с помощью гвоздей или шурупов на стойки. Такая оконная коробка может быть с подоконником. Часто делается на ней порог в виде замкнутого контура по периметру окна. Схема монтажа массивного блока показана на рис. 1.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru