Можно ли сделать карниз для традиционных или японских штор своими руками?

Некоторые хозяева, создавая декор для оконных проемов, предпочитают конструировать карниз своими руками. Это объясняется несколькими факторами. Одни не доверяют качеству готовых изделий, других не устраивает их цена. Кому-то нужна особенная модель, которую не найдешь в магазине, а заказывать у мастера довольно дорого. Многообразие подробных мастер-классов позволяет ознакомиться с базовыми рекомендациями и провести работы на должном уровне. Сегодня в домашних условиях можно сделать не только традиционные струнные карнизы, но и держатели для японских штор, пластиковые штанговые варианты.

Как сделать традиционный струнный карниз?

Струнные или тросовые карнизы для штор являются самым дешевым вариантом крепления тканевых полотен. К сожалению, выглядит подобное решение достаточно дешево, поэтому не всегда вписывается в интерьер. Из ситуации есть простой выход – для струнной основы изготавливают декоративную планку, которая полностью закрывает функциональную часть. Подход можно использовать как при установке системы, так и при улучшении уже имеющейся конструкции. Разница состоит только в том, что при первом  варианте вся система сначала собирается, а потом крепится на потолок или стену. При втором же варианте проводятся работы по изготовлению планки, которая просто монтируется поверх уже существующего неэстетичного карниза.

Для изготовления продукта понадобится отрез листа ЛДСП нужной длины шириной от 10 до 15 см, толщиной около 1,5 см. Преимущества данного материала в том, что при необходимости его можно укоротить с помощью ножовки или удлинить путем фиксации дополнительной части клеем и металлическими скобами. Стоит учесть, что так можно сделать только в том случае, если деталь используется только с декоративной целью.

Когда отрез нужных размеров подобран, начинается работа над его внешним видом. При использовании качественного дерева можно нанести красивую резьбу. Если не хочется сложностей, покраски или покрытия лаком будет достаточно.

Совет

Сегодня существует широкий выбор декоративных самоклеящихся пленок, которые способны кардинально преобразить внешний вид карниза. Стоят такие элементы недорого, а в результате можно добиться оформления под дорогостоящую древесину или даже металл.


На последнем этапе конструируется сам карниз. При необходимости к нему фиксируется струнная основа, после чего прикручиваются два или три металлических уголка прямоугольной формы с отверстиями для навешивания на гвозди или саморезы. Расположение уголков зависит от типа крепления изделия. При настенной фиксации остается возможность снимать деталь при необходимости.

Положительной стороной метода является его простота и тот факт, что декоративной планкой можно скрыть не только некрасивую основу карниза, но и видимые дефекты в стене. С другой стороны, при подходе чаще всего используются струны, на которые нельзя навешивать тяжелые портьеры и многослойные шторные конструкции.

Производство самого простого карниза из пластиковых труб

Для кухни или подобных бытовых помещений можно самостоятельно изготовить простой и оригинальный карниз из пластиковых труб. Он идеально подойдет для легких штор на кольцах, петлях или люверсах. Правда, решение это временное, зато отлично подойдет для дачи.

Для проведения работ понадобится только несколько труб (в зависимости от количества створок), специальные держатели и аксессуары для крепления конструкций. Можно использовать шурупы и дрель для качественной фиксации, после которой останутся отверстия в раме, или жидкие гвозди, которые не оставят следов, но и прослужат не так долго.

Совет

Идеальным вариантом штор для данного карниза станет конструкция «песочные часы». Сделать ее очень просто – нужно только закрепить карнизы на верхнем и нижнем участках створки, протянуть полотно и стянуть его по центру.

Этот вариант можно назвать работой для ленивых: весь процесс занимает всего несколько минут и не требует сложных манипуляций. Нужно только нарезать пластиковые трубы на части нужной длины, на стене закрепить с помощью шурупов или клеевой основы держатели, вставить в них трубы. При использовании клея рекомендуется сначала дополнить фиксацию обычным скотчем, который устраняется после высыхания основы.

Создание карниза для японских штор и правила его установки

Самым сложным процессом при изготовлении самодельных элементов является сборка карнизов для японских штор. Оптимальным вариантом считается приобретение готового изделия со всеми направляющими, к которым можно сделать каркас занавесок, но при большом желании можно и карниз изготовить самостоятельно.

Сама конструкция японских панелей, состоящих из натянутых тканевых полотен, будет выглядеть привлекательно только при правильной установке направляющих, жесткой фиксации борозд и отсутствии возможности прокручивания элементов вокруг своей оси. Это достигается путем использования качественных материалов и специфических дополнительных продуктов.

Карниз для японских панельных занавесок может быть пластиковым или алюминиевым. Каждый участок предназначается для отдельной шторы и обладает основой для фиксации липучек, на которые и крепятся тканевые полотна. Если сделать конструкцию самостоятельно, можно использовать двухстороннюю ткань с липучками на обеих сторонах. Это позволит менять внешний вид помещения в зависимости от настроения.

Мастер заранее должен продумать количество дорожек: монтировать дополнительные детали в подобных системах очень проблематично. Существуют базовые элементы, которые позволяют на одной дорожке установить не одну, а несколько направляющих, что позволит сохранить небольшую ширину конструкции и заметно сэкономит свободное пространство.

Для фиксации панелей японских штор существует несколько вариантов расположения деталей, что обеспечивает многообразие декоративных решений, но может заметно осложнить работу домашнего мастера. Заранее нужно продумать способ управления системой. При отказе от прямого ручного контроля монтируется специальная трость. Если же возникает необходимость в устройстве электроники, рекомендуется обратиться к профессионалам. Малейшая неточность в настройке приведет к тому, что любое передвижение панелей превратится в сложный и мучительный процесс.

При производстве карниза для японских штор нельзя использовать стандартные системы, в любом случае придется приобретать специфичные профили. Как показывает практика, самостоятельное изготовление подобных изделий не всегда оказывается дешевле покупки готовой модели и ее профессиональной установки. Лучше заплатить один раз, чем потом вызывать мастеров для демонтажа конструкции, ее корректировки и повторной установки.

Вывод

Конструирование, создание и установка самодельного карниза – процесс трудоемкий, но при соблюдении всех правил результат работы превзойдет все ожидания. Не каждый хозяин может похвастаться оригинальным изделием в декоре своего жилища, поэтому подобные штрихи всегда высоко ценятся.

Дизайнеры напоминают, что не стоит зацикливаться только на функциональной стороне вопроса. Благодаря обилию фурнитуры даже самое простое изделие можно украсить в соответствии с основной стилистикой помещения и подчеркнуть его уникальность.

Что касается японских панельных занавесок, то здесь лучше довериться мастерам, тем более что в свете растущей конкуренции стоимость подобных работ уже не так высока.

По материалам сайта: http://gidshtor.ru