Как сделать жесткий ламбрекен или фигурное бандо своими руками?

  • Что такое жесткий ламбрекен?
    • Рекомендации по созданию бандо своими руками
  • Как изготавливают фигурное бандо своими руками?
    • Подготовительный этап пошива
    • Особенности изготовления жесткого фигурного ламбрекена

Ламбрекеном является специальное изделие, укрепляемое над проемами дверей или окон, которое предусматривает полное либо частичное закрытие шторного карниза. Ламбрекен позволяет создать изысканный и уникальный стиль в интерьере. С его помощью иногда можно даже изменить вид окна и его пропорции.

Форма жесткого ламбрекена зависит от размеров окна и высоты комнаты, а цвет желательно подбирать в соответствии с цветом штор.

Самостоятельное изготовление ламбрекенов предполагает наличие базовых навыков и определенного опыта в швейном деле. В основном такой вид украшений для окон изготавливают из контрастных тканей или материала для пошива занавесок. Подкладка используется только при ее наличии в самих шторах.

Выделяют следующие типы ламбрекенов: жесткие, мягкие, комбинированные. Пошив жесткого ламбрекена поможет сделать комнату уютнее. Размер ламбрекена зависит от высоты потолка. Изготовление жестких ламбрекенов, имеющих стандартную длину, равную 1/6 длины занавесок, позволит сделать оконные просветы идеальными.

Что такое жесткий ламбрекен?

Чертеж жесткого ламбрекена.

Жестким или прямым ламбрекеном называют бандо. Изготовление жесткого ламбрекена подразумевает наличие деревянной основы либо листа фанеры, такой декоративный элемент лучше доверить опытным строителям. А пошив бандо из материала можно выполнить своими руками.


Чтобы ламбрекен был жестким, его следует продублировать тканью с более плотной структурой. Среди дублирующих материалов можно выбрать разные: это может быть плотная флизелиновая либо подкладочная ткань, идеально сохраняющая форму панели.

Можно купить бандо на клеевой основе, которое показано на рис. 1. Продается бандо различной толщины, оно может иметь поролоновую основу, которая не требует использования подкладочного материала. С обратной стороны бандо иногда бывает велюровым со светло-коричневым оттенком. Гладкий либо глянцевый вид ткани лучше всего не применять, поскольку каждая погрешность будет отчетливо видна.

Закрепляют ламбрекены люверсами перед карнизом на специальной планке. Складки мягких ламбрекенов носят наименование сваг. По размерам складок определяется количество необходимого материала.

Рисунок 1. Разновидности бандо.

Сделать жесткий ламбрекен можно простым либо сложным методом. Различные композиции делаются из материалов с мягкой или жесткой структурой, как показано на рис. 2.

Подбирая ткань для жестких ламбрекенов, следует внимательно отнестись к основной расцветке материала. Необходимо, чтобы она гармонировала с интерьером комнаты. Изготовить изделие жесткого типа можно из любой ткани, применяемой для отделки, исключая слишком легкие или ажурные.

Рекомендации по созданию бандо своими руками

Начинающим обучаться изготавливать данный вид изделий лучше вначале пошить его для кухни. Сам пошив не будет связан с изобретением специальных выкроек. Оформление окна бандо будет безупречным для любой из комнат. Например, если планируется изготовить бандо из хлопчатобумажной ткани, то для отделки можно применить и кружевную оборку.

Перед работой подготавливают ткань, просматривая ее на предмет присутствия брака, после этого утюжат.

Можно осуществлять утюжку с паром, что позволит избежать усадки материала. Только после этого отрезают выкроенную по шаблону заготовку. Помогут сделать бандо своими руками следующие инструменты и материалы:

  • основа ламбрекена из плотной ткани или клеевая лента шириной в 45 см;
  • швейная машина;
  • утюг;
  • ножницы;
  • отделочные материалы;
  • липкая лента.

Рисунок 2. Выкройка ламбрекена.

Поэтапный пошив производится на основе инструкции:

  1. Специальная выкройка накладывается на материал, по ее краям проводят контур детали и вырезают.
  2. Материал проглаживают утюгом.
  3. На готовую основу наклеивают выкроенный материал, прогладив его утюгом.
  4. Лишнюю ткань с краев обрезают на 5 см.
  5. Материал прикладывают к подкладке.
  6. Булавками осторожно прокалывают приготовленную основу с наклеенной тканью с 3-х сторон, не трогая верхний срез.
  7. Отступив на 1 см от каждого края, прокладывают машинную строку.
  8. Избыток ткани срезают.
  9. Выправляют изделие с изнаночной стороны на лицевую сторону.
  10. С помощью булавок закалывают ламбрекен с верхнего края.
  11. Липкую ленту крепят с верхнего края.
  12. Лента прошивается на швейной машинке.
  13. После обработки ткань по краю с липучкой удаляется.
  14. Затем липкую ленту следует вывернуть другой стороной вверх.

Если описанный метод пошива данного вида изделий покажется усложненным, то панель можно сшить и без использования основы. Клеевым пистолетом укрепляют отделочные материалы по краю. В качестве декоративной отделки можно воспользоваться шнурами, тесьмой, бахромой и т.д. В процессе производства бандо следует осуществить нескольких шагов:

Создавая интересные и необычные жесткие ламбрекены, используют и материал основных штор. Оформить окна современного интерьера можно со вкусом, если знать, какой материал лучше подобрать, в каком стиле изготовить изделие, как сочетать его с другими элементами интерьера. Даже при самом обычном оформлении допускается отделка декоративными материалами.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru